汾酒走文化营销路线 搅动白酒提价
2009年07月08日 13:32 】 【打印0位网友发表评论

在宣布将旗下的10年陈老白汾出厂价提高10%、打响国内白酒涨价第一枪后,山西汾酒又出现在北京全国酒博会的展台上,国藏、青花瓷、老白汾等高中低档产品悉数登场,有关负责人表示,公司旗下的产品仍有提价空间,历经一年,公司完成了销售体系改革,接下来的2-3年内,公司将投资两亿元,启动“清香”战略工程,借此欲收复其代表清香酒曾位居白酒业老大的阵地。

山西汾酒集团市场营销策划部相关负责人介绍,事实上,今年青花瓷和老白汾两个主打产品销量的增长推动了该厂今年白酒收入的快速增长。公司销售体系的改革初见成效,中高档龙头产品青花瓷的销量增长实现突破,2008年销量550吨,今年有望突破1000吨;中档龙头产品老白汾销量恢复较快,实现稳定增长,2008年销量7000吨,今年有望实现1万吨。

在本次国际酒博会上,山西杏花村汾酒作为中国清香型白酒的典型领袖品牌,以“汾酒文化”亮点为核心,与茅台酒、五粮液、剑南春等酱香和浓香型白酒领袖品牌一道,为酒博会增添了耀眼的光彩。

杏花村汾酒在中国众多名酒中,具有极其深厚的文化底蕴。1500年前的南北朝时期,汾酒就作为宫廷御酒受到北齐武成帝的推崇而一举成名,并被载入廿四史;晚唐大诗人杜牧的千古绝唱:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”使汾酒再度成名;1915年,在巴拿马万国博览会上汾酒以惟一独立品牌(高粱汾酒)一举荣获甲等金质大奖章。解放后的五次权威评酒会,汾酒全部蝉联国家名酒称号。

今年汾酒集团公司提出了“文化营销”的营销战略,旨在通过文化渗透和文化传播提升汾酒的品牌形象和产品形象,将汾酒厚重的文化力转换为强大的市场销售力。

根据汾酒的“文化营销”战略,2009中国国际酒业博览会汾酒集团组织了强大的阵容参会,并以“汾酒文化”为本次酒博会的核心亮点,通过展位的精心设计和制作,将汾酒渊源、魏晋辉煌、诗酒飘香、巴拿马成名、名酒盛誉、晋商开拓、开国见证、盛世收藏等文化篇章独特生动地展现出来,成为本次酒博会上最为亮丽的一道风景。

近年来,随着浓香型白酒向低度酒延伸和五粮液、茅台等酒业集团的资本扩张,曾经在全国白酒市场稳坐头把交椅多年的山西汾酒集团,在低谷中感觉到了市场的紧迫。汾酒集团高层认为,面对北京市场,应在组合资源、政策扶持的基础上,选用国藏汾酒、中华汾酒、高档竹叶青酒占领这一制高点,从而辐射全国,并逐步建立自己的专卖店,规范销售渠道。依靠以文化营销为核心的“清香”战略工程,谋求在未来两年内,实现北京地区销售额翻番的市场目标。

欢迎订阅凤凰网时尚电子杂志《摩登周刊》
 您可能对这些感兴趣:
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 阳杰
更多新闻