注册

马伊琍剧中婚姻亮红灯 这个小三一般人都搞不定


来源:凤凰时尚

导语:近日,马伊琍主演的家庭剧《我的前半生》热播,而其中的小三凌玲让不少观众咬牙切齿。这种小三有多可怕?又应当如何应对呢? 马伊琍饰演的罗子君婚姻被插足(剧照) 昨天看到朋友们吐槽最近热播的电视连续

导语:近日,马伊琍主演的家庭剧《我的前半生》热播,而其中的小三凌玲让不少观众咬牙切齿。这种小三有多可怕?又应当如何应对呢?

马伊琍饰演的罗子君婚姻被插足(剧照)

昨天看到朋友们吐槽最近热播的电视连续剧《我的前半生》,吐槽点是把亦舒原著给改编的一塌糊涂,我没有看过原著,所以不受原著影响,就当生活剧看。一口气看完了6集。一个衣食无忧、养尊处优、老公年轻多金、事业成功的全职妈妈突然就被小三打(都不用打,小三只是存在)到瞬间从天堂跌落到地狱的。最无力挽回补救的不是老公又外遇了,而是老公自己承认“不可救药地爱上她”了。

我看这个电视剧关注点和别人不太一样,忍不住带着自己的职业眼光。我的职业是14年心理咨询第一线的外遇咨询师、婚姻咨询师、两性关系咨询师,此剧中老婆、老公、小三都是我咨询中最常见的个案人群。这剧看到第6集让我觉得可圈可点的角色是那个小三。

先帮大家简单总结一下常见小三有哪几类——

1.前后不一致型

从“我不在乎你的钱,也不憧憬未来,我就是爱你的人开始”,到后面就是心安理得享受男人的钱,理所当然要求更多陪伴时间,忍不住的就抓着男人憧憬未来。这种小三撑不了多久自己就露馅了,稍微几个月以后真实嘴脸就暴露了,带给男人的也多是失望,哪怕老婆不发现,男人自己就想要离开。

2. 强势控制占有型

很多人以为小三都是很温柔温顺的,其实才不是,咨询中发现不少男人老婆的角色其实很温柔、很顺从,很迁就,甚至不管、不给任何压力的,找的小三却是强势霸道的型的,和小三那边反而是三天小吵、五天大吵、甚至大打出手的。管着男人出差必须晚上开视频备查岗的是小三,管着男人回家必须分房睡、不许碰老婆、不许和老婆有任何二人活动(哪怕去逛超市也不行)的是小三。这种情况,如果男人硬气不服管,也很快结束;最怕的是两人一个愿打、一个愿挨,一个S一个M那也是另一种痛并快乐关系,也能天长地久好下去(如果两人都是已婚,或者都最终接受这样的关系,不再折腾各自离婚两人在一起结婚这件事)。

《金瓶梅》中西门庆最吃牢、最买账的是小丫鬟春梅(就是金瓶梅三个字中的梅),因为所有女人都怕他、都想取悦他,就是春梅敢当众骂他,骂他不要脸,所以,这种男人的老婆就不要花时间思考“我对他那么好,为什么他还外遇?”原因就是他就喜欢人家虐他对他不好,而你却只会一味对他好。

3. 扮可怜型

类小三很擅长苦肉计,常用手段:哭,把自己关在房间里几天不吃不喝,情绪失控、抑郁、自残(通常用刀片割手腕)、扬言要自杀,如果是怀孕了、流产了就更可怜了。有点像这个《我的前半生》里老婆,经常说的是“我什么都不要,我就要你,我就要我回到我们从前”。

4.傻白甜

通常本来就是乖乖女小姑娘,听话乖巧,你叫我消失我就消失,你给我找到哪个哥儿们公司上班我就乖乖去那里,我让我一段时间不联系我就安心不联系,等你再来找我。我相信你会把我安顿好。这种完全的信任和交付也是男人很难摆脱的感情责任和柔情。

以上四种其实做老婆的那边也有这几类,却不是这几类的老婆男人就不外遇,同样的套路不同的人、不同的关系、不同的年龄呈现感受就是不一样的。比如这个电视剧《我的前半生》子君在知道老公外遇前后分别是傻白甜和扮可怜,但是20岁傻白甜叫可爱,3-40岁还傻白甜就是可笑可怜了;比如20几岁新人扮可怜那是真会让人怜香惜玉,但是3-40岁生活在一起十几年的老夫老妻再做可怜相就只会让人更生厌恶、更想早点离开。有爱才有怜,都外遇了都爱别人了,你再可怜真可怜他也看不到,也只能假装看不到了,也没有用了。

[责任编辑:周杨 PQ022]

责任编辑:周杨 PQ022

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]