凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

走进信仰神殿莫高窟 寻丝绸之路玄奘足迹

2011年06月17日 08:06
来源:华夏地理

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

对于一种宣扬一切事物皆为过眼云烟的宗教来说,中国西部沙漠永无定势的黄沙似乎正是此等宏伟艺术表现的绝佳场地。然而莫高窟的奇迹并非在于其无常,却反倒是那份非同寻常的“驻颜之术”。

莫高窟是在4世纪至14世纪间逐步开凿而成,明艳的壁画颜料涂得纸一般薄,却历经战争、抢掠、自然侵蚀、人为忽视等诸般劫难而保存下来。容纳着它的那道狭长砾岩曾在几世纪内被埋没了一半,今日却被视为全世界最伟大的佛教艺术宝库之一。但莫高窟并不仅仅是一座信仰的丰碑,它的壁画、雕塑和书卷还提供了独一无二的窗口,让今人得以了解那个沿着辉煌的丝绸之路兴盛了千年的多文化社会。

“莫高”之名在中文里有“举世无双”之意,但任何名字都无法完全捕捉它的美与震撼力。在开凿于崖壁上的近800个洞窟中,492个饰有精美壁画,所覆盖墙面的总面积超过4.6万平方米,约是西斯廷教堂的40倍。洞窟内部还装点着至少2000身塑像,有些代表着其诞生时代的最高艺术水平。在上世纪初、寻宝者从沙漠各处接踵而来之前,一个长期封存的耳洞里还保藏着数万件古代文书,

[责任编辑:张珺楠] 标签:莫高窟 洞窟 信仰 丝绸之路 旅游 凤凰网旅游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯