注册

广东磨刀山遗址为北回归线以南人类最早活动区


来源:中国新闻网

人参与 评论

(黄耀辉 刘烁 叶姗姗)广东云浮市郁南县磨刀山遗址10日通过专家组验收,专家组表示,该遗址确定为北回归线以南已发现人类最早活动的地区,确定为中更新世时期旧石器遗址。

中新社肇庆7月10日电 (黄耀辉 刘烁 叶姗姗)广东云浮市郁南县磨刀山遗址10日通过专家组验收,专家组表示,该遗址确定为北回归线以南已发现人类最早活动的地区,确定为中更新世时期旧石器遗址。

9日上午,来自广东省文物局、博物馆、广州市文物考古研究院、深圳市文物考古鉴定所等单位的专家组,对郁南县磨刀山遗址考古发掘工地现场,及临时库房中所保存的文物进行检查验收后,10日下午,举行专家论证会议,商讨论证。

专家组通过讨论评鉴,确认该市郁南、罗定的旧石器遗址群为中更新世时期遗址群,年代早于北京猿人的可能性极大。

北京大学考古文博学院教授王幼平认为,该考古项目的顺利验收及遗址确定为中更新世时期,是广东省史前考古的重大突破,该考古项目填补了广东旧石器时代考古的空白,把广东已知的有人类活动历史大幅度地往前移。(完)

相关新闻:

[责任编辑:张珺楠]

标签:北回归线 人类活动 活动区

人参与 评论

网罗天下

凤凰旅游官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: