女魔头离职 谁来继任VOGUE?(图)
2008年12月12日 16:31腾讯时尚 】 【打印
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候选人2:Carine Roitfield,《Vogue Paris》主编

Carine Roitfield,VOGUE反VOGUE

“黑色?黑色的时代已经过去了。皮草?对老年人来说是噩梦;珠宝?我讨厌表。大宽腰带?以前我迷恋,现在不了。手袋?穿全透明T恤衫也好过拿个手袋,我更喜欢把手揣兜里,让那些妄图两块皮子就卖个大价钱的家伙见鬼去吧。”这话出自一个搞时尚的,一个赫赫有名的时尚杂志主编的口,这简直难以置信。但,说这话的人正是Carine Roitfield,Vogue Paris的主编。

2005年,《Vogue》出中文版的时候,我有机会跟康泰纳仕集团的董事长乔纳森纽豪斯见了一面。当时问他,中国的《Vogue》将会是什么样儿?他说:“会像美国版那样务实,”停了两三秒:“绝对不像意大利或者法国版。”意大利,谁敢学意大利人呀?“巴洛克式的意大利人发明了几百年来使全世界眼花缭乱的戏剧形式,他们创造了喜欢炫耀的时代、装腔作势的时代、感情激动的时代;唯一的现实是想象出来的现实。”对意大利的浮夸揣测依然来自路易吉巴尔齐尼的《意大利人》,在中国,疯狂地认为意大利版《Vogue》主编是时尚老妖婆安娜皮姬,因为她足够扎眼、足够做势、足够有超脱现实的惊悚力(其实主编是个精瘦的女子弗兰卡索珊尼)。至于法国版,我猜纽豪斯先生不想、也不指望能再遇到一个Carine Roitfield吧。

“黑色?黑色的时代已经过去了。皮草?对老年人来说是噩梦;珠宝?我讨厌表。大宽腰带?以前我迷恋,现在不了。手袋?穿全透明T恤衫也好过拿个手袋,我更喜欢把手揣兜里,让那些妄图两块皮子就卖个大价钱的家伙见鬼去吧。”这话出自一个搞时尚的,那简直是疯了。但Carine Roitfield2001年接手法国版《Vogue》之前是这幅德行,之后还是这幅德行。

她的经典造型,大概可从办公室墙上跟卡尔拉格菲尔德的一张合影窥得一斑:直发垂在脸颊两侧,挡住了一只眼睛,露出的那一只阴郁狡猾,打着浓重的阴影,像暮色垂下一般让整个画面变暗,下巴尖利,还有两条纤细但绝不柔弱的小腿。她穿着什么一点儿都不重要,唯一代表身份的,仅仅是重磅道具拉格菲尔德。接手《Vogue》时,有人说她亲身实践了那个关于Chic的最不知所云的诠释:“Chic就是一无所有,又是正确的一无所有。”她厌恶无限度的购买欲,一件Burberry军用防水上衣就足够了,换换围脖能穿好几季;她不认为有钱就能有品位,开一辆旧得快要烂掉的MINI COOPER;她也穿皮草,因为保暖,后来不穿了,因为那件皮草散发出难闻的味道;她戴十字架,跟信仰无关,她觉得很好看;她自称是个圣罗朗女孩,可轻薄裙子下穿双可以将人砸死的厚底鞋。她一幅反时尚的架势,却被奉承为代表着“高级嬉痞、机车范儿与中年独立女性的结合”。几年来她被《名利场》、《WWD》、《星期天泰晤士报》列在最佳着装名单里,听听她说什么:“我可不懂得时尚。”

Carine Roitfield是半个俄罗斯人,父亲是个电影导演,在世时她一直没敢告诉他自己究竟天天在干吗:“说我是时尚工作者,会显得很愚蠢。”几年前父亲去世了,她决定干件严肃的事儿:写个关于时尚的电影剧本,因为《穿PRADA的女魔头》不是真的。要感谢母亲,这个家庭妇女最爱看时尚杂志,是个典型的B.C.B.G法国人(bon chic, bon genre,非常雅致,非常有型),在Carine Roitfield16岁时,她说,你可以不去上学,你去当模特吧。她当了一阵子模特,从来都没入流过,直到遇到了时尚摄影师马里奥塔斯提诺(Mario Testino)和后来的汤姆福得。她和摄影师的工作室在法国颇有名气,汤姆福得呢,彼时是披着GUCCI这张腐朽旧袍的无名小人物,后者找到Carine Roitfield拍照,她拒绝了:“GUCCI太老气了,不适合我。”可他电话打了一遍又一遍,总算得见一面。“他太英俊了!不是因为那些衣服,而是因为他,我决定拍摄。”当汤姆福得被推上时尚圣坛又华丽隐身后,人们都说Carine Roitfield是汤姆福得的缪斯,是GUCCI半色情、鬼祟、54号工作室式优雅的灵感来源。她很谦虚呢:“我从来没有设计过GUCCI的一件衣服,只是偶尔对他说:‘面料能换成绸缎吗?领子可否再拉低。’”

VOGUE   1983年   lebron  

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