法兰西A to Z
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法国,上天赋予的幸运之地,同时,也是无数才华横溢的人们共 同建成的美丽国度。从时装到生活的艺术,从文化到创新,我们 选取了如下这26个词,组成这个国家的图像。也许这只是法兰西 的一个侧面,但是可以看到我们对这个国度的热爱和梦想。

A

FOR AMI

在这个字母表的第一个,我们选择了一个代表了法国创意的品牌。设计师 Alexandre Mattiussi 从他的姓名中选取了首字母,加上了一个“I”,仿佛在宣告胜利。这个营销计划相当不错!尤其因为这个三个字母组成了法语中一个最美好的词:朋友(ami)。而设计师的初衷,正为了创立一个“为真正的人做真正的衣服”的男装品牌,一个“跨越了优雅和休闲、充满了巴黎式的漫不经心、又有设计感并完整”的服装风格。简而言之,一个超前的着装规范。显然,设计师非常有预见性:这个2010年推出的品牌迅速赢得关注,获得了 Barney's、Le Bon Marché、10 CorsoComo、MrPorter 等名店的订单,人们都热切地支持着它。作为 2013 年获得Andam 服装大奖的第一位男装设计师,Alexandre Mattiussi 如今每年推出四个系列,拥有六间店铺,在全球有 350 个零售点,并开始进军女装,成绩斐然。

B

FOR BERLUTI

今年1月,所有男装界的精英们都涌入了巴黎歌剧院,来参加 Kris Van Assche 为这个源自意大利的百年品牌所做的首个时装秀,当然,如今这个品牌早就已经是 LVMH 集团旗下的一员了。2012 年以来,在 Antoine Arnault 领导下,这个法国品牌不断开发成衣的国际市场,并从不隐瞒其成功的基础:卓越的工艺以及旺盛的创造力。在 Alessandro Sartori 和 HaiderAckermann 之后,品牌迎来了比利时设计师,这位安特卫普皇家美术学院的毕业生是位有名的完美主义者,在保持着品牌传统的同时,迎接着新世纪的挑战:提出了充满了幻想和个性的男装风格。

C

FOR CHAMPAGNE (香槟)

来自哥伦比亚的年轻厨师 Juan Aberlaez,已经是布洛涅和巴黎的五间餐厅的主厨了。他向我们讲述了他对于法国的印象—以香槟的名义。

“在哥伦比亚,我们对法国美食有一个相当简单的印象:长棒面包、奶酪、鹅肝。”他说,“但很快,我对法餐产生了浓厚的兴趣,尤其是Pierre Gagnaire 和他的非凡创意。对我而言,法餐就是卓越和完美的同义词。我梦想能加入他的团队。刚到法国时,我只知道洛林馅饼。而且,并不总是成功的!我之前听说过蓝带(Le Cordon Bleu)烹饪学校,能认出校长 Patrick Martin的脸。我鼓起勇气走近他,跟他说我准备好了做任何事情来这儿学习,不管是补屋顶还是打扫厕所都行⋯⋯他同意了让我用工作来抵付学费。两年间,我给厨师们准备午餐。切碎的胡萝卜、土豆泥、米兰肉片。幸运降临:考试那天,一个学生没有出现。考官答应让我替他考试,并警告我要为自己负责。我第一个做完了。幸运再次降临:一个评审问我想做什么,我回答‘去Gagnaire 餐厅工作’。他马上给他打了电话,给我找了一份工作。

我在那里呆了一年,一条星厨的康庄大道在我面前敞开。我在 George V 做了两年,跟随 Éric Briffard 工作,之后到 leBristol 和 Éric Frechon 一起工作。之后,2012 年参加《TopChef》的经历又为我的事业带来了助力。2013 年,我在布洛涅开了我的第一家餐厅 Plantxa,之后,又在布洛涅开了 Levain 餐厅以及在 Ville-d’Avray 开了 Maya 餐厅。

我结识了 Pierre-Julien 和 Gregory Chantzios 兄弟,他们生产一款品质非常优异的橄榄油。和他们的一次出行,让我产生了一种开一间希腊风格小酒馆的愿望,不过是在 Saint-Ouen。这是一次赌博!我和妻子在 2018 年开了 Vida,就像她说的,‘让大家吃得开心,玩得开心’。尊重季节,不管是吃鱼还是蔬菜,平衡菜单,减少动物蛋白,这是我们的计划。

我将以人为本作为自己的行动指导。Planxta 的创立源于我对于某些厨师的自我中心、食物浪费和对奢侈食材盲目追捧的不满,我希望能够回归本源,用最朴实的原材料来制作出感性的食物。我与香槟品牌 Charles Heidsieck 的相遇就是这样一个美好的时刻。一直以来,厨师们都痴迷于菜肴与酒的完美搭配。重要的是食物与时间的和谐。一杯香槟让我有一种被朋友们包围的感觉⋯⋯打开一瓶香槟,就如同是一次分享的邀请,一次欢乐的相聚。这也是引领我工作的方向。这是一个伴随你的产品,不论你心情如何。我认为侍酒和餐桌艺术已经变得太过复杂,太过烧脑了。我们需要回归更基本的快乐。

关于香槟,还有许多需要体验和创新的。搭配 CharlesHeidsieck 的 Blanc des Millénaires,我准备了羊肩肉,佐以香料和酱汁,与香槟的特性完美契合。每一口都能有独特的体验。重要的是和谐。香槟应该与人相配,甚至要比配菜更重要。我们要在其中找到乐趣,这才是关键。我毫不犹豫选择了 Charles,他们的工作非常用心,永远在最适合的时间。作为品牌大使,你对于一个品牌想了解的,是去认识那些制作产品的人。我在 18岁以前都住在哥伦比亚。我希望寻找我的根源。但是我所学到的,都是在这里学习的。法国是我的第二故乡,一个让我融入灵魂的地方,我爱这个国度,我已经在这里生活了 12 年了。”

D

FOR DIOR

一直以来,Dior 男装都是这个发源于巴黎 François 1er 街的历史悠久的品牌发展战略的重要组成部分,应该说,2000年以来,两位才华横溢的设计师接连为这个品牌带来了他们的创意和个性十足的设计,虽然风格相当不同,但都是时尚风景中令人印象深刻的画面。而今,又迎来了天赋和经验都十分不俗的英国人 Kim Jones。之前,他曾在 Louis Vuitton 有七年丰富经验,来到 Dior,也是一次最“划算”的买卖。作为最被人期待的一次“转会”,他没有让人失望。如果说他的第一个系列被媒体更多渲染成“新君临朝”的盛会,1 月份的第二个系列,则是一个人们公认的荣耀时刻。他在街头文化方面的特长,加上对缝纫专业的精通,混合而成令人惊诧的爆发力,为品牌带来了崭新的活力。

E

FOR CELINE 消失的注音符号

将这一时尚品牌的新动向总结为“注音符号”事件看上去有些过于简单,但是这确实是一个很好的切入点。如果不把它归结为 Celine 进入一个新时代,也可以一眼看出品牌的经营策略。如果说人们都知道法国时尚业有创造惊喜和预见未来的实力,那么 Hedi Slimane 可以算是其中最优秀的一个。在这位巴黎的设计师在 2018年 1 月接管品牌以来,Celine 不断带给我们各种意外和惊喜。第一个系列让人反映有些冷淡,因为“太 Slimane”了,第二个系列则令人欢呼,因为“非常 Celine”。而惊喜接踵而至!今天,品牌店铺不断吸引着人们的关注,全球推出的“概念店”和“艺术项目”让人目不暇接。2 月,纽约麦迪逊大道品牌店开幕,其建筑由设计师本人一手打造,展示了“21 世纪粗旷主义”的设计风格;另外,品牌将当代艺术的元素加入店铺设计,购买艺术品,并委约世界各地的艺术家专门创作,给各个门店带来崭新活力。很快,我们就会忘记“注音符号”这件事了。

F

FOR FOOTBALL (足球)

我们不会纠结于足球的历史,不管它的起源是希腊、中国、罗马或是英国,重要的是,足球让各种不同种族、不同年纪、不同背景的人集合在一起。法国足球联合会注册有 240 万会员,2018 年 7 月 15 日在法国对克罗地亚队的世界杯决赛的观众多达 1930 万人。足球的故事永远可以引发人们的共鸣,这是一种很幸福的感受。

对我们而言,足球的优势在于,它能让人们释放所有的情绪,从最感恩的到最沮丧的,甚至是自己平常想象不到的举止,都可以在球场上得以展示。它是我们最好的朋友、最大的敌人、替罪羊、国家的指路灯塔:它服务于一切。法国热爱足球,但并不是每一天,只有看到自己的球队获得胜利的时候,才会展示自己的热情。当然,在球衣上绣上两颗星总是令人兴奋的。但要知道,足球不是只是四年一次的比赛,它代表了更多。法国人,继续努力!

G

FOR GIVENCHY

四个字母 G 组成了它的 logo,组成了一个通往了我们梦想的迷宫,就像是带给人欲望的魔术,正是时尚界所擅长的。时装品牌常常会向我们展示其精神和传统,这也成为他们抵御市场风暴的关键所在。但如何创立、如何总结这一精神?Hubert de Givenchy,在他到达巴黎之后,便追随着时装历史上最伟大的人物的精髓:Jacques Fath、Robert Piguet、Pierre Lelong(在其工坊中,他认识了 Pierre Balmain 和 Christian Dior)、Elsa Schiaparelli、Balenciaga⋯⋯1952 年,他在 24 岁的时候创立了自己的品牌,并在 1995 年退休。虽然拥有悠久历史,Givenchy 的服装风格并没有被局限,相反,品牌每个创意总监的个性都深深烙在了服装上,从 Galliano、McQueen、Tisci 到 2017 年以来的 Clare Waight Keller。不断创新,让品牌建构出浪漫、感性、活泼的形象,清新而富于想象,让品牌一直保持年轻。

H

FOR HERMÈS

它是一种颜色,独一无二。即使是为打印提供最广泛色彩的 Pantone 公司——最多可达800种色调,也未能包含。这个被我们称为“爱马仕橙”的橘红色,是在偶然的情况下诞生的。正像巴西诗人Vinicius de Moraes 所说的,“生活,是相遇的艺术。”或者也可以说是“意外的艺术”吧。如果 1942 年奶白色的包装纸板没有缺货,还会有这种独特的色调吗?爱马仕(Hermès)的优雅,是对生活的礼赞,是崇尚自由的运动,是穿着的诗歌,是充满香气的游戏。3月21日星期四,这个成立于1837年的品牌,在伦敦展示了新一季服饰系列(2019 年,Véronique Nichanian 迎来了她在男装艺术总监位置的第二十个年头),低调的奢华优雅与周围的环境相得益彰。春天之后,盛夏的阳光将美丽的橘色晒得更加艳丽,这一拥有 182年历史的经典品牌同样与今天的生活美好相遇。

I

FOR INCUBATEUR (孵化器)

在现在这个时刻,人们很难忽视法国创意产业中的高科技活力。所有时尚产业的参与者,无论大小,都无法忽视 Fashion Tech。必须指出,两年来,时尚与科技产业的联系从未像现在这样紧密。事实上,法国人在这个领域已经居于领先地位。就像是《BusinessOf Fashion》在其最近的调查“巴黎能否开展其时尚科技游戏?”指出的,新一代新兴创业公司表现出了巨大的发展潜力,从创新设计,到生态环保,将“异体受精”作为法国时尚业在国际上独树一帜的关键元素。如今,在众多的项目和机构支持下,法国已经有超过 69 个产业孵化器:Station F、Galeries Lafayette Plug & Play、LVMH、Vivatech、Institut français de la mode⋯⋯“创业的国度”正在行动。

J

FOR JACQUEMUS

“我从来没想过为男士设计服装⋯⋯直到上个冬天,当我坠入爱河。”于是,Simon Porte Jacquemus 推出了他的第一个男装系列。世界上最自然的事。29 岁时,这个来自 Salon-de-Provence、有着南方口音的设计师,就让人们倾倒于他的个性魅力。从他 19 岁时起,他的时装就像他这个人,阳光,真诚。作为一个早熟而多产的设计师,他一直遵从自己的内心,无需顾忌他人。他最喜欢做的,就是讲述一个故事。如果说名为“Le Gadjo”的 2019 春夏男装作为他的第一系列,把时装秀安排在了他家乡的 Sormiou 海湾,看上去还有些张扬外露;那么,第二个“Le Meunier”系列则更为展示他的内心世界,让人感受到他的年少时光。SimonPorte Jacquemus 作为年轻的法国设计师,如今已经在全球拥有了超过 200 个销售网点,让人看到他无穷的市场潜力。另外,他联手 Caviar Kaspia 鱼子酱之父Ramon Mac-Crohon 在香榭丽舍大街新开的老佛爷百货开了一间 Citron 餐厅(当然,菜品是南方口味)。一切都是法国味道,让人感受到阳光的气息。

K

FOR KENZO

学习外语的过程教会我们一个道理,那就是一定要小心那些长得特别像但意思完全不一样的单词。我们很容易理所应当的把 Kenzo 归类为一个日本品牌。是的,但也不是。好吧,可以说是也可以说不是,看你如何定义。为什么呢?其实很简单,这是一个由天才日本设计师掌管的法国品牌。1964 年,从东京一家设计学校毕业的 Kenzo Takada 来到法国,售卖自己的设计手稿。而造型师 Louis Féraud 和Jacques Delahaye 当时正在 Renoma 的工作坊实习。品牌的发展是十分迅速的,1983 年我们便见到 Kenzo 迎来了第一个男装系列。

Kenzo Takada 和一些其他的设计师(比如 Gaultier、Castelbajac 等等)一起,让巴黎成为了世界主义风格的震源中心,他们的内在是法国人的思维方式,但对一切充满强烈的好奇心,被来自世界各地的能量和观点以及奇异斑斓的想象力所滋养,Kenzo 立足于 Place desVictoires(胜利广场),在这里伫立的雄伟的路易十四骑马雕像在大革命期间被摧毁。在这里,Kenzo 的店铺向人们传递着自己所代表的新的时尚态度,更加松弛,与那些逐渐消退的传奇间保持着若即若离的距离。Kenzo Takada 对于色彩与动态十分敏感,精致与愉悦成为了他的独特艺术风格,也让 Kenzo 品牌成为了当今时尚界一个不可或缺的构成部分。从 2011 年夏天起,Kenzo 品牌设计总监的职位由 Humberto Leon 和 Carol Lim 接任,而在他们之前担任过设计总监的有 Gilles Rosier、Roy Krejberg 以及 Antonio Marras。他们为 Kenzo 的传奇贡献了极其精彩丰富的内容,并将自己的观点和表达加入了这本激动人心的法国小说之中。

L

FOR LOUBOUTIN

Christian Louboutin 在 12 岁的时候便开始设计高跟鞋了。但那时的他应该怎么也不会想到,自己的品牌会在 2019 年推出名为“Run Loubi Run”的跑鞋系列。这一举动也掀起了时尚届的跑鞋狂潮。今年,ChristianLouboutin 庆祝其男士产品系列发布十周年,并且推出了12 款极具风格创意、同时兼具科技元素的跑鞋。这些鞋款甚至同样拥有品牌标志性的红色鞋底。在这一热卖的鞋履系列中,让我们印象深刻的款式有“red runner”,拥有袜形鞋帮与不对称的绑带; 以及“funfor-run”(如下图),采用高科技的氯丁橡胶鞋帮,打破了在法国应用近三十年的防撞击缓冲技术瓶颈,将研究延展到了新的领域。这一系列的跑鞋有多种颜色和材质的搭配可以选择,完全不会让你觉得无聊,(材质与颜色的列表会令你印象深刻)。总之,“Run Loubi Run”跑鞋系列会陪伴你度过一段精彩绝伦的人生之路。

M

FOR MONOGRAMME (Logo印花)

对于 Louis Vuitton 而言,这个单词没有最后两个字母,而是被写成 Monogram(LouisVuitton 的 Monogram 帆布印花系列,译者注)。这是经过了一个世纪的探索和单词的性数变化而形成的,就如同这个法国品牌所强调的“旅行的艺术”。从 1896 年最早的手写首字母 Logo,到 2000 年后的四次令人印象深刻的独家合作系列,再到与 Supreme 的联名款,Monogram 帆布印花是 Louis Vuitton 品牌的标志性系列。自从 Virgil Abloh 担任品牌男装艺术总监之后,被认为风格相对保守,所以人们都在期待的新的有标志性意义的设计的诞生。终于在今年春天,品牌迎来了设计的重磅回归,推出了一个独具风格的新系列,命名为“Taïgarama”。这一系列将 Louis Vuitton 品牌两个最重要且看似相互矛盾的两个标志性元素— Taïga 皮革与 Monogram 帆布印花结合在了一起。Taïga 皮革代表着坚固耐用与休闲风格,Monogram 帆布印花则体现了品牌高雅的一面。这本就是一次看似不和谐的结合,而强烈的夏日感配色更突出了活跃的风格:巴伊亚黄,亚马逊绿和太平洋蓝。在这一系列中,包含 Discovery 背包、Outdoor 邮差包、Mini 腰包、Horizon 行李箱,当然还包括荧光版的著名的 Keepall 旅行手袋,有了 Monogram 帆布印花的加持,而让人们更加趋之若鹜。

N

FOR NEZ (鼻子)

在《大鼻子情圣》中,西拉诺(Cyrano)大段和鼻子有关的台词当中,我们注意到了这一句:“赞美地:对于闻香师来说,鼻子是多么重要的标志!”人类的天赋值得称赞,而科学则为他们插上了翅膀。如果要追寻法国香水大师的发展之路,那么便一定要召唤 Catherine de Médicis的记忆,以及她对香水的品味,这种来自格拉斯的特产让我们知道了理解最精细香气的重要性。一些味道可以刺激想象力 :皮革手套会散发一种令人不太愉悦的味道。为了让它更加受欢迎,村庄周围生长着的薰衣草、香桃木、茉莉花,在新的精华萃取技术的加持下,能为掩盖这种味道做出贡献。

强烈的政治诉求,辅以化学技术的飞速发展(就像诗歌,这些配方能够组成令人愉悦的诗句),如果不是这两个因素偶然的结合,我们怎能能够有机会喷上Hermès 的 Terre 香水,用 Christian Dior 的 Eau Noire香水掩饰忧郁,认识到 Guerlain 的 Shalimar 所散发出的欲望的气息?简直不能想象。从 Piver(法国最古老的闻香师)到传奇的 Guerlain,再到 Christine Nagel (Hermès 的现任调香师),在拿破仑三世之后,法国像是历史的发展如同一部史诗,取得了国际上的成功(如Eau Sauvage, Paris),这些调香师的伟大创造形成了独特的风格,被称为“鼻子的杰作”。我们想到了调香大师 Jean Claude Ellena(作品有 Hermès 的 Un Jardinsur le Toit),Olivia Giacobetti(自由调香师,作品有Frédéric Malle),Christine Nagel(Hermès 的 L’Eaude Cartier,Eau de Citron Noir),Francis Kurkdjian (Gaultier 的 Le Mâle)。我们想象着这些调香师就像电影人一样,用特吕弗式活泼中带些忧郁的调调,调制出一段段法国历史。

O

FOR OFFICINE GÉNÉRALE

自 2012 年推出了自己的品牌 Officine Générale,设计师 Pierre Mahéo 便为那些和他一样有抱负的年轻设计师进入真实市场提供了强大的信心。Pierre Mahéo 拥有在其他法国和意大利品牌工作的经验,这让他充分认识到品质在男装时尚品牌中的重要性。惊喜的剪裁与高质量的材料一直是他最重视的两个元素。

他创立了自己的古法工作坊,采用来自葡萄牙、法国和意大利的手工艺制作方式,在每一个系列的设计都创造性地结合了三个元素:剪裁、工作装与军装,这些也造就了他的成功。这样极具原创性的结合方式,灵感来源于他祖父辈的裁缝和牡蛎养殖者。除此之外,真实的表达与产品的可接受成都也是他十分注意的因素。这条路的开端是漫长而艰难的,但坚持不懈终得回报。Officine Générale 如今已经成为了一个和其他年轻法国男装品牌齐名的国际知名品牌,而Pierre Mahéo 也成为了品牌的领军人物。自从品牌的第一家店在巴黎 Saint-Germain-des-Prés 开业以来,短短一年的时间里,四家新店相继开幕:三家在巴黎,还有一家甚至开到了伦敦。更不用说品牌甚至还迎来了女装系列。

P

FOR PODIUM (T台)

巴黎男装周从来没有像现在一样如此影响深远。只要看一看每一季在巴黎高级定制和时尚联合工会所登记的新品牌数量便可知一二。今年一月的巴黎男装周中,六天的时间里有 56 场时装秀,这个数字并不包括其他的时装发布和展示。这让巴黎男装周成为了世界时尚界不可错过的一次盛大聚会。大的奢侈品时装品牌在每一季的时装周中进行重要的产品发布并举办大型秀场发布,同时在他们的推动下,巴黎也成为了外国品牌不能错过的新品发布地点,巴黎的活力与极高的公众关注度吸引着这些品牌的到来。这样一来,新一代年轻的设计师与品牌便也能够在巴黎拥有他们的一席之地,他们得到了法国时装工业体系不遗余力地支撑与支持,以及高级定制时装联合会、法国时装学院、时装周委员会、Andam 组织的支持⋯⋯一个新的传统正在形成,我们可以首先从 T 台上来了解法国。

Q

FOR QUALITÉ (质量)

法国的口碑是怎么造就的?不管是法国美食还是法国时尚,所推崇的都是高质量的法式专业技能。我们倾向于承认这是先天形成的,存在于我们的基因当中。除非⋯⋯做出这样的推论,是为了解释和弥补历史在一代又一代人身上留下的伤害。从法国精品联合会(继承了路易十四以及他的国务秘书 Colbert 创立的那些与艺术有关的行业),到蓝带厨艺学院(创立于 1895 年,由 Marthe Distel 创办的美食杂志发展而来),再到到法国时装学校或 InseP(法国国家体育运动学院)的一系列工作与成就,我们在这里面看到了专业技能的传承与持久性的保持,无论是体育、时装还是高级烹饪,都已经形成了一个活跃的巨大网络,让声誉逐步建立。

在我们的不远处的 Station F,是一个休闲与创业孵化基地,去除掉所有的细微威胁,让法国成为一个友好的博物馆,人们在这里享用美味食物,穿着高质量的服装,在轻松的氛围中产生新的能量。

R

FOR RESTAURANT (餐馆)

根据企业发展方向组织(Direction Générale desEntreprises)的数据评估,目前法国有 78 万家餐厅与移动用餐服务机构。法国一直以提供人均最多数量的美食选择(广义上的定义)而自豪。我们遥想那个厨师们在巴黎 Poulies 街花些小钱享用美味的年代。在这条十九世纪末消失的街道上,诞生了第一家餐厅— 开业于1765 年,名为 Boulanger,在橱窗中展示出所准备好的食物,以固定的价格出售。很有可能在第二年,它便搬到了 Saint-Honoré 街。在那个时候,餐厅经营者们就已经考虑到了地理位置的重要性,在三个半世纪后的今天,地理位置仍然是餐饮行业所需考虑的最基本因素。作为流行文化 2.0 时代不可或缺的领域,美食从没有像现在这样与法国有着如此紧密的联系(从摘星餐厅的数量判断)— 然而全情投入并不和优质的服务划等号。我们知道心急吃不了热豆腐的道理,但是提到最早创立高级餐厅的人,那便是 Antoine Beauvilliers,1793年,他在离 Palais-Royal 和 Comédie-Française 不远的地方开了一家名为 Grande Taverne de Londres 的餐厅(他的乡愁让他选择使用皇家朝廷式的桌子,即使这造成了他的被判入狱、逃亡和离开英国远居他乡)。到了1814 年,他的烹饪艺术已经形成了一套规范,能够让他的餐厅平稳发展。在书籍的方面:餐厅的大量增加让美食观点与评论变成了必要,人们需要多多少少知道一些信息。因此,威信的树立变成了必需。2803 年,Grimod de La Reynière 所编撰的美食年鉴开创了一条新的道路—如果我们可以读到的话。再到《米其林指南》,为在美食世界迷失的漫游者们提出建议,指明方向。曾经有这样一则笑话,说在法国我们总是在选足球教练的时候迷失,因为足球教练和法国居民一样多。如今,我们可以打赌,我们在法国遇到的美食评论家也和法国人一样多。我们非常抱歉的得知,前文提到的 Grimodde La Reynière 曾经用一句话总结(或对比)厨师的工作:“厨师是能够发明一些我们在其他地方从来不吃的食物的人。”

S

FOR SAINT LAURENT

自从 2016 年 4 月,Anthony Vaccarello 接过了 Saint Laurent 品牌艺术总监的权杖之后,我们不能说这一传奇品牌正在失去自己的特色。事实恰恰相反。就像设计师本人在去年九月参加的一次访谈中给我们的解释所说的那样:“在这里,没有什么事情是简单的。但是我们应该让一切显得轻松。Saint Laurent 这一品牌的风格,既是简单直接的,又是复杂多变的。正是这样的两面性,这样适度紧张的状态,成就了这一品牌。”各种实事正在不断地证明着他为品牌注入的新的 DNA,而他的成功也是水到渠成和不容辩驳的。因此,当 AnthonyVaccarello 推出他的第一季男装系列时,他选择在纽约发布,并且不加入时装周的官方日程,这也并不是一个偶然发生的事件。“我希望在一个朝气蓬勃、积极向上的氛围中发布 SaintLaurent 的男装系列,我们始终面向未来。与其说我们希望明晰品牌的定位策略,不如说这是一种标志性意愿的表达。”在 2018 年 6 月录制 Liberty Island 节目的第二天,AnthonyVaccarello 这样解释道。这也让品牌能够在国际舞台产生持久的影响。

T

FOR TRICOLORE (三色)

下面是一些十分客观的数字:红、白、蓝三色的竖条依次排列,宽高比是2:3。这三个颜色在一起拥有深厚的历史意义,无论是它所形成时的构思(1794 年,由画家 Jacques-LouisDavid 指导设计),还是在渐渐固定下来的过程中经历的剧变的历史时期。红白蓝代表法律的力量:法兰西第五共和国宪法的第二章规定它为唯一代表法国的标志。

同样还有关于红白蓝的诗歌。1848 年 2 月 25日,拉马丁(Lamartine)在一次公共讲话中这样赞颂三色旗:“三色旗带着它的名称、它的荣耀与它代表的自由的祖国走向世界各地。如果你们不使用三色旗,你们要知道,你们便去除掉了在世界中法国一半的外部力量,因为欧洲各国只认识这面旗帜,以及在这面旗帜的带领下我们在共和国和帝国中所取得的胜利。这面旗帜代表法国,代表我们胜利的军队,代表我们的凯旋,我们应该在整个欧洲面前高高举起这面旗帜。法国和三色旗代表着共同的理念,共同的荣耀,我们的敌人在面对它们时会有相同的恐惧。”

红白蓝最终唱响了一首歌曲,带着那些回忆,偏见,理想,构思,声音以及丰富的语言,是生活在这片土地上的人们共同的归属感。三色旗同样代表着骄傲与尊严,讲述着这个国家的历史。我们猜想,中间的白色也在贡献着自己的力量。

U

FOR UNIFRANCE (法国电影协会)

电影爱好者们都知道:喜剧都会被爱恶作剧的手(也就是说,编剧)随机制造一些误会或是谐音梗。Unifrance 也并不只是我们想象的那一个。同样叫Unifrance 的是一个有着巨大军火库的兵工厂,有着弩、拐、匕首、半自动步枪等各种武器,仿佛能够应对核爆炸的世界末日和僵尸攻占人类领地。在我们的眼中,Unifrance(法国电影协会)正好相反,并不是保卫领土,而是以开放的心态在海外推广法国电影。法国电影协会成立于 1949 年,协会致力于推动年轻法国电影人的发展,Myfrench filmfestival.com 的网站,为法国电影提供一个数据库,并且成为法国电影在世界范围内的推广者(世界电影市场的竞争并不像最后一季的《行尸走肉》所呈现的那样)。电影制片人 Daniel Toscan duPlantier 于 1988 年至 2003 年期间担任法国电影协会的主席,为协会的发展增光添彩。而如今法国电影协会的主席 Serge Toubiana,曾经担任过法国电影资料馆的馆长以及法国权威电影杂志《电影手册》的主编。在他的带领下,法国电影协会取得的成绩从数据上便能很明显的看出:法国是世界上第二大电影出口国,每天都有 40 部法国电影在法国之外的国家放映。辩证的文化交流不能被物质阻挡,而法国电影协会的力量则更让法国电影能够在世界上大放异彩。

V

FOR VIN (葡萄酒)

陶醉吧!

“永远地陶醉吧! 这就是一切,永远而唯一的一切。为了不去感到时间那可怕的沉重— 它折断了您的肩膀,并把您向地下弯曲,您应该没有幻想地去陶醉。

醉于何物?——美酒、诗歌,还是德性,随您便,但是——快陶醉吧!如果有时在宫殿的石阶下,在沟壑的草丛中,在您房间呆滞的孤独里,醉意减弱或消失了,——您醒了过来⋯⋯那么请您去问问,问风、问浪;问星、问鸟、问钟表;问所有在逃遁、呻吟的;问所有在滚动、歌唱的;问所有在高谈、鸣叫的——“什么时辰了?”那么,风、浪、星、鸟、钟便回答您说:“是陶醉的时间了!”“为了不做时间的,愚昧糊涂的奴隶,快陶醉吧! 永远地陶醉吧!醉于美酒?醉于诗歌?还是醉于道德? 随您便,但是请您快陶醉。”

——夏尔·波德莱尔(Charles Baudelaire),《巴黎的忧郁》,第 33 章

P.S. : 不用假谦虚,几乎没有比这首诗更好的回答。法国国立视听研究所的档案里存放有 1968 年 Serge Reggiani 朗诵的版本,精彩绝伦。

W

FOR J. M. WESTON

每个人的衣柜里都需要拥有一双 J.M.Weston 的“Formel”皮鞋。J.M.Weston 这个尊贵的法国品牌的艺术总监 Olivier Saillard 如是说。下面是他的访问。

“Formel”系列的DNA,或者说在不断发展变化的过程中始终坚持的最核心的精髓是什么呢?

Olivier Saillard: “Formel”系列希望能够打造出一双更加都市化,更加简洁,不会过时的鞋子。我更喜欢我们能够稍微跳出时尚的圈子。当我在设计这个系列的鞋子的时候,我总是想象着我正在1930年代的纽约的街头工作,穿着一双已经被磨得油光锃亮,但被精心打蜡的黑色皮鞋。

J.M.Weston这一个系列的鞋履所面对的是哪类顾客呢?

Olivier Saillard: 所有希望穿着舒适的鞋子来走路和去追逐梦想的人们。脚踏实地,仰望星空。

你刚刚推出了在J.M.Weston的第二个系列,这个系列里有两款鞋子:“Raphaël”和“Rémi”。你是怎样理解这个系列的?

Olivier Saillard: 在J.M.Weston,我们并不会按照时装季的规则和周期来推出新的产品。我们的方式更像是钟表行业,当一双鞋被完美打造完成后便可以进入鞋店的货架进行销售。设计这个系列的时候,最终呈现在设计手稿上的方案,灵感来源于1940年代的鞋子,我喜欢一双鞋子能够穿很久的理念。我们总能在那些1930年代到1950年代的广告资料里看到品牌们标榜自己“能够一直穿很长时间”。我喜欢制造一双鞋是为了穿很久的理念,并且写的形状是稳固的,而不是像意大利式的鞋子形状长而尖细,并且略微有些矫揉造作。

与J.M.Weston 品牌中经典的系列如“Grands classiques”、“Ultra Weston”、“Informels”、“Emblématiques”相比,“Formel”系列如何找到自己的定位?

Olivier Saillard: 我希望这一系列的鞋子能够在外观上更加成熟,没有过多的细节装饰。这是一个新的系列,但会给人这双鞋一直存在的印象。这一系列中一些并不引人注目精湛的技术细节以及手工制作的方式,都和之前的鞋子有着异曲同工之妙,比如“Rémi”款式中用铆钉精细装饰在鞋跟以及刺绣在鞋帮上的字母W,以及“Raphaël”款式中缝纫在靴子上的共和国护卫队标志。我绝对不会按照好看程度来给所有的系列分等级,我希望的是人们能够根据自己的喜好来选择适合他们和他们需要的鞋子。

在这个新系列当中,你会为自己选择哪个款式呢?

Olivier Saillard: 我会选择“Raphaël”的黑色不穿孔系带的款式。这是这双鞋的原本样子,从前面看有些圆的,是最典型的1940年代末到1950年代初的鞋的形状。

上图为J.M.Weston的“Rémi”款式:一体式系带短靴,神秘的“自行车手”升级款式。这一款式还有光面(棕色与黑色)以及穿孔带(棕色与黑色)的款式。一个字母 W 被钉在了右脚鞋跟的内侧,另一个被刺绣在了前方。

X

Y

Z

如果说什么能够代表最后的这三个字母,那么一定是最新鲜最酷的新一代。从他们的实践中我们能够看到爱丽舍宫所设想的创新型国家的版图吗?

与更年长一代的企业家们所拥有的野心不同,以 Marc Simoncini、Pierre Kosciusko-Morizet、Jacques-Antoine Granjeon、Xavier Niel 为代表的企业家们,他们的价值在于(与其他人相比)更加注重于为年轻人创造空间,让他们用自己的方式在这个现代社会中创造价值(相信实践而不是理论)。有社会责任感的时尚(SébastienKopp 和 François-Ghislain Morillion共同创立了品牌Veja),创意(Christophe Abric,也被称为 Chryde,在他的平台 Blogothèque 为Justin Timberlake 制作音乐作品),运动(Arthur和Frank-ÉlieBenzaquen创办的高端运动空间Ken、Klay 以及 Blanche),教育(JulieChapon,她是应用软件 Yuka 的创始人,这一软件能够辨别食品与化妆品的标签),“医疗科技”(Anaïs Barut 改进的一款光学仪器可以探测出癌细胞)。

我们还可以再说出十几个这样的年轻企业家的名字,他们在数字领域大有作为,促进着对社会发展有益的好的想法的诞生。他们让我们相信,他们所创造的工具不仅仅为了自我提升,而是能带来更大的社会价值。

编译/马雪莲

文/ Adrian Forlan、Fabrizio Massoca、Lucie René

译写/ Penny、伊莎蓓

图/ Mark Peckmezian、Marcio Madeira、

Alessio Bolzoni、 Benedetta Chiala、Celine、

Givenchy、Bruno Staub、 Kenzo、

Paloma Pineda、 Louis Vuitton、

Officine Générale、 Allyssa Heuze、

Saint Laurent、Michel Labelle、Cécilia Poupon

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