注册

北京清华长庚医院肝胆肿瘤MDT医学中心成立


来源:凤凰健康

北京清华长庚肝胆肿瘤MDT医学中心,由国际知名肝胆外科专家、清华大学临床医学院院长、清华大学精准医学研究院院长、清华长庚医院执行院长董家鸿领衔,汇聚了一批医术精湛的多学科临床医学专家以及致力于临床转化

北京清华长庚肝胆肿瘤MDT医学中心,由国际知名肝胆外科专家、清华大学临床医学院院长、清华大学精准医学研究院院长、清华长庚医院执行院长董家鸿领衔,汇聚了一批医术精湛的多学科临床医学专家以及致力于临床转化科学研究的杰出科学家和工程师,旨在用整合式的医学模式、创新的理念和技术、卓越的医疗服务为广大肝胆肿瘤病患提供”一站式”的精准医疗服务。 

北京清华长庚医院肝胆肿瘤MDT医学中心成立

多学科联合会诊(MDT)于上世纪90年代由美国率先提出,是一种通过在正确诊断和准确评估的基础上,整合应用多个学科、多种方法,为每一位肿瘤患者提供系统化诊疗服务,使病家最大化获益。在欧美等国家肿瘤患者的治疗,MDT已成常态,可有效避免误诊误治和过度诊疗,对于肿瘤病人是无可替代的主流趋势。在实施过程中积极推进多学科整合医疗模式,破除专科分化的壁垒,将单专科、局限化、碎片化医疗服务转变为多学科、系统化、连续性医疗服务。

北京清华长庚医院是国家医改大潮中应运而生的现代化医学中心,充分依托清华大学理工医学科综合科技优势,有效导入了台湾长庚医院先进的医院管理模式,构建以“精准医疗、精益管理、精诚服务”为宗旨的现代健康医疗服务体系。整合式医疗是清华长庚医院创新医疗服务模式、提高医疗服务效能的重要举措和鲜明特色。业已在肝胆肿瘤整合式医疗实践中取得了成功的经验和良好的效果,通过优化医疗服务模式、创新应用多模态肝脏储备功能立体定量评估、肝胆系统3D打印及影像导航手术、微粒药物肿瘤供血动脉精准栓塞、三维立体精准放射治疗等一系列创新技术,使得大批来自海内外的复杂疑难肝胆肿瘤病患获得新生。 

今天,北京清华长庚医院乘北京市新医改的春风,成立肝胆肿瘤MDT医学中心,推出整合式医疗新举措,这标志着我院在肝胆肿瘤整合式医疗实践中跨上新台阶、跃上新水平。我院肝胆肿瘤MDT医学中心由三支紧密协作的团队组成,包括:临床医学专家团队、临床转化科学研究团队和运营支持团队。临床医学专家团队由肝胆外科、肿瘤内科、放射介入科、放疗科、麻醉科、ICU、影像科、病理科、检验科及专科护理等医学专家组成,以清华长庚医院各相关学科的专家为主体,特邀国内外知名专家加盟,为患者提供一站式联合诊疗和系统化医疗服务。临床转化科学研究团队由清华大学肿瘤生物学、基因组学、免疫学、药学、生物医学工程、信息技术等领域科学家组成,以解决肿瘤诊疗中的关键科技问题导向,在肿瘤生物学行为、分子病理机制、肿瘤生物标志物、靶向药物研发、数字外科技术、分子影像技术、医疗大数据、真实世界临床研究等领域进行临床转化科学研究和健康科技产品研发,以创新的理论和领先的技术持续提升中国肝胆肿瘤的诊疗水平。

而运营支持团队则纳入了信息技术工程师、个案管理师、临床研究协调员、经管助理等,负责医疗和科研的协调推动、信息系统升级和维护、大数据的采集和管理、患者长期的随访和照护、经营绩效评价与管理。

清华长庚肝胆肿瘤MDT医学中心创新发展了国际MDT的模式和机制,将形成如下特色和优势:

1.以疾病为导向、多学科交叉融合、医研企跨领域协同的医学联盟。促进医疗服务、科技创新、先进健康产品研发三位一体,无缝链接、紧密合作。

2.以病人为中心、追求肿瘤防治最佳临床实践的精准医疗范式。提供覆盖预防、早筛、诊治、康复全方位的卓越健康医疗服务。

3.以临床需求为引擎、驱动医疗服务效能持续提升的健康科技创新体系。构建“B 2 B 2 C” (From bench to bed to customer)的创新模式,以最高的效率将先进科技转化应用于肿瘤防治实践。

4.以最佳成本效益为目标、支持医疗服务高效运行、临床与科研协同发展的精益MDT管理体系。充分应用现代管理理念和模式,控制成本,加速流程、提高品质,价值实现最大化。

北京清华长庚医院肝胆肿瘤MDT医学中心,将秉承以病人为中心、以集成化、规范化、个体化医疗为路径追求最佳临床实践,为肝胆肿瘤病患提供“量体裁衣”式精准医疗服务,实现以最小化的风险、最低化成本博取病家最大化获益的最终目标。

清华长庚医院积极响应国家和北京市政府的医改政策,竭诚为众多肝胆肿瘤病患提供世界一流水准的卓越医疗服务,为破解看病难、看病贵、看病乱的难题做出新的贡献,为实现健康中国的伟大目标添砖加瓦!

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]