凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

被神护佑在臂弯的国家 走进捷克共和国

2011年09月21日 00:14
来源:中国国家旅游

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

皮尔森金色泡沫

捷克是世界年人均消耗啤酒量最大的国家,连德国人都甘拜下风。捷克人最爱的生活是小酒馆里一杯啤酒,闲话足球、冰球、女人和政治。捷克著名作家赫拉巴尔曾盛赞小酒馆: “啤酒馆是消除偏见的场所,在这里,就连最平常的人也能即兴创作,并激发起无限的热情和想象。 ”甚至总统也把来访的客人带到小酒馆,哈维尔曾说: “我认为在酒馆喝啤酒对捷克社会风气有良好影响。因为啤酒的酒精度比葡萄酒、伏特加或威士忌低,这样人们在酒馆谈论政治时不会太疯狂。 ”

有史料可查的波希米亚地区喝啤酒历史,可以上溯到公元前859年,最早的啤酒出口史,可上溯到公元903年。13世纪,取消了自酿啤酒禁令,波希米亚地区的啤酒就如同金色泉水般,喷涌而出。

说起捷克啤酒,不能不提皮尔森。皮尔森有两样东西是捷克人的骄傲,第一当然是捷克三大名酒之一——皮尔森啤酒,第二是SKODA汽车。皮尔森啤酒工厂几乎是每个爱酒人必去之地,特别之处在于:参观地下酒窖,可直接喝到发酵中的木桶啤酒,这酒在外面是没有的。味道原始粗砺,带着浓郁的酒香,就好像时光倒转喝到了啤酒祖宗。

喝酒自然要搭配美味。捷克人爱吃肉,搭配啤酒,煎、炸、烤为上乘。著名的Knedliky,是捷克国民美食,外皮用面,内里是猪肉,说白了就是捷克式煎饺。其他的美食则有: 外皮抹上香料的南波希米亚乡土料理烤全鸭,硕大的烤猪脚配上酸甜菜。波希米亚盛产鳟鱼, 油炸后挤上新鲜柠檬, 都是下酒好菜。走到街头,还可以找到烤马铃薯之类可以边走边吮手指头的小吃。

新鲜金黄、浮着一层细腻泡沫的啤酒,再来一碟美味芝士,欢乐之夜,拉开帷幕。

巨大的啤酒桶内装满了发酵中的啤酒。

捷克的街头小吃也十分丰富,不容错过。

捷克人爱吃肉,肉类美食是餐厅的主打。

在街头,随处可见的是烤马铃薯这样的国民美食。

老酒馆

布拉格老城的金虎啤酒馆,是现今保留下来为数不多的传统啤酒馆,家族百年传代经营,在这里能品尝过去的味道。捷克著名作家赫拉巴尔,生前是这里的常客;美国前总统克林顿,就是在这里经捷克前总统哈维尔介绍,和赫拉巴尔一起喝啤酒聊天。目前这里还保持着下午才开门的习惯,每天人满为患,翻台数次,很难订到位子。

一款啤酒

以捷克当代著名作家赫拉巴尔命名的啤酒,产自捷克中部城市宁布尔克啤酒厂。这个工厂在上个世纪上旬曾经被赫拉巴尔的继父承包,年轻的赫拉巴尔在这里度过了快乐时光,和爸爸一起去啤酒馆送啤酒,听贝宾大伯讲故事,在这里也拥有他自己舒适的房间。

赫拉巴尔已经不在人世了,他的作品目前已经登陆中国。

Tips

皮尔森啤酒工厂

Pilsner Urquell Brewery

●   交通: 位于皮尔森市郊,从市区穿越Ruadbuza 河步行20分钟,或由火车站向北走15分钟便可抵达。

●   票价: 参观行程长短不同价格不同,20分钟到2个小时不等,价格20克朗/人至100克朗/人。假日参观比平日贵30克朗。

[责任编辑:于晓川] 标签:捷克 神话 护佑 保佑 共和国 东欧 凤凰网旅游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯