“上世纪五六十年代由于战后快速增长的巨额财富,人们的生活掀开了新的篇章,而在那个年代,无论是名牌林立的时装还是典雅精美的珠宝首饰,都突出着女性化的优雅气质。那是一个热气腾腾地奔向光明的年代。”说这番话的是日本时装服饰搭配师Emiko Akabane,正是她用了将近20年的时间把很多上世纪70年代左右就绝版的Vintage Costume Jewelry(100年以内的珠宝)从世界各地收罗而来,并带到了她在北京的工作室。
Emiko身上带着日本女人特有的沉静和柔美,初次见面在她座落于大望路尚8创意园区的工作室。工作室是今年7月刚刚成立的,不大,却处处透着精美典雅的气质,就像Emiko,即使最普通的仔裤配黑底刺绣花纹的棉质上衣,只要添加上一件足以搭配当天心情的珠宝首饰,整个人立刻神采飞扬。
茶店里走出的时尚少女
玩收藏的人多数在幼年时期就培养起了对某样东西的浓厚兴趣,而Emiko的兴趣就来自于母亲,在那个没有被时尚潮流波及的小镇,母亲热衷于用各种漂亮的自制衣服来打扮她的小女儿。
Emiko上个世纪60年代出生在距离东京100公里外的枥木,那里素有“关东的后花园”之称,在Emiko的记忆中,那里凉风怡人,水质甘甜,处处透着恬静的气质。“我家祖上就经营着一家茶叶店,因此我从小就被培养出了爱茶的习惯,不光是日本的茶,各种不同味道的茶我都非常喜欢。”不过Emiko最喜欢的还是跟着妈妈一起去裁缝店。在那里看着裁缝在她身旁忙着量尺寸,定衣样,想象着新衣服穿在身上的感觉,那种兴奋和新奇到现在还保持着。“我就是喜欢穿和别人不一样的衣服。还记得上女子高中的时候,大家的校服裙都在膝盖以下,很长,我不喜欢,就偷偷把裙子剪短了。结果全校只有我一个人穿着膝盖以上的短裙上课,可能因为我成绩好,老师居然默许了我的行为。”
从小就很与众不同的Emiko,高中毕业后独自来到东京日美语言学院学习英文。在那个东方时尚之都,尽管还没有很多西方顶级的服装品牌进驻,不过,山本耀司、三宅一生、川久保玲这些星光耀眼的勇闯巴黎时装舞台的先锋派设计师们,已经以日臻成熟的设计理念将西式的建筑风格与日本传统服饰结合起来,为越来越多像Emiko这样即将或已经在职场打拼的女性设计宽松舒适、灵巧精致的服装。
Emiko的英文为她打开了另外一扇时尚的窗口,她疯狂地一遍一遍地看着奥黛丽·赫本和格蕾丝·凯利的电影,《罗马假日》、《窈窕淑女》、《蒂梵尼的早餐》、《后窗》……“电影中的女演员永远都那样优雅清新,她们的服装永远那么典雅精致、美轮美奂,我尤其喜欢上世纪50年代末、60年代初的女性时装,美国前第一夫人杰奎琳·肯尼迪的着装风格是我的最爱。即使看当时的时尚家居杂志,都能感受到那其中的色彩和唯美。”
为了显示自己对时尚的理解与众不同,在大家都纷纷成为日本设计大师的拥趸的时候,Emiko就从细节处区分出自己的风格:“当然我也喜欢几个设计师的服装,我也会穿,但是我一定要在身上的某个部位配上一件与众不同的老衣服,比如说一个小的坎肩、或者一个小毛衣,这样就有自己的风格了。我几乎每个月都换发型,走在街上经常会被问,你的发型是在哪里做的?衣服又是在哪里买的?特别有趣。”
尽管已经对时尚和服装有了自己的见解,Emiko还是觉得应该把这些当作自己的爱好保留,而不能成为长期发展的事业,所以大学毕业后,她以优异的成绩进入了东京顶级酒店之一的新大谷饭店,负责VIP客人的服务。这个饭店经常接待国家级的贵宾,胡锦涛主席访日的时候就曾入住过新大谷饭店。Emiko在这里几乎每天都在观看着流动的时尚,入住酒店的客人穿着考究,经常让她欣赏得入了迷。终于她按捺不住心中的渴望,向上司提出了一个出人意料的要求:“我要求把我从前方接待客人的岗位调到负责客人退宿的岗位,这样我就能在每天下午4点钟提前下班。”她的理由很简单,下班后她要坐半小时的电车到洋裁学校去学习制衣,一周两次。在洋裁学校学习一段时间之后她更不满足了,希望能更多地了解洋装,于是她第一次从一个人人羡慕的工作岗位上辞职了。那一年Emiko22岁。
26岁,当Emiko再一次从日本资生堂The Ginza公司进货总监的位置上辞职时,她已经非常清楚自己在做什么,虽然她有幸结识了美国著名服饰设计师Angela Cummings,并且为众多的时尚界人士做时装及服饰的搭配顾问,不过当她看到西班牙著名首饰设计师Joaquin Berao的作品时,立刻就被吸引住了,她决定参与Joaquin Berao在日本专卖店的筹备和经营工作,一切从零开始。
编辑:
阳杰
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