凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西伯利亚冻土荒原体验世界唯一“雪橇屋”

2011年11月14日 13:45
来源:《Voyage新旅行》杂志

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在西伯利亚广袤的冻土荒原上,面对“严寒”这个强敌,能做的就是默默防守,倾尽全力以求生存。如果成功了,要么因为你是英雄好汉,要么因为你遇到了奇迹。而以驯鹿为生依然过着游牧生活的多尔干人无疑属于前者。

西伯利亚广袤的冻土荒原

在和多尔干牧人一起生活了3个月,我以这段话作为笔记的结尾:“在西伯利亚冻土荒原上,俄罗斯萨哈(雅库特)共和国境内。2月份气温骤降到零下53摄氏度。在这样的环境中,长途跋涉后想要生存下来,需要你有粗犷的性情、清醒的头脑,并且严于律己,无论是对自己的身体还是灵魂。听起来有些奇怪,但这些都是冰原上至关重要的品质。”

没有指南针,没有任何指方向的器具,他有的仅是对眼前的冰雪的最为敏锐而深邃的洞察。

和多尔干牧人一起生活

32岁的伊万,是我此行将要拜访的第一位多尔干营地的首领。他驾驶着雪地车,来到小村庄亚瑞昂卡亚(Yuriung-Khaya)迎接我们。回想这一路,我们首先由俄罗斯萨哈共和国的首都雅库茨出发,经过5小时寒冷而颠簸的飞行,抵达了小镇萨斯基拉克(Saskylakh)。之后我们乘吉普车,沿着冰冻的阿纳巴尔河,又走了11小时。前往亚瑞昂卡亚的路上,我们途经北极海边的拉普捷夫。海港里停泊着航船,开春后这漫长的休船期才能结束。这里的一切,仿佛都在耐心而温顺地等待冬去春来。在西伯利亚,人们没有太多的选择。

西伯利亚占俄罗斯土地面积的67%,拥有三十多个少数民族。萨哈共和国是西伯利亚上最大的行政区,占地310万平方公里,但仅有100万人口。这里一半的土地位于北极圈内,地下常年为永久冻土层。而地表则为活动层,夏天冰融,冬天结冻,可形成约3米厚的冻层。下方的永久冻土层可厚达300至1500米,自一万年前上一个冰期以来,便不曾融化。萨哈境内有一个叫奥伊米亚康(Oimyakon)的小镇,号称“寒极”。据说这是世界上最冷的地方,记录中的最低气温达到了零下71摄氏度。

[责任编辑:魏佳] 标签:冻土 荒原 西伯利亚 出境游 雪橇屋 凤凰网旅游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯