时装紧紧围绕着颜色、质感和剪裁而变化多端,它们同样也是Ming Ma在设计过程中最为看重的。BAZAAR和设计师Ming Ma展开对话,倾听在他视角下捕捉到的女性的多种魅力,揭开2019秋冬系列里那些被隐藏的小秘密。
Ming Ma
毕业于中央圣马丁女装设计专业,师从Professor Louise Wilson,研究生期间参于J.Crew x CSM 合作项目,获得设计项目冠军。2018年在上海创立个人品牌,将现代感剪裁与传统工艺相互融合,形成品牌独有的设计语言。
关于一件衣服,我们到底知道多少?仅从直观来说,它的款式、尺寸、颜色和面料,或者更细节化一点,口袋和纽扣的数量,不同材质的装饰元素所表述的某个时代或风格……我们可知的皆是趋于最肤浅的层面,而做工精良的时装内里,却藏着很多我们看不见的秘密。
Ming Ma 2019秋冬系列灵感地图
Ming Ma 2019秋冬系列,黑底中式花卉图案点缀的提花织物就藏了一份设计师刻意留下的秘密。正常情况下,完整的衣服会用柔软亲肤的里衬遮盖住服装的做工细节,而这一次,精美的背面纹路完全地展露出来,我们可以一睹提花织物正反两面的惊艳色差,观赏细如发丝的织线在相互交错后的纹理呈现。“看秀场图片是完全不能猜到我们在衣服里面居然做了这样的处理,非常惊喜。”
没错,时装里深藏不露的秘密只有当我们亲身试穿、用手感受时才能被揭晓,同时这也是女性依然痴迷于试衣间的一个重要原因。
“少女感?我觉得品牌的整体形象没有一个很明确的定位,我觉得它更多的应该是游走在少女和女人之间。现代女性具有很多不同的身份,这和我们2019秋冬系列的主题不谋而合。”
Ming Ma 2019秋冬系列后台花絮
Ming Ma展开一场有关女性不同特质的对话。排除了优雅、浪漫、独立等老生常谈的关键词,这一次,Ming Ma出乎意料的提到了女性敏感而活泼,天真而世故的特点,要知道,“敏感”和“世故”在有的场景下却是濒临贬义的词汇。也许是平日里听到的对女性赞美的歌声过于高昂,连我们都忘了自己也会有性格和思想的灰色地带,不过,这才是真正的不再是平面单一的女性形象。Ming Ma挖掘女性的多面魅力,促使我们撇开骄傲,彻底拥抱并不完美的自己。
Ming Ma 2019秋冬系列秀台展示
“现在社会给女性很多的压力,她们有些时候真的只会想要简单的美,拥有很轻松自然的状态。”
2019秋冬系列里,Ming Ma把20世纪初期奥地利时装设计师Emelie Flöge的罩式长袍和画家常玉的作品作为灵感,搭配现代感的剪裁让廓形更加简约,肩袖和下身裙摆增加褶皱细节也让裙装充满了体积感。高级定制礼服的剪影贯穿全场,除了借鉴常玉绘画中明亮的大色块的视觉演绎,她笔下女性圆润的曲线和夸张扭曲的比例也是本季廓形线条的重要灵感之一。
奥地利时装设计师Emelie Flöge
画家常玉的绘画作品成为本季Ming Ma最重要的灵感来源之一
被加强的肩部廓形与插肩袖、泡泡袖以及多褶皱装饰做到恰如其分的融合,既天真浪漫又富有张力,将本季讨论的处于对立面的女性形象上升到时装成衣之中。色彩以外,极富光泽感的面料也是Ming Ma从创立开始就被大量运用的视觉风格,从2019春夏系列到如今即将上市的2019秋冬系列,高饱和度的纯色色块、布满花卉图案的印花装饰都不乏有光泽质感面料的辅助,经由灯光反射汇集在女性身边的朦胧光晕让她们虚实难辨,脸上是面带微笑、眼角含泪,抑或是眉头微锁。
Ming Ma 2019秋冬系列秀台展示
多变的情绪和她们自身身负的多种角色,对女性如此全面深入的了解都因为Ming Ma身边的女性朋友们,无论是爱冒险的年轻女孩儿,还是已经建立家庭甚至成为母亲的成熟女人,她们都逃脱不了个性的冲突和矛盾,这也和Ming MA在品牌中想要强调的女性的多重的美感相吻合。
除此以外,那些一眼无法辨识或者根本摸不出来的材质也会频繁的出现在他的设计中,我们也许会纠结于它们到底是尼龙化纤还是真丝,当谜题揭晓时我们发出的惊叹是一场解密游戏的结束,而对于设计师来说是,可能是制造下一个谜语的开始。
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