巴黎克利翁酒店大使餐厅,从巨大的玻璃窗望出去,就是协和广场
大使餐厅的前世今生
好友Alain提前定位的Les Ambassadeurs(大使餐厅)就在大名鼎鼎的Crillon饭店内。这座巴黎人心目中最“巴黎”最古老最具历史文化底蕴的豪华酒店,历来是世界各国元首和各界要人首选下榻之地。
大使餐厅主厨Jean Francois Piege,米其林二星厨师,年龄40岁不到,是米其林最年轻的二星厨师之一,他曾在米其林的三星餐厅工作多年,也曾在法国总统府的厨房任厨师。Jean-Francois Piège用精湛的传统厨艺,把家常风味成功引入餐厅美食领域。对各种口感进行不断摸索,用精心选择的配料组成您盘中的美味菜肴,唤起您的怀旧情怀,令人不禁回忆起童年的幸福时光。
鱼子酱
我们是在凡尔赛宫看华尔兹吗?
当侍者为我们打开大使餐厅那厚重的大门:金碧辉煌的四壁、大型的枝形水晶吊灯、大理石地面、手绘天花板同时涌进眼帘,难道我来了梵尔赛宫吃饭吗?
侍者贴心地帮我们脱下大衣,服服帖帖地挂在衣帽间里,然后领我们入座。我们的桌子在餐厅的一角,从对面的大玻璃望出去就是协和广场。侍者很绅士地帮我们拉开座位,再把我们送入座。这一迎一送之间,餐椅和桌子的距离刚刚好。水晶吊灯的照耀下,从墙角浮雕到桌椅窗帘都流露出路易十五时代的夸耀和华美;四面的大镜子更增添了空间的层次感。让人不由自主把腰杆挺得笔直———俨然也成了名门佳媛。
在这样的餐厅,侍者的服务绝对是一种享受。我和Alain常笑着称这些侍者为企鹅,因为他们一律穿着黑西装、白衬衫,打着黑领结,黑白分明,一丝不苟。不过他们比企鹅的身材可轻盈得多,都是清瘦的年轻男子,从迎客到端菜撤盘,步伐敏捷,身段如行云流水,从容自如,看他们在各餐桌间穿梭,竟如华尔兹般的优雅。这里的侍者是我见过少数常常微笑的巴黎人,具有无比的耐性,详尽为每位客人解释餐牌上的各项内容;还有极好的视线,总能及时照顾到每个人一切需求,(比如对女士随身带的小包包,侍者会拿来一个包包凳,方便您搁在上面,这样用餐起来更方便)让人觉得时时刻刻受到关注和尊重,但又不会给人带来压力———这种感觉真好!
餐牌也很有特色,像琴谱一样插在一支银架上,完全不必用手拿。两页封的菜单像打开的琴谱,仔细一看,菜式的选择也非常少:三道前菜、七道主菜,外加两道主厨的签名菜。而且菜名也极其简单,例如有一款叫“鸡蛋无壳”;还有一款“鱼子酱/浓酱/小螯虾”;完全没有法国高级餐厅里在菜单上卖弄食材产地、烹饪手法、高超技术的惯有作风。甚至把开胃菜和前菜(头盘)融合一起,前菜和主菜之间也没有必然划分,客人可以随意搭配。