注册

广东“小木偶”走进国家大剧院


来源:广州日报

《哪吒》整个主创团队不到40岁,编剧导演陈萱才是一个4岁孩子的爸爸,舞美设计马骏只有30多岁,演员也都很年轻。而在今年6月,该团的原创剧目《垃圾大战》将角逐第二届中国南充国际木偶艺术周最佳剧目奖,今年12月,该团的《拇指姑娘》将去澳大利亚商演19场。

原标题:广东“小木偶” 走进国家大剧院《哪吒》月底亮相北京

《哪吒》月底亮相北京

据广州日报报道,广东省木偶艺术剧院创作并演出的神话木偶剧《哪吒》,将于4月27日、28日亮相国家大剧院,这是国家大剧院首次在院庆演出季邀请木偶戏。在昨天上午的发布会上,广东省木偶艺术剧院有限公司董事长、总经理潘大庆表示:“两千张演出票已经售罄。”

《哪吒》2014年创作上演,当年即参加首届中国南充国际木偶艺术周,获最佳剧目奖,2015年在第四届全国木偶皮影剧(节)目展演中夺得最佳剧目奖、木偶制作奖等多项大奖。面世至今,该剧已在全国各大城市商演62场,其中广州30场。

木偶剧《哪吒》的切入点是现实。剧中,常将好事办成坏事的小男孩天宇,受委屈后离家出走躲进校园图书馆,从孤独的肥书虫口中夺回了一本险些被吃掉的书——《哪吒》,由此走进了哪吒的神话世界。随着哪吒命运的起伏,天宇也得到了成长。潘大庆表示:“这个剧有两条故事线。现实的天宇的故事线和神话的哪吒的故事线,哪吒和天宇在性格上有相似点。这台保留剧目更着眼于现实孩子的教育问题。”  大型神话木偶剧《哪吒》充分运用了传统木偶四大种类和其他小种木偶,在保持以杖头木偶为主的表演特色外,还融入了大提线木偶、布袋木偶、连体铁枝木偶、巨型偶、人偶、皮影、真人演员等形式。音乐方面用了二胡、琵琶、笛子等民族乐器,还动用交响乐推动剧情,歌曲和主调音乐都非常契合剧情。

《哪吒》整个主创团队不到40岁,编剧导演陈萱才是一个4岁孩子的爸爸,舞美设计马骏只有30多岁,演员也都很年轻。

成立于1956年的广东省木偶艺术剧院,建团60多年来,已经创作、排演了300多个剧目,屡获大奖。据悉,结束在国家大剧院的演出后,该团还将首次走进东北,在沈阳、铁岭等地演出《哪吒》。而在今年6月,该团的原创剧目《垃圾大战》将角逐第二届中国南充国际木偶艺术周最佳剧目奖,今年12月,该团的《拇指姑娘》将去澳大利亚商演19场。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰健康官方微信

分享到: