注册

痛风最害怕的8种毒千万别再碰


来源:凤凰健康

得了痛风,除了补肾、排尿酸、调节嘌呤代谢、遵医嘱服用药物等措施外,生活方式上的调理也非常重要。痛风者的饮食需要按病程不同控制嘌呤量,要看处在急性发作期还是缓解期选择食物。

得了痛风,除了补肾、排尿酸、调节嘌呤代谢、遵医嘱服用药物等措施外,生活方式上的调理也非常重要。想要控制好痛风,这8大危险因素最好别再碰!

调味品(供图/视觉中国)

痛风的8大危险因素

痛风的定义是人体内有一种叫作“嘌呤” 的物质的新陈代谢发生了紊乱,使尿酸(嘌呤的氧化代谢产物)的合成增加或排出减少,而出现病症。下面这些是加重痛风患者的危险因素,大家一定不要再碰了!

○内脏和鱼类

痛风性关节炎无论急性发作期还是慢性期,需要注意患者应长期控制嘌呤含量高的食物,如动物内脏、沙丁鱼、凤尾鱼、鲭鱼、小虾等。这些都是痛风病患者不能吃的食物,所以一定要小心。

○调味料

痛风患者都知道要少吃海鲜,但很多人并不知道蚝油、鲍鱼汁、海鲜酱、香菇酱、浓缩鸡汁等食品调味料的嘌呤含量也很高。

这些调味品常常是一些动物、海鲜等经过提炼、浓缩加工后的成品,其嘌呤含量非常高,食用这些调味品烹调的食物后,可以短时间内迅速升高体内的尿酸水平。快速的血尿酸升高则会导致痛风的发作。

○高果糖食物

痛风患者的“敌人”除了各种含嘌呤的食物外,还有含“果糖”的食物。

痛风患者要少吃甜度比较高的水果,尤其是果糖含量较高的水果。因为血液中的果糖含量上升,会导致血尿酸和尿液中的尿酸含量迅速增加。此外,有的饮料中会添加“果葡糖浆”。因此,痛风患者食用前要注意看一下配料表,少吃含果糖的食物。

○咖啡浓茶加重痛风

浓茶水、咖啡等饮料本身不会增加嘌呤的含量,但它们有兴奋自主神经的作用,加重痛风,也可能会诱使痛风急性发作,痛风患者应尽量避免饮用。

○葡萄酒

酒精对痛风的影响是多方面的,酒精会促进嘌呤吸收,即便红葡萄酒和白酒中没有嘌呤,跟其他含嘌呤的肉类一起食用也会加重通风。另外,酒精可增进尿酸排泄,增加痛风或高尿酸风险。

○种子类食物

许多人会认为说,既然荤菜中的嘌呤含量较高,那么选择素食总归是不错的选择,但选择蔬菜亦需谨慎。花菜、菠菜、菌类及植物的种子、干果等嘌呤含量亦不可小觑,仍因控制摄入量。

○粗粮

痛风患者忌口的食物除了常见的海鲜、动物内脏、肉汤外,主食不应该选用粗粮,如玉米、荞麦、全麦片等。因为这些谷物糙皮中嘌呤含量相对较多,过多食入会引起血尿酸升高。

○西红柿

中医专家提醒,患有痛风的人最好少吃西红柿,不然病情反而会加重。中医认为痛风发病原因多由寒湿引起,所以痛风患者应注意多吃些能减轻和消除寒症的温热性食物,而西红柿则属于凉性食物,还是少吃为好。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: