注册

老子很低调 儿子爱格调


来源:华西都市报

“四川富豪比较低调!”昨日《福布斯》中文版的执行主编刘瑞明在成都接受媒体采访时,对登上福布斯富豪榜的四川企业家给予了这样的评价。相对于北上广和江浙一带的富豪,四川富豪们要保守一点,邀请参与活动或约着见面时也会吃“闭门羹”。刘瑞明说,相对于北上广,四川富豪不仅低调,在购买游艇和私人飞机等奢侈品方面也比较低调。

福布斯中文版执行主编刘瑞明

福布斯主编谈四川富豪

四川大多富一代比较朴素,而富二代更愿意消费奢侈品、豪车

●《福布斯》关注的四川富豪主要集中在农牧领域,然后是房地产领域,还有科技领域

●福布斯富豪榜不是说只是一个显示财富的榜单,实际也可以帮助人们认识经济的发展,比如哪些领域比较有契机

四川富豪和北上广富豪区别

接受采访

北上广和江浙富豪:非常愿意接受采访,愿意与媒体打交道,观念比较国际化

四川富豪:相对保守,记者约他们的时候会吃“闭门羹”

财富看法

北上广富豪:愿意谈论自己的财富,喜欢出席公开活动

四川富豪:不仅低调,在购买游艇和私人飞机等奢侈品方面也比较低调

“四川富豪比较低调!”昨日《福布斯》中文版的执行主编刘瑞明在成都接受媒体采访时,对登上福布斯富豪榜的四川企业家给予了这样的评价。相对于北上广和江浙一带的富豪,四川富豪们要保守一点,邀请参与活动或约着见面时也会吃“闭门羹”。刘瑞明说,相对于北上广,四川富豪不仅低调,在购买游艇和私人飞机等奢侈品方面也比较低调。

四川富豪有点低调

2011年福布斯亿万富豪榜单上有5位来自四川,他们有什么特点呢?刘瑞明说,《福布斯》关注的四川富豪主要集中在农牧领域,这个领域在现在和今后都很有优势;然后是房地产领域,还有科技领域。“科技领域的企业家非常有优势,因为

成都本身具有基础,再加之越来越多的人员来到成都,会帮助四川成都在科技领域包括创业方面有新的突破。”

“我们会跟全国的富豪接触,感觉到每个地方的富豪不太一样,区别蛮大的。”刘瑞明谈到对四川富豪的印象时说,四川富豪相对保守一些,平常《福布斯》在与这些富豪们做采访,或者邀请富豪们参与一些活动,比如北上广和江浙的一些富豪都非常愿意,观念比较国际化。而四川富豪就会比较低调,在约他们的时候,就不太愿意见。

据刘瑞明介绍,福布斯富豪榜不是说只是一个显示财富的榜单,实际也可以帮助人们认识经济的发展,比如哪些领域比较有契机。最近两年来,上榜企业家发生了很大变化,虽然房地产企业依然占据了

重要位置,不过所占比例在下降。相反装备制造领域、新兴技术领域、消费品领域以及传统的制药领域,都诞生不少新兴富豪。

富一代不爱奢侈品

目前,中国时尚消费品销售正以年均15%-20%的速度增长。预计到2015年,中国将取代美国成为世界第二大时尚用品消费国,年销售额超115亿美元,占据全球时尚消费品总额的1/3。

“顶级品牌不再仅仅驻足一线城市,而开始向成都等二线城市扩张,为城市经济和城市气质注入时尚活力。”刘瑞明说,成都拥有了80%的国际一线品牌,为此《福布斯》也把目光聚焦时尚产业不断崛起的西部城市成都,在此展开以时尚为主题的活动。

四川富豪对奢侈品的消费情况如何呢?刘瑞明就此说,他们会接触一些富豪,或者到富豪的家里去做客。上榜富豪对奢侈品的消费态度,这需要划分是第一代创业企业家,还是富二代。大多数的第一代还是比较朴素的,对奢侈品不太感冒,即便是穿几十块钱的衬衣也很高兴。相比之下,富二代从小生活就优越一些,可能就愿意去买豪车。同时与企业家的习惯也有关系,每个人是不一样的,即便有的是第一代企业家,除了创造财富和管理财富之外,也会享受财富。相对于北上广,四川富豪不仅低调,在购买游艇和私人飞机等奢侈品方面也比较低调。

“看到成都人在河边喝茶聊天、打牌,我非常羡慕,这种闲适的心态也是一种时尚。”刘瑞明说,成都的时尚消费,以及奢侈品消费迅猛发展,成都人最时尚之处在于“心态好”。

华西都市报记者石莉芳摄影刘陈平

标签:四川富豪 刘瑞明 闭门羹

凤凰时尚官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: