Patrick ALBALADEJO:设计感悟奢华
2009年01月12日 09:45大都市METROPOLIS 】 【打印
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时尚圣殿其实并没想象的那么遥不可及,真正感受到的那一刻才发现,原来我们离时尚幕后的大师如此之近,作品引领镁光灯带我们走入殿堂……爱马仕全球执行副总裁Patrick ALBALADEJO正是渗透着优雅的风格和饱含内涵的感性来到我们面前……

M:谈到爱马仕,我们就想到“奢侈”,您是如何去定义“奢侈”的呢?

F:对我来说我更关注爱马仕是如何定义“奢侈”的。首先,奢侈是一种氛围;其次,假如一个物品制作出来只具备实用性,那么就不能称得上是一个奢侈品。但当我们在产品中加入情感,并且把这种情感转化为购买者、设计者和制作者之间的纽带,那么这样的产品可以称之为奢侈品。对于爱马仕来说,此种情感的诞生取决于我们的材质、风格、工艺、和创新。拥有这样情感的作品会使顾客一见到之后就想立刻触摸她,并且有意愿将她向自己的朋友们展示。

M:您是如何看待亚洲市场?能否比较一下中国消费者与日本消费者之间对奢侈品消费理念的不同之处?

F:其实亚洲市场是一个非常巨大的市场,爱马仕也从未将整个亚洲市场一概而论,他们都有各自不同的风格。即使在中国大陆,内部风格也不尽相同。比如上海、北京、广州就有各自的市场特点。

日本市场和中国市场完全不同。日本是亚洲最早的奢侈品市场,那边的消费群一般都大于四十岁。同时,日本的现状是面临人口老化,购买力下降等问题。中国可能还只能算奢侈品较小的市场,但是中国有巨大的增长空间,且消费群非常年轻,小于40或者35岁以下的都有,随着中国经济的发展,我们看到一个非常有潜力的市场,甚至可以用“壮观”这样的字眼来形容!

M:爱马仕一直推崇手工制作,但是现在法国的手工艺人逐渐流失,爱马仕如何延续和培养爱马仕品牌的手工艺人?

F:这也是我们爱马仕家族非常关注的问题。这个问题的解决涉及到两个方面:首先,要找到有意愿来传承这些手艺的工艺师;第二,是要考虑靠什么来延续来保存我们自己现有的手工艺。

在爱马仕集团内部有一个手工艺培训机构,在巴黎地区我们专门成立了一个皮具制作的学校,招募了60个左右的年轻人,使他们能完成非常精湛的手工皮具的制作,这是在爱马仕集团内部的定期的培训计划。

在外部我们和一些学校建立合作关系,在学校的课程中设立类似的专业,培养这样的学生,并且告知他们以后有很大的机会会在爱马仕工作,通过这样的方法来吸引年轻人学习手工皮具的创作。

M:越来越多的时装品牌开始和艺术结合,这其实是种很好的行销模式,能否透露一下,你们最近是否在策划新的与艺术结合方式的产品吗?

F:与艺术的结合已经不是爱马仕集团的一个新生事物了。从古至今,爱马仕一直与艺术有着很紧密的联系。比如,有艺术家为我们设计爱马仕方巾,还有我们在全世界做艺术品的展览。所以,爱马仕与艺术的结合是一个古老的传统,显示出爱马仕对于艺术家们的尊重。我们和艺术家们的合作通常是为了支持他们的艺术创作,有些艺术家开始并不是十分出名,我们可以通过财政上支持他们,也让他们有完全自由的创作空间。而且,这些作品诞生后并不属于爱马仕,而是属于艺术家个人。

去年爱马仕很关注全球一个新兴的艺术领域,就是摄像艺术。这种新的艺术形式引起了爱马仕艺术部门的注意,于是资助了八个这方面的艺术家,向每个人提供了相当于人民币15万元的资助,让他们实现自己的创作。

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