螃蟹横行味霸道 5种吃蟹法
2009年08月31日 10:05精品购物指南 】 【打印共有评论0
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撰文、编辑/韩竹 摄影/陆地食色 酒品购买请咨询富隆酒业

六月黄带着肥美的蟹粉在阴历六月悄然而至,而要真正吃到大闸蟹还需要一段时日。每一年吃大闸蟹几乎成了美食家们的节日。大闸蟹是稀缺的,时间紧——每年只有2个月时间是吃蟹的好光景;任务急——湖里的空间是有限的,有着好的水环境的湖内空间更是有限,更不要提还得忙着识别跟那些产自三湖六水的,在阳澄湖里洗澡后就冒称阳澄湖大闸蟹的淡水蟹,以免一季空欢喜。说起来是多么的悲凉啊!

在吃东西这件事上,是不能提倡纠结心态的。既然大闸蟹过于稀缺,我们在有限的大闸蟹之外、无限的美味空间之里选择更多品种的海蟹,便是让人更自在的做法。这些来自深海的、赤道的、寒带的螃蟹,带着大海赋予的独特鲜美味道走上我们的餐桌。说是聊以慰藉未免太过凄惨,但丰富了我们的美味选项倒是确有其实的。吃蟹,挑品质是可以纵容的,挑品种就有点矫情了。此间,我们将向你展示5种不同风格的吃蟹方法,N种你没有注意到的或者曾经失之交臂的螃蟹种类,让你在传统的大闸蟹季节里时时“螃蟹横行”。

珍宝蟹

梭子蟹

皇帝蟹

雪蟹

大闸蟹

南海红花蟹

肉蟹

阿拉斯加雪蟹

浦苑 海派螃蟹年糕炒

在我国,吃螃蟹有两大派,巧的是这两派都能被称呼为“海派”,他们分别是“上海派”和“沿海派”。虽说上海也是沿海城市,但在吃螃蟹这件事上,他们对于淡水蟹的热情远远大于对海螃蟹的兴趣。从六月黄(阴历六月)开始,一直到11月(阳历)大闸蟹鞠躬谢幕,是“上海派”美食家的螃蟹季。在这一段不算短的日子里,我们从六月黄的蟹粉吃到圆脐蟹的蟹黄,再到尖脐蟹的蟹膏。而有一道菜,不管什么时间段,都会异常随和地出现在我们的餐桌上,那就是年糕炒螃蟹。

“上海派”的年糕炒螃蟹跟我们北方用的年糕可不一样。这种南方年糕遇热之后迅速回软,而且也不仅仅是过年的时候才吃的东西,它几乎是上海派人士喜爱的一道主食。浦苑的年糕炒螃蟹里用了他们的秘制酱料,年糕软而弹牙,糯糯的口感里带着劲道的嚼头。这道菜,螃蟹几乎成了配角和调料,主要还是因为螃蟹这种食材真是够随和。蟹粉鲜美不说,蟹壳带蟹肉吃得够劲头,一味鲜什么时候都好用。

编辑点评:浦苑是一家在南城的上海餐厅,这里菜品精美,味道清淡爽口,处处都显露着上海餐厅的精致做派。有多少餐厅一直在追求的菜品价平、味美,环境简约而有格调,在浦苑这些特点都得以实现。

人均消费:100元

地址:宣武区广安门内大街169号

年糕炒螃蟹VS Zinfandel

年糕炒螃蟹中使用的秘制酱料一般是由广式海鲜酱或柱候酱调配而成。近年,美国的葡萄酒配餐界流行一种说法,餐配酒其实就是菜品的酱汁与葡萄酒的搭配。这种说法虽然极端,但是在调味料极度丰富的今天,也是可以理解的。于是我们在年糕炒螃蟹中,重点为配合海鲜酱汁或者鲜味突出的柱候酱汁选择了特别适合与它们搭配的葡萄酒品种——Zinfandel。Zinfandel是意大利的葡萄酒品种,“移民”至美国后开始大放异彩,特别是加州的Zinfandel,鲜美之味极为突出。

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柱候酱   味型   螃蟹  
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