这些设计师将在武汉建立一个时尚帝国
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这些设计师将在武汉建立一个时尚帝国

在刚刚落幕的时尚深圳展上,原创设计师品牌异军突起,已经成为时尚界炙手可热的新宠,这源于审美升级一代的消费者对原创设计的热衷。在3号馆YOSAR“探索未来”主题展上,我们了解到一个位于汉正街的新兴专业市场“云尚·武汉国际时尚中心”,这里集结了一大批来自中韩的优秀的原创设计师品牌,他们将在武汉建立一个时尚帝国。借助这次展会,我们采访到了这些设计师们,其中既有成熟品牌的资深设计师,也有刚刚开启事业的设计新人,希望由此探索,他们定义时尚新未来的秘诀。

设计无国界

由于中国消费市场的庞大基数和未来增量,很多像来自韩国的许珠燕一样的服装生意人在多年前就将事业着眼于中国市场。许珠燕在韩国LVMH工作时便发现了此商机,后来因与老公结婚的缘故来到中国并接触到服装专业市场,2007年创立了自己的女装品牌,2010年成立了公司并进行多品牌运营,后来在广州、上海、杭州的专业市场都开过店。而2019年她把目光放到了武汉汉正街,8月即将韩国THE PLACE在云尚·武汉国际时尚中心的场馆。

韩流从二十年前通过影视剧的传播一直延续到了今天,而韩流服饰也一直在中国市场受到欢迎,许珠燕则向我们道出了此间的秘密:“韩剧只是一种幻想,而服饰最大的作用和韩剧一予穿衣者一种浪漫幻想。现在中国人谈到的韩版,大部分出自热播韩国电视剧。但实际上这些演员的服装都是出自国际大牌。韩版之所以有自己的特色,是因为韩国的造型师非常厉害,善于搭配出鲜明的风格。”

十几年在中国的创业历程让许珠燕小姐对于中韩两国女性的消费审美有了更多理解,她认为相较于韩国女性会将自己某个风格,中国女性会更加有包容心,更易于接受来自世界各地的潮流文化。特别是网络直播和淘宝等网商平台上,中国是全球发展最快的市场而基于文化交流和随着网络时代的不断加速,一款好的设计出现会迅速到达世界每一个角落,设计不再受到地域、距离的限制,更加地趋向无国界化发展,好的设计全世界的人们都会喜爱。

风格永存

原创设计师品牌最大的卖点就是自己的品牌风格,即使是团队有多位设计师,也会保证品牌输出统一风格,因为这正是他们培养粉丝的秘诀——我总会找到欣赏我的设计风格的人群。这一点也跟当今年轻主流消费群体对垂直领域意见领袖的信任相关,比如时尚博主,或者是那些真正与你开启对话的专业的设计师们。

在与许珠燕的交流中她告诉我们,她的设计灵感来源于派对中“性感得堂堂正正”女性形象。“那种不受国籍、年龄、环境等因素影响,向着开拓生活努力前进的女性就是我心目中的美丽女性”。这件衣服是适合穿去美丽的咖啡馆静静呆一下午,还是去酒吧狂欢一场?衣服的实用性会是她考虑更多的地方。

本科毕业于北京服装学院的何苗,从英国服装设计专业研究生毕业两年后,在深圳创立了自己的独立设计师品牌Theo VII Studio,并即将入驻云尚·武汉国际时尚中心C馆2楼的YOSHOP原创集。她告诉我们罗马数字七代表比较变化多端的意思,也是她定义自己品牌风格的方式:“我希望通过结构、搭配、材质、颜色、廓形、穿着的场景、年龄段这7种不同的方式去诠释一种变化多端的中性风格。”何苗还强调,她的设计适合多场景的穿着,让女性不论工作、party、生活中都可以任意转换,不拘谨。

而更加年轻的设计师,刘乐海和黄仁强则不约而同地将自己的风格定位在近两年大热的街头风,希望女性顾客能够通过他们的设计来享受一种生活的自由感。他们带着自己的品牌MS002和Mika Mika成为了YOSHOP的首批入驻店铺。“我更加想要塑造出一个浪漫的魔幻的时装世界,在这个属于女性的世界里,她们不被固定的形象所拘束,她们自由自在,每个人都可以诠释我的设计。”在场景之外,刘海乐会更多地考虑穿着者的心情,让设计服务于人。

艰难与坚持

许多的设计师的职业起点都是跟小时候的经历有关,比如某位亲人是裁缝,点燃了儿时做服装设计师的火苗,长大后学了服装设计专业,然后建立自己的品牌,期望用自己的审美和创造影响这个世界。但是创业的道路崎岖,新人在初始阶段会遇到许多的问题,行业的老人们”也会在回忆中提及当初走过的那许多的弯路,不过最终他们都找到了自己认为正确的路。我们也发现每一位设计师心中都会有一份自己的坚持,这是让他们在这一行做下去的动力。

许珠燕在中韩两国从事服装行业多年后直言:“很多设计师有设计能力,但无生产能力,所以服装生产成本很高,因价高卖不出去,形成恶性循环,造成设计师生存困难。韩国独立设计师也有这样的担忧与困难,这次借助THE PLACE平台把韩国设计师引来,也可以获得更多资源。同时云尚·武汉国际时尚中心有专门的App有设计备案,如果出现抄袭会进行判定,保护设计师自己的设计。这样可以把设计师很棒的设计带到大众面前,降低好商品的成本,让更多人穿得上。”

97年从北服毕业后,设计师邵勇一直在时尚行业打拼了超过20年2012年开始做自己的独立设计师品牌“SHAO永”,做到现在公司拥有40名员工,年销售额6000-8000万。邵勇向我们介绍了其品牌发展历经的三个阶段:第一阶段是成立工作室,研发的衣服相对个性,客户也相对固定;第二阶段就是走向市场,做品牌批发,贴牌生产;第三阶段是开公司,通过一些C端买手店渠道,开始推广个人的品牌。而邵勇也坦承:”刚开始做的时候没有什么成本意识,在第二个阶段生产规模扩大了,对于生产成本和资金链回流方面的控制都出现了问题,最后只能一个个的耐心地解决。”当了解到这次云尚·武汉国际时尚中心在资金和资源方面将会为商家提供全方面的支持时,他毅然决定进军武汉市场。

相对于经验丰富的许珠燕、邵勇,在YOSHOP原创集里更多的是刚刚崭露头角的新星设计师。来自Bella Moon的李懿蓉以及Cara的何梅玲,从服装设计专业毕业的她们坦言,身边许多同学已经转行做其他工作,对于一名刚刚出世的设计师,起步阶段是十分艰难的,没有稳定客源、渠道、资金等,对于没有原始积累的设计师来说都是难以承受的压力。但是,出于对服装设计的热爱,让她们一直没有放弃自己心中的那份执着。幸运地是她们遇到了YOSHOP的招商会,今年她们终于在云尚·武汉国际时尚中心拥有了属于自己的品牌与店铺。“平台帮助设计师们解决生产、版权以及销售上的问题,让我们有更多的时间专注于设计,生产出更多作品”,李懿蓉说。

中国设计走向全球

我们采访到的很多设计师有着国外求学和从业的经历,他们讲述了国内和海外原创设计领域的一些差异,比如产品、消费者、工作模式、推广渠道等。他们一面在国内发展自己的品牌,同时准备将品牌带往海外市场。他们认为自己的产品天然包含东方文化精髓,更期望有一天能自信地告诉全球的同行们,我的品牌来自中国。

毕业于法国顶级的服装学院“巴黎高级时装工会学院”的黄鹏,毕业后在国内外多家知名服装企业工作过,今年32岁的他在广州创立了自己的品牌——Casalta,第一家店即选择开在了云尚·武汉国际时尚中心。他告诉我们国内外的服装设计行业的工作模式截然不同。在国外,设计师通常会需要参与服装从设计到样衣的整个过程,而在国内因为SKU的要求,每周会有大量的样板产出,所以每一个步骤都会由专门的人员来完成,这样虽然会在沟通上花费一定的时间,但是整个工作室的出产效率有了大的提升。

在英国成立品牌MonsterMing的设计师明希目前组建了一个四个人的设计师团队,主要做复古风格的女装。她向我们透露目前品牌在国内的发展已初具规模,主要有三个售卖渠道,除了品牌自己的店铺以外,还有三家加盟店,以及50家买手店在售卖他们的产品。“回到国内,网络、电商的媒体更加发达,不同品牌可能会有公众号或者各种渠道的推广,但专业市场的订货还是我们主要的销售来源。”明希说。在提到会不会将自己的品牌带回英国发展,明希表示今年已经在做这样的尝试。

一直在国外发展的设计师何苗告诉我们,她刚刚创立Theo Ⅶ  studio的时候,最初在国外参展参展,大家看到我们的品牌来自“深圳”,都会被外国人认为是抄袭。“当时的外国人对于中国设计并没有概念,我们只能每天的更换展出搭配,最终我们的产品得到了他们的认可,让外国人知道了中国人也可以做出好的原创设计,我们用的面料工艺都不比大牌差,而且价格更具优势。”在2017年秋冬伦敦时装周上,何苗的品牌受到梅赛德斯奔驰的赞助,她的设计得以展示在世界最高规格的秀场之上。现在,通过参加行业展会和服装周在国外有了稳定客源后,何苗想要在自己的设计中加入更多的“中国元素”,比如2020年的春夏款有一个系列就是跟故宫合作,将旗袍元素结合欧洲剪裁,把自己的品牌推向全世界。谈到初衷,何苗说:“为什么只有国外的东西带进来,却没有把我们自己的东西带出去,中国品牌没有历史的沉淀,我希望造就一个团队,而不是我一个人。”

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