注册

慎!乳牙龋坏已成儿童主要疾病


来源:太平洋亲子网

人参与 评论

龋齿多发生在乳牙期的宝宝。婴儿睡觉前使用奶瓶易患龋齿,这是因为奶瓶内多为奶加糖或纯奶。护理时,先用棉签蘸上淡盐水或温开水,擦小儿口腔内的两颊部、齿龈外面,再擦齿龈内面及舌部。

乳牙龋坏的危害

龋齿多发生在乳牙期的宝宝。一些家长认为乳牙迟早会被恒牙取代,患龋齿无关紧要,其实这是一种非常错误的认识。龋齿有着严重的危害性。

1、影响宝宝消化吸收

牙齿最重要的功能就是咀嚼食物,是消化系统的第一道关口。如果乳牙龋坏,自然不能正常咀嚼,食物在患儿口腔内不能很好地进行切、撕、磨等咀嚼加工,囫囵吞枣地进食,食物在胃肠道内不能得以充分地消化和吸收,务必会使宝宝摄取营养减少。

2、成为危害宝宝的慢性病灶

有些龋齿,不得不在换牙之前就拔掉,在缺牙位置两侧的乳牙,会不约而同地向缺牙的空隙区倾斜,导致恒牙萌出时发生严重的错位。恒牙的长期错位,既影响美观又碍于咀嚼,直接危害机体的生长发育。更严重的是乳牙龋坏,发展成根尖周围组织的炎症,它可以做为一个慢性病灶潜伏在机体内,当机体抵抗力下降时,引起急性发作,突然出现剧烈的牙痛、头痛、发热、面部肿胀、食欲减退,如此反复出现,对健康影响较大。

3、危害延至终身

腐烂的牙根,其锐利的边缘,常常刺破舌头、口腔粘膜,形成口腔粘膜溃疡,为细菌侵入机体开了门户。另外,牙齿的正常咀嚼运动有促进颌骨发育的作用。因此乳牙过早损害、缺损还会影响颌骨的发育,而颌骨发育不良又会造成颌骨畸形和恒牙牙列不齐等症状。这些不良后果极易导致各种牙体病或牙周病,并罹患终身。

龋齿形成的原因

婴幼儿龋齿是严重危害乳牙列的严重破坏性疾病,这一疾病又是如何发生的呢?这与儿童喂养方式、饮食习惯和口腔卫生习惯有密切相关。

婴儿睡觉前使用奶瓶易患龋齿,这是因为奶瓶内多为奶加糖或纯奶。喂养龋患病率随年龄增加而增加;母亲受教育的程度越低,母乳喂养时间越长,孩子刷牙次数越少,喂养龋越高;每天饮用含糖饮料的次数多和刷牙的次数少等均会导致喂养龋发生。这些危险因素可以从一个或多个方面不同程度地导致喂养龋的发生和发展。

相关新闻:

[责任编辑:董俊杰]

标签:乳牙龋 乳牙列 龋齿

人参与 评论

网罗天下

凤凰时尚官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: