凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京年投7亿处理剩饭菜 拟启动垃圾计量收费

2013年01月24日 09:58
来源:京华时报 作者:文静

原标题[北京年投7亿元处理“剩饭菜”今年本市拟启动垃圾计量收费试点]

本报讯(记者文静)近日中央下发通知要求,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。昨天,北京市人代会上,代表们也高度关注餐桌浪费问题。北京市人大代表、市政市容委高级工程师、垃圾问题专家王维平透露,北京市每年大约产生360万吨的餐厨垃圾,为此政府要投入7亿元的资金用于收集运输处理餐厨垃圾,同时带来城市环境污染。此外,王维平透露,今年北京市启动实施垃圾计量收费制,率先在东、西中心城区的社会单位等试点。

王维平介绍,北京市每天生活垃圾的产生量是1.64万吨,北京居民每天产生厨余垃圾9600吨左右,一年产生大约360万吨的餐厨垃圾,这样就形成很大的资源浪费。另外,大量产生的餐厨垃圾导致政府每年耗资7个多亿运输处理餐厨垃圾。第三,大量的餐桌浪费不可避免产生污染,社会就要付出环境成本,比如说臭气、甲烷气体,还有污水处理等等,这些需要政府投入资金再处理环境。

如何减少剩饭菜,如何治理?王维平提出了自己的意见。第一,大力宣传,人人都不应奢靡,应宣传勤俭,以奢侈为耻。第二,要在餐厅的醒目位置设置提示,文明点餐,杜绝剩餐,服务员点餐员应该及时提醒顾客,适量点餐。“我了解,目前有的餐厅就有提醒。第三个方面,对餐厅的餐厨垃圾,大学食堂要计量收费,多排多收费少排少缴钱。”

王维平透露,今年准备开始实施社会单位垃圾计量收费试点。王维平表示,目前计量的方式拟采用专用车辆,统一的垃圾桶,这样方便计量收费政策。

“我们已经完成了这些计量的前期准备工作,这样方便对非居民垃圾逐步实现计量收费。”王维平表示,计量最重要的前提是保证掌控正当渠道,防止餐厨垃圾外流到“丐帮”。

目前北京市已经实现了统一收运。此外政府主管部门还应加大处罚力度。王维平建议,一旦发现餐厨垃圾出现外流,一定要大力度处罚,这就需要立法监管。

非居民垃圾计量收费政策有望率先在东、西城的社会单位开始实施,试点总结问题,再向全市推广。

[责任编辑:张银萍] 标签:计量收费 王维平 餐厨垃圾
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯