注册

老外哭诉娶中国老婆 家被占领:被骂无福享受


来源:凤凰网综合

导语:近日,网传一篇题为《老外吐槽娶中国老婆的下场》博文引发了不少网友的围观,博文中透露“娶个中国老婆等于娶了一家人”、“我被她改造得没有个人时间”等婚姻带来的六大生活经历。网友一时议论纷纷,大多数还

导语:近日,网传一篇题为《老外吐槽娶中国老婆的下场》博文引发了不少网友的围观,博文中透露“娶个中国老婆等于娶了一家人”、“我被她改造得没有个人时间”等婚姻带来的六大生活经历。网友一时议论纷纷,大多数还是觉得有爱。

网文配图中老外欲哭无泪的脸让人忍俊不禁

一、事件还原:老外哭诉家被中国人占领了

世界各国的老外你们都听着,一旦你娶了一个中国太太,就等于娶了她全家,不到半年,她爹,她妈,她二姐,她二姐的孩子就排着队全来了。一百多年前就是一个华工先来的旧金山修铁路,看看,今天加州有一百多万中国人,不会中文在那儿都没法生存了。以哪个国家还敢请中国人修铁路?中国管这叫做星星之火,可以燎原。点击看全文》》》

调查加载...
 

二、网友热议:有认同有质疑 还有深入看问题

认同派网友:中国男人也有共鸣

猫猫爱懒觉:笑得我眼泪都飙出来,不过条条都说到点子上,这不就是国人的通病么?

人老北:悲催的老外啊。终于知道中国男人的苦衷了啊。中国人娶中国妞,也一样是娶了一个家庭……

阿厚:文化差异而已,不过我们要改改了。

天使翅膀:中国姑娘嫁到国外开始也不习惯,例如杨二车娜姆曾说:打开冰箱拿个桃子,都不知道是他妈妈的还是自己的。

rachel:这跟娶哪个国家的没关系,跟你和什么人在一起才有关系。

晓月:我也觉得中国人过得累,也想孩子快乐成长,但没办法,怕被后浪拍在沙滩上啊。

较真派网友:事实没那么夸张吧

小宝手:没那么夸张吧,貌似以偏概全。

constenie:你见过所有中国人都这样?你见过的所有外国人都像文章中这样无私?

总也不老:娶洋太太也有悲催的啊。到时离婚,就是一堆赡养费,打官司,抢小孩。外国女人一定要求平等,不像中国人跟你讲情理。

很H的页啊:到了很多老外家里才发现,外国人那不是舒适,而是邋遢。也没觉得外国孩子有多幸福,看了才知道中国式教育真好。

分析派网友:中国老婆十分抢手

xuanbeier:虽然是抱怨的口吻,不过觉得这个老外很幸福呀,好有爱的一家人。

二锅牛:其实除了文化差异,我觉得很多所谓“烦恼”,恰恰看出中国人的优良品性。

奇奇GZ:中国太太还有很多优点,就等于洋人有许多缺点,这篇文章没说而已。

海丫丫:几分真实,几分妖魔化。套用余华小说的题目,这叫现实一种,但不是现实全部。我知道有美国人特意托人想娶中国女士,因为看到邻居娶个中国老婆变得又勤快又体面了。

嫁给老外的中国女人们

三、专家分析:吐槽中国太太,这是中西方文化碰撞的火花

荆楚网社会评论员储晓娟分析:

“没有隐私、啥都敢吃、家里哪都不敢碰”,近日随着这些娶中国太太的下场话出现,微话题“娶中国太太的下场”也火了一把,北美崔哥:老外含泪诉说--取中国老婆的下场引起众多博友围观。

其实,网上关于“娶中国太太的的下场”中的“娶她等于娶她全家,再也没有隐私了”两个下场叙述,倒折射出了中方与西方文化的不同之处。老外们之所以得出这样的下场结论,只是两种文化碰撞的火花。

中国的恋爱大多数都是以婚姻为直接目的。至于结婚,中国人把结婚当作一份任务来完成,认为结婚并非只是两个人的事情,而是两个家庭的事情。甚至有些情况下,中国的婚姻只是“凑合式婚姻”。

然而,西方人对婚姻的态度则不一样。他们认为恋爱与结婚只是两个人之间的事情,对恋爱很开放,合得来就在一起,不行就分开,对婚姻其实也很慎重。如果没有觉得自己深深爱上对方,没有觉得要和某人在一起一辈子,即使40、50岁也不会考虑去结婚。所以在西方电影中,当男人向女人求婚时,女人就会又惊讶又兴奋。因为他们把恋爱和婚姻看成两码事,恋爱的时候是不会首先想到婚姻的。

一旦这样两种不同婚姻文化碰撞,老外们得出“娶她等于娶她全家”的结论就不足为奇了。结婚是两个家庭的事情,你娶了中国太太,有时就不可避免的要与女方家人生活在一起,家人之间相处就比较随意,不像西方家人之间十分客气的相处方式。老外觉得没有了隐私,是不习惯于这种中方的相处方式而已。

AA 制在国内已不是新鲜的词汇了,但国内通用的AA制与国外的AA制还是略有不同。国外的Go dutch 或Dutch treatment 一样,本意指的是在餐馆吃完饭以后各自支付自己消费的费用。而我们的AA 制可不一样,我们是平分公共费用。老外与中国太太AA又与中国一家人,不分你我,没有私房钱的文化相碰撞,一来又让老外们觉得隐私全无。

至于,其他例如“家里哪都不敢碰,中国人啥都敢吃,别和太太吵架,把自己孩子逼死”的下场也都是中西方文化差异的具体表现。有趣的文化差异给予我们新的娱乐方式。当这两种文化碰撞出了火花,西方人得出了“下场”结论,一笑之后,那么我们自己又该得出怎样的结论了?

或许,我们该从“下场”结论中好好思考一下中国文化问题,是要改进教育孩子方式,学会信任另一半了。但愿,这碰撞出来的火花能给我们以启示,教会我们去对中国文化取其精华、去其糟粕。

[责任编辑:陈玥]

标签:老外 网友 老婆

凤凰时尚官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: