注册

海口骑楼老街欲申遗 规模不足寻求打包


人参与 评论

海口骑楼项目,希望搭车该省第一个申遗项目,实现打包申遗。

凤凰旅游讯:海口骑楼项目负责人赵爱华目前表示,海南应该把骑楼老街和琼北民居纳入申遗计划,整体打造申遗项目。

海南澄迈县火山古村落群,去年已经启动申遗筹备工作。2013年澄迈从47个具有一定规模的火山岩古村落中确定了23个古村,以“古村落群”的形式进行整体申遗。这是海南省第一个计划申遗项目。截止2013年,经联合国教科文组织审核被批准列入《世界遗产名录》世界遗产中,中国占到了45项。

海口骑楼骑楼建筑始建于上世纪初,是下南洋的归国华侨借鉴东南亚的建筑形式,并融合海南琼北民居的建筑要素,形成的具有海南本土特色的骑楼建筑艺术。本土与外来文化相互借鉴,是骑楼的最大看点。

据赵爱华介绍,早在2010年,老街已经提出申遗的初步构想。但规模不够是骑楼老街申遗的最大困难。赵爱华认为,海口骑楼老街和海南琼北民居,火山民居以及特色民居结合起来,打造整体的申遗项目,这就可以解决骑楼老街体量不足的问题。

相关新闻:

[责任编辑:邬静娜]

标签:骑楼 申遗

人参与 评论

网罗天下

凤凰旅游官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: