注册

葡萄上的白霜 是农药还是正常现象?


来源:生命时报

河北读者田女士问:我发现,不少葡萄表面都有一层“白霜”,并且很难洗掉。北京市农林科学院林业果树研究所研究员徐海英答:不仅葡萄表面有白霜,细心的消费者会发现,李子、甘蔗、蓝莓甚至冬瓜的表面也有一层类似的白霜。或者,先将盐加入水中,将桃子直接放进去泡一会儿,然后用手轻轻搓洗,桃毛也都全掉了。

水果如何洗最干净(图片来源:东方IC)

如何洗水果最干净

软质水果的洗法:比如杨梅、樱桃、草莓等

这些水果的特点都差不多,比较柔软,但也十分不便清洗。最好的方法就是将这些水果放入淘米水,最好是第一次的淘米水以及淡盐水中进行浸泡,大概5分钟左右。它们的作用是不同的,碱性的淘米水有分解农药的作用;淡盐水可以使附着在这些软性水果表面的昆虫及寄生虫浮起来,便于被冷水冲掉,且具有一定的消毒作用。

最后,用流动的自来水冲干净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物即可。当然,如果你还是不放心,可以再用冷开水冲洗一遍,效果更佳。

桃子:盐水除桃毛

新鲜的桃子口感极好,就是表层的毛太多,实在难清清除。其实,方法很简单,可先用水淋湿桃子,然后抓一把盐涂在桃子表面,轻轻搓一搓后,再将桃子放在水中泡一会儿,最后用清水冲洗干净,桃毛就全部去除了。或者,先将盐加入水中,将桃子直接放进去泡一会儿,然后用手轻轻搓洗,桃毛也都全掉了。

[责任编辑:徐红]

标签:白霜 农药 徐海英

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: