注册

北京4月PM2.5浓度近五年同期最低 优良天数22天


来源:中国新闻网

北京市环保局官网消息,4月份,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)月均浓度为53微克/立方米,同比下降22.1%,为近五年同期最低;优良天数为22天,优良天比例达到73%。

中新网5月17日电据北京市环保局官网消息,4月份,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)月均浓度为53微克/立方米,同比下降22.1%,为近五年同期最低;优良天数为22天,优良天比例达到73%。

资料图:北京的蓝天白云。中新社记者韩海丹摄

1-4月,全市PM2.5累计浓度为76微克/立方米,同比上升11.8%,为近五年次低;二氧化硫(SO2)累计浓度同比下降12.5%、二氧化氮(NO2)上升14.9%、可吸入颗粒物(PM10)上升6.3%;优良天数73天,同比减少4天。

北京市环保局分析,4月份,北京处于春夏交替季节,湿度小、风速大,扬尘问题相对突出。随着清空计划持续推进,PM2.5浓度同比和环比均有所降低,累计浓度从一季度的84微克/立方米降至76微克/立方米,具体呈现以下特点:

一是从PM2.5组分分析看,4月份,扬尘的特征污染物地壳元素浓度占比达23%,且同比占比有所增大。春季是工地大范围复工时期,加之春季湿度小、风速大,工地扬尘、道路扬尘问题突出,PM10浓度偏高。从PM10浓度看,春季是北方地区沙尘天气的高发期,4月发生2次沙尘过程,进一步加剧了PM10污染。4月份PM10月均浓度为104微克/立方米。

二是从污染来源看,随着供暖季结束,冬季采暖污染物排放量减小。

三是从天气系统看,4月北京处于春夏交替季节,冷暖空气活动相对频繁,天气系统更替较快,夏季天气系统逐步占主导,气温日际变化大,不易形成逆温,扩散条件相对有利。

北京市环保局介绍,在“清煤降氮”方面,农村700个村煤改清洁能源工程进入全面施工阶段。在控车减油方面,截至4月底,全市共完成老旧机动车报废转出18万辆;为8000辆出租车更换了三元催化器,提前完成全年任务,两年累计更换5万余辆。在治污减排方面,结合非首都功能疏解,截至4月底,全市完成清理整治违法违规及生产经营行为1806家,调整退出一般制造业企业278家。

据了解,4月份,全市环保部门共查处固定源大气环境违法问题163起,处罚金额420.5万元;查处重型柴油车6.6万辆,拟处罚排放超标车辆1686辆。城管执法部门查处露天烧烤、露天焚烧、施工扬尘等违法行为1699起、处罚金额637余万元。“环保警察”重拳出击,累计查处适用行政拘留案件11起、涉嫌环境污染犯罪刑事案件12起。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]