注册

北京名人故居保护不到位 文保面临三大困境


来源:中国新闻网

“梁林故居”最终难逃被拆命运,该事件也引发公众对名人故居保护的新思考。究竟什么样的故居值得保护?北京社会科学院历史研究所所长王岗认为,凡是在历史上产生过一定影响的,都应算作历史名人。只要能够保护的,都应该保护起来。他还表示,相比青岛等城市,北京的名人故居保护工作做得不到位,“眼睁睁看着一个个没了”。

“梁林故居”最终难逃被拆命运,该事件也引发公众对名人故居保护的新思考。究竟什么样的故居值得保护?北京社会科学院历史研究所所长王岗认为,凡是在历史上产生过一定影响的,都应算作历史名人。只要能够保护的,都应该保护起来。他还表示,相比青岛等城市,北京的名人故居保护工作做得不到位,“眼睁睁看着一个个没了”。

是否所有名人故居都要保护?“名人”如何界定

在历次由老建筑引发的“拆”、“保”之争中,常常会有人发问:是不是所有的名人故居都要保护?

这也正是名人故居保护中颇具争议之处,即“名人”如何界定。事实上,这个令文物部门颇为头疼的难题,并非北京所特有,上海等地也存在类似的情况。

国家文物局相关人士曾表示,名人也要分等级,名人故居亦要看名人的知名度和遗产价值,才能决定哪些故居可以拆,哪些故居不能拆。另有报道称,早在上世纪90年代,文物部 门就北京地区的名人故居保护曾有过共识,主要包括对民族、对国家产生过重大影响的人物以及北京历史、文化的代表人物等。

不过,由于缺乏统一的标准,“名人”界定混乱、各说各话的现象依然存在。

王岗在接受中新网记者采访时表示,凡是在历史上产生过一定影响的,都应算作历史名人。可能要有不同级别的划分,但作为一种文化现象,只要能够保护的,都应该保护起来。

尴尬现实:众多名人故居缺乏保护

据了解,一个让人感到尴尬的现实是:北京的众多名人故居,有不少都处在未受保护的情况下。

几年前的一份统计表明,北京近1/3名人故居已被拆除。2005年的《北京名人故居保护与利用工作的建议案》显示,北京308处名人故居中,有3处被列为全国文保单位,有40处被列为市级文保单位,有33处被列为区级文保单位,有43处被列为保护院落或普查登记文物项目。其余189户暂未列入文物保护项目,其中97户已被拆除。

王岗表示,相比青岛等城市,北京的名人故居保护工作做得不到位,很多都没有得到保护,“眼睁睁看着一个个没了”。很多重要的名人住在哪都没弄明白,即便知道了在哪,也得不到保护。

他举例说,经过众多专家学者论证的曹雪芹故居,“说拆就拆了”。纪晓岚故居也差点拆了,保留下来之后紧贴着马路牙子,“实际上也是一种破坏”。

王岗还指出,像袁世凯、冯国璋、张勋等历史上的重要人物故居,连区级文保单位都不是。随时可能无缘无故被拆了,随时处在可能被破坏的情况下。

王岗认为,这些历史人物可能相对是“反面”的,但他们的故居也应该得到起码的保护。比如袁世凯故居,保护起来做个反面教材的样板也可以。这才是尊重历史的表现。哪怕没钱先不修,树个文保单位的牌子也可以。因为如果没有文保的牌子,“谁都有权力去破坏它”。

文物保护面临三大困境:文物保护单位权力不够大

在王岗看来,目前文物保护存在三方面问题:

一、文物保护单位的权力不够大,“说的话没人听”。他们权力不够大导致的结果就是,很多文物被破坏后,没有人能够制裁。

二、《文物保护法》仍存在很多空白,需要进一步完善,以避免让一些人“钻空子”。要从法律层面,加大对对破坏文物行为的惩处力度。

三、整个政府都有责任保护文物,而不光是职能保护部门。保护文物是全民的事,老百姓也应该有文物保护的意识。(记者 张中江)

[责任编辑:王晴]

标签:名人故居 王岗 面临三大困境

频道推荐

凤凰旅游官方微信

48小时点击排行

    0
    凤凰新闻 天天有料
    分享到: