注册

舟子论健:方舟子个人简介


来源:凤凰健康

人参与 评论

方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年毕业于云霄一中,考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特(R

方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年毕业于云霄一中,考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。1998年起主要从事写作和网站建设。

为中文互联网的先驱者之一。1994年创办世界上第一份中文网络文学刊物《新语丝》,主持新语丝网站,担任新语丝社社长。2000年创办中文网上第一个学术打假网站“立此存照”,揭露了多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象。美国《科学》在2001年8月10日、2006年12月1日和2010年8月30日曾三次专文介绍,美国《纽约时报》、《时代》周刊、《商务周刊》、《华尔街日报》、《基督教科学箴言报》、《高等教育纪事报》和英国《自然》、《新科学家》、《经济学人》等国外报刊也做过报道。英国《自然·医学》2010年年度人物。2011年中国正义人物。2012年英国约翰·马多克斯扞卫科学奖(JohnMaddox Prize)获得者。2013年克里夫·罗伯森哨兵奖(Cliff Robertson SentinelAward)获得者。

目前担任《新华每日电讯》、《大众健康》的专栏作者。着有《进化新解说》(香港)、《方舟在线》、《叩问生命——基因时代的争论》、《进化新篇章》、《溃疡——直面中国学术腐败》、《长生的幻灭——衰老之谜》、《江山无限——方舟子历史随笔》、《餐桌上的基因》(再版改名《食品转基因》)、《基因时代的恐慌与真相》、《寻找生命的逻辑——生物学观念的发展》、《科学成就健康》、《批评中医》、《方舟子破解世界之谜》、《方舟子带你走近科学》、《你在吃补还是吃毒》(台湾)、《爱因斯坦信上帝吗?》、《大象为什么不长毛》、《神秘现象不神秘》、《我们为什么不长尾巴》、《我的两个世界》、《方舟子自选集》等23部着作。

相关新闻:

[责任编辑:王亚楠]

标签:方舟 个人简介 新语丝

人参与 评论

网罗天下

凤凰时尚官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: