注册

小学生寒假忙碌:为择校学奥数


来源:新华网

进入寒假,奥数培训急剧升温,沪上有点名气的奥数班几乎全部“客满”。采访中记者发现,尽管学生、家长、甚至学校本身都对“奥数热”不无保留,但各方对奥数的热情似乎没有衰减。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,与其呼吁政府“监管”奥数等培训班,还不如监督政府切实履行义务教育均衡发展的义务。

进入寒假,奥数培训急剧升温,沪上有点名气的奥数班几乎全部“客满”。采访中记者发现,尽管学生、家长、甚至学校本身都对“奥数热”不无保留,但各方对奥数的热情似乎没有衰减。

王女士给儿子晓振(化名)制定了一张严格的寒假奥数复习时间表。从本周一开始,晓振每天下午3点到晚上9点要辗转于2个奥数培训班上课,当中只有不到一小时的休息时间,每天上午则需要完成培训班课后练习。据悉,上海小学生中读奥数的人数起码在2万人以上,以4年级和5年级为最多。

一位家长说,“当大多数的好初中都把数学和英语作为选择学生的重要因素,那么就只有送孩子去奥数班、英语班。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,与其呼吁政府“监管”奥数等培训班,还不如监督政府切实履行义务教育均衡发展的义务。只有办好每所义务教育学校,出现在义务教育中的培训热、考证热,才可能真正降温。

标签:寒假 择校 小学生

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: