水手物语,航海时尚浪潮
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“我们与大海息息相关。

当我们回到大海,

其实就是回归到了我们出生的地方。”

—John F. Kennedy

我们敬畏自然,同样从自然中获取探索未知和未来的灵感。海洋作为自然最重要且最直接的体现,影响了古往今来艺术家们好几个世纪的创作。而航海,作为证明人类征服海洋的行为之一,从18世纪便记录在册,随之兴起的还有统一的着装,以及彼时以此为灵感开启的时装热潮。从《大力水手》到《美少女战士》在东亚引发的角色扮演亚文化热潮,航海风仿佛一直伴我们左右,以至于我们从来不会发出疑问——航海风到底是如何进入时尚界的,又是如何进入我们生活之中的?

United Colors of Benetton 2020 S/S

海魂衫作为航海服饰中最具代表性的设计单品,最早在19世纪由法国圣詹姆斯服装公司为驻扎在布列塔尼(Brittany)的法国海军设计诞生的。在法国海军率先使用了条纹衫之后,很快在欧洲的航海圈风靡一时。海魂衫shang1蓝白相间的条纹一共21条,象征着法国拿破仑大帝舰队的胜绩。也有说法称在海上有人落水时,醒目的条纹可以很快地锁定落水人员的位置,将服装的“实用主义”落到实处。

到后来,水手服成为英国皇家海军的统一制服,更是将这一系列服饰标准化。而水手服真正走入日常,是起源于维多利亚女王1846年为当时年仅4岁的威尔士亲王阿尔伯特·爱德华穿上一套迷你定制水手服。这件衣服是那个时代海军制服的完美复制品,在著名肖像画家Franz Winterhalter的创作下留下了珍贵的影像。与此同时这引发了一阵热潮,不久之后,孩子们的衣橱里都多了一件迷你水手服,直到现在,给孩子留下一张精心拍摄的水手服照片作为童年留念,也成为了某种“普世传统”。

航海风进一步渗入时尚设计,离不开Coco Chanel女士的助推。20世纪,Chanel女士将水手服上的条纹引入女性着装,忠实于她对女性时尚的开创性方法,又融合了男装元素并突破了界限。在她的设计下,航海风讲诉更多的是关于海洋的浪漫,而不是与海军的联系。James Dean、Audrey Hepburn、Brigitte Bardot等好莱坞巨星的演绎更是进一步证明——航海风已经进入人们的日常衣橱,并成为一种新风尚。

荧幕上的水手服、蓝白条纹等航海元素更是显而易见,航海元素有了更多浪漫和别样身份的象征。在荧幕之外,彼时航海元素仍然在夏日风格里扮演着重要角色,从黛安娜王妃不止一次穿着相关服饰中便能窥得一二。

《魂断威尼斯》1971

直到后来,更多时装设计师将航海元素搬进自己的成衣系列创作中,并糅合了更多个人风格。Vivienne Westwood就曾以航海主题推出了她的首秀,将衷爱的朋克美学与航海主题融为一体,上演水手与海盗的服装故事。

Vivienne Westwood 1981 Fall

伦敦国家海事博物馆助理馆长Hannah Lyons曾表示:航海风格既实用又具有视觉吸引力,正是这种功能与美学吸引力相结合,鼓舞着所有设计师。事实即是如此,航海元素的直接或二次创作运用始终伴随着天桥延展。

由左至右:

Jean Paul Gaultier 1997 S/S、2000 S/S Couture、2003 S/S Couture

“我喜欢条纹的设计感。在我的童年,母亲常常让我穿着一件水手条纹的针织衫,它能搭配一切东西,而且永远不会过时。”Jean Paul Gaultier说到。航海元素作为他最爱的设计元素之一,我们同样可以在过往秀场上看到掠影。而在其主导的谢幕系列——2020春夏高级定制系列中,我们同样可以看到水手帽、海魂衫的解构与再现,是对设计原典的致敬。

由左至右:

Jean Paul Gaultier 2019 S/S Couture、2007 S/S、2020 S/S Couture

而水手作为Jean Paul Gaultier经典男香“Le Male”的代表形象更是从1995年沿用至今,标志性的海魂衫与水手帽让航海少年气喷涌而出。瓶身设计灵感亦源自水手经典服饰及具有线条的身体。

而在Nigo主导下的Kenzo 2023春夏系列中我们同样看到了身穿水手服的少年们,航海风贯穿整个系列,更加跳脱的色彩和线条碰撞让少年形象更加青春活力。

Ann Demeulemeester 2020男装春夏系列中的水手少年多了一丝浪漫与诗意,航海绳作为另一大元素化作包袋肩带和腰带,解构剪裁与多元穿搭方式让少年形象多了丝不羁与叛逆。

船锚作为航海设计中最瞩目的元素,穿越于各大品牌成衣系列。Thom Browne 2023春夏男装系列中,船锚化作头部饰品贯穿全场,亦作为刺绣印花附着在品牌标志性男装外套之上,展现美式视角下的男性魅力。

航海元素同样也是John Galliano呈现戏剧化时装的一大灵感。水手帽再次亮相Maison Margiela 2020春夏系列,无性别的服饰重新定义了现代水手形象。在同名品牌2007秋季系列中,水手形象化作舞美的一部分,身穿“戏服”的海妖与之上演了一场诡魅戏剧。而在其主导的Dior 2011春夏系列中,航海风情又展现出了Dior女郎娇俏的一面。

Maison Margiela 2020 S/S

John Galliano 2007 Fall

Christian Dior 2011 S/S

Chanel 2019早春系列将码头和邮轮搬进巴黎大皇宫,航海元素服饰显而易见,配合度假的清新色彩为早春增添别样生机,迷你救生圈手袋又成为了多少人的心头好。如果说这一季早春系列展现的是到达目的地的景象,那么在前一季2018高级手工坊系列中,众多航海元素堆砌而成的服饰,在针织面料的串联下为我们组建了一支即将启航的船队。

Chanel 2019 Resort

Chanel 2018 Pre-Fall

冒险与浪漫并存

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已知与未知的碰撞

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