注册

把主食换成它,三高都降了


来源:凤凰网综合

农业部发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,将土豆作为主粮产品进行产业化开发,这意味着土豆将逐渐成为继水稻、小麦、玉米之后,中国的第四大主粮。

农业部发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,将土豆作为主粮产品进行产业化开发,这意味着土豆将逐渐成为继水稻、小麦、玉米之后,中国的第四大主粮。

供图/视觉中国

有人恐怕要问了:“中国人吃惯了米面,土豆能当主食吗?”其实,民间早有“薯豆半年粮”的俗语,在困难年代,土豆等薯类被人们用来果腹。

土豆历来受到人们的欢迎,国家政策也开始重视,更重要的是,把主食换成土豆,还能帮助降血压、降血脂、控血糖,简直是“三高”人群的福音!

土豆比香蕉更补钾,降血压效果更强

土豆含钾高,钾可预防中风,协助肌肉正常收缩,有防治高血压和心脏病的功效,这也让土豆享有“地下苹果”的美誉。

世界卫生组织建议,每人每天应摄取3510毫克的钾元素。有高血压的朋友,更应该注重补钾。

在很多人心中,香蕉是最好的钾元素来源,但事实并非如此。

有关数据显示,100克香蕉中含钾256毫克,而相同重量的土豆含342毫克,芋头含378毫克,并且后两者的热量均低于香蕉。

以土豆为代表的含钾蔬果有助于降低血压,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。

土豆含有抗性淀粉,能降低胆固醇

由于土豆富含碳水化合物,所以一直被当成补充能量的食物,但其实它也是维生素C和膳食纤维的极佳来源。

土豆中含有的抗性淀粉对消化系统功能有益,当其到达大肠部位后,能发挥出降低胆固醇的功效。

此外,土豆也是B族维生素和微量元素的很好来源,同时它的脂肪含量较低,是能保护心脏的白色蔬菜。

土豆能帮助控制血糖,糖尿病人的福音

土豆富含抗性淀粉和膳食纤维,能令人体消化缓慢,升血糖速度减慢,易于控制餐后血糖和胰岛素分泌。

[责任编辑:李旭2 PQ029]

责任编辑:李旭2 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]