注册

乘飞机将能上WiFi 移动国航完成宽带测试


来源:中国旅游新闻网

中国移动内部透露,目前移动是已经联合国航完成“地空宽带通信”测试,未来乘客可以在飞机上WiFi。

据中国移动内部人士透露,目前移动已经联合中国国际航空公司完成了“地空宽带通信”测试,未来乘客在航班飞行期间可使用公众互联网,浏览网页、看视频、开视频会议、发微信等。

据中移动内部人士透露,在万米高空实现上网使用的是“地空宽带通信”技术,飞机可以与地面4G基站进行通信,然后再将4G信号转换为WiFi信号,供机舱内的乘客使用。具体详情是,4G地空宽带采取LTE无线接入技术,用定制的无线收发设备,沿飞行航路或特定空域架设地面基站,向高空进行覆盖,可以为不同高度层航线的飞机提供高速的无线数据带宽,从而使机舱内的乘客可以访问外部互联网。

目前,4G地面基站架设对空天线的对空覆盖范围是6000~12000米,单个基站(地对空)的覆盖半径是100公里。此外,需要注意的是,用户在万米高空上网,除了不能开手机,其他移动设备都可以使用。

据了解,去年,国航搭载无线上网功能的航班开始接受乘客体验,不过当时国航的无线上网服务仅仅是访问机舱内的局域网。

此外,除“地空宽带通信”可以支持用户在万米高空中上网外,“卫星窄带通信”也可以支持用户在万米高空访问互联网。目前,土耳其航空采用的就是“卫星窄带通信”的方式,在机舱内提供上网服务。

[责任编辑:曹晓娟]

标签:国航 WiFi 基站

凤凰旅游官方微信

48小时点击排行

    0
    凤凰新闻 天天有料
    分享到: