前所未见的购买欲
中国的奢侈品零售商也意识到,中国消费者的时尚知识比起10 年前已经大大增长了。连卡佛百货中国区时装总监Sarah Rutson 早就决定重新估量她的顾客。比起知名品牌来,Ruston 更加注重对较不主流的品牌的推广,例如美国设计师Rick Owens 和来自瑞典的Acne Jeans。“我们不会把中国消费者当作没见识的穷亲戚。”她说。她还表示,中国内地顾客的消费能力令她大开眼界。“香港人买东西的速度没那么快。内地顾客会在8分钟内花掉3万多块。我在零售业干了20多年,还是第一次见到如此惊人的购买欲。”
而在印度,2007 年《Vogue》杂志印度版的创刊标志着该国奢侈品市场的变化。自从印度政府从1991年开始放松产业控制之后,印度以每年8 个百分点的平均增长速度成为了世界上经济发展最快的国家之一,也因此造就了一群热衷于购买Louis Vuitton 手袋和Jimmy Choo高跟鞋的消费者。“我们将世界各地最高质量的时装展现给读者,”印度版《Vogue》主编Priya Tanna 说, “尽管她们已经拥有了财力、权力和购买力,我们仍在对她们进行教育。”
作为回报,时尚旧世界的成员们也纷纷向Tanna 张开双臂, 希望能通过她对印度女性的着装品味带去影响。Giorgio Armani 曾亲自出席该杂志的创刊派对,Gucci 的创意总监Frida Giannini 则在米兰以Tanna 的名义举办了一场晚宴。“我成了时尚产业与印度消费者之间的传声筒,”Tanna 说, “我的职责就是告诉他们,印度女性想要什么样的时装。”在她看来,时髦的印度女人喜欢在孟买和德里购买Chanel、Gucci、Christian Dior 和Versace 的手袋,让它们与闪闪发亮的黄金首饰相映成趣。她还透露,今天印度女人的衣橱里并不是挂满纱丽。“别人认为我们不好意思穿洋装,其实我们已经开始露出漂亮的长腿了。”她笑着说。
中东时装大使在着装要求严格的中东国家,真正站稳脚跟的是那些善于与奢侈品品牌沟通的聪明人。1992 年,Sheikh Majed Al-Sabah 在科威特开设了首家Villa Moda 时装店。17 年以来,他说服Prada、Missoni 等品牌为他的客人制作土耳其长衫。就连以大胆暴露闻名的Gucci 和Dolce& Gabbana 也在他的游说下做起了长裙,甚至给抹胸式上衣缝上袖管。今天,他在卡塔尔、叙利亚、迪拜和巴林都开设了分店。“爱盖着头的女人都很喜欢Prada 的穆斯林头巾。”他说。
在Al-Sabah 看来,他的事业就是一场与西方偏见的斗争。“你在多少好莱坞电影里看到过造型迷人的穆斯林妇女?”他问道,“她们看起来总像是刚从沙漠走出来,还骑着骆驼,从头到脚用黑色包裹起来。”事实上,中东妇女与西方妇女一样热爱时装,也买得起。“政府非常富裕,不征收所得税和关税,所以人民手上有富余的钱。”与此同时,美国与中东的紧张关系也不会波及到时装领域“。顾客想要买衣服,他们不关心政治。”他说,“如果没有完美的发型、完美的妆容、完美的指甲,中东妇女就不肯出门。她们跟西方那些不修边幅的女人不一样——我觉得这是她们与生俱来的要求。”
东方世界的It girl
这些从小生长在西方世界的It girl 拥有与Paris Hilton 不同的家庭背景和个人履历。无论她们对本国文化的所知是多是少,作为名门之后,她们拥有比普通人更优越的条件,能够自由地决定自己的职业道路,并成为了本国文化在时尚界的表率。
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编辑:
杨婷
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