相关标签: | [时尚界] |
她在杂志上嘲笑自己的同事《Vogue》美国版主编Anna Wintour,还把安德鲁J那个黑人易装癖弄上了封面
2001年的法国时尚界,后来总结起来,叫“返老还童的时代”。1980年代伊夫圣洛朗引领的法式时尚浪潮一去不返,残存的几个时尚巨头,香奈儿,Balenciaga,迪奥,Chloe,统统返身到30年代寻求灵感。Carine Roitfield十分应景,不仅仅因为她是个有贵族气的前摇滚女青年, 还有身上代表着30年代的肆意张扬。她给《Vogue》的第一击是拍摄了英国的安妮长公主,也是个中年妇人了,在Carine Roitfield安排下流露出对皇权威严丧失的不满,身着牛仔T恤,胸前印着被红线划掉的“戴安娜”。之后又有以端庄闻名的名模爱娃赫兹高娃,她围着沾满血的皮围裙,以情欲姿态抚摩手里的屠刀和案板上的猪肉。等法国版《Vogue》给全裸的约翰加里亚诺专辟了一个对开页,Carine Roitfield算是闯了大祸,办公室被女权主义者的电话和信件围攻,她们不是不能忍受在一本女性杂志上看到男人的裸体,而是因为这个裸体周围有一群貌似甘于受辱的少女模特。Carine Roitfield嗤之以鼻:“难以理解。法国分成两部分,一部分是巴黎,另一部分是巴黎以外的地方。我们不是法国版《Vogue》,我们是巴黎版《Vogue》,巴黎以外的人们都不喜欢我们。”她简直是故意的,喜欢震动那些时尚分子脆弱的小灵魂。如果时尚也有政治学,Carine Roitfield偏好政治不正确,与谨慎使用黑人、讨好广告商、与时尚品牌共存亡的美国版《Vogue》背道而驰。她的最新创举是把一个黑人易装癖分子安德鲁J弄上了封面。
最有世俗知名度的美国版《Vogue》主编Anna Wintour,也出现在Carine Roitfield的杂志内页:百年不变童花头、大墨镜、皮草、交叉双腿威仪而坐。只是这是个模特扮的,不知算讽刺还是什么别的,反正幽了美国同行一默。素有传闻这两位主编不合,看上去Carine Roitfield很敬重Anna Wintour:“她是个成功的商业女性,她对美国90年代的时尚功不可没。”另一位也有赞美:“在Carine Roitfield年轻的时候,她就很闷骚(smoldering sexuality),她十分神秘,代表着法国精粹的,而不是粗鄙的性感。” 这种外交辞令式的礼尚往来让看热闹的很失望,但当传闻Carine Roitfield要到美国发展,即将取代Anna Wintour后,这个直肠子的法国女人说:“美国人的事情就让美国人来干吧,做大从来不会让我高兴,只会让老板高兴。我的杂志好玩儿极了。我们是法国人;我们天生习惯了‘小’;我们可以抽烟;我们能做极其疯狂的事。我们有太多令别的任何地方望尘莫及的自由。”
世界上没有哪本杂志像《Vogue》一样被拍成电影,又被拍成电视剧,还都不是自我宣传。也许是妒忌,也许是身在此山中,媒体同行更因此嗤笑时尚肤浅:一本杂志怎么做出来,有什么值得大惊小怪。可它总制造出一些比文艺更有创意的人物,以前是Anna Wintour,过分曝光后,当下的时装周又竭力避讳她,推出了更奇异的Carine Roitfield。中国的《Vogue》们从诞生那天起就被定位成复制品,它们的主编也各自领取了西洋偶像。听说过其中一位力图向Anna Wintour学习,以强悍的独立女性姿态亮相,用西洋参片支撑超人的精力,可有一次见到她不知为什么哭红了眼睛,偷偷地委屈,我想走过去告诉她Carine Roitfield说过的一段话:“我是最佳着装,我是《Vogue》主编,很好。可最让我高兴的是,我的一双儿女没有吸毒,30年了,我依然和我的伴侣(他们并没有结婚,因为她认为不结婚,就永远不会离婚)在一起,我们仍然是一个家庭,这才是最好的。”(来源:《三联生活周刊》)
相关新闻
作者:
张宇
编辑:
余楠
|