注册

也门霍乱疫情大爆发30万人感染 新增病例约半数为儿童


来源:界面-天下

7月11日,一名也门儿童因感染霍乱在当地医院接受治疗。来源:东方IC也门霍乱疫情正变得日益严重,目前感染病例已经超过30万,每天新增病例达到了7000例,其中约半数为儿童。国际红十字委员会周一公布的数

7月11日,一名也门儿童因感染霍乱在当地医院接受治疗。来源:东方IC

也门霍乱疫情正变得日益严重,目前感染病例已经超过30万,每天新增病例达到了7000例,其中约半数为儿童。

国际红十字委员会周一公布的数据显示,从去年10月也门霍乱疫情爆发至今,该国已经有超过30万人感染,在过去10周的时间里,霍乱夺走了逾1600人的生命。另据该组织中东地区负责人Robert Mardini介绍说,也门目前日新增霍乱病例为7000例左右。而在新增病例中,约有半数为儿童。

上月24日,世卫组织宣布也门爆发了全球范围内最严重的霍乱疫情,从那时起,也门霍乱感染病例在不到一个月的时间内猛增了10万例。

霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,患者常出现呕吐、腹泻、脱水和高烧等症状,重症和延误治疗可致死亡。

持续不断的内战是导致也门出现严重霍乱疫情的主要原因。自2015年3月以来,沙特支持的现政府与伊朗支持的胡赛叛军之间一直冲突不断,迄今已经导致逾一万人死亡、数百万人流离失所。

此外,内战还严重破坏了也门的基础设施,国内半数以上的医疗卫生机构被迫关闭、1450万人无用获得干净的水源和基本的卫生保障。也门眼下是阿拉伯世界最贫穷的国家,政府甚至没钱支付清洁工人,其结果就是垃圾成堆,直接污染了地下水源。这些也都是导致霍乱疫情大爆发的原因。

虽然联合国儿童基金会等组织正在为也门提供医疗帮助,但如何分配这些人道主义救援却成了问题。一方面,这些组织救助物资的运输面临一些障碍,包括道路封锁等,另一方面,一些救命的物资偶尔会被人偷窃拿到黑市上倒卖。

据联合国驻也门的人道主义协调人Jamie McGoldrick表示,目前沙特、科威特、德国、美国和英国等国家捐赠的11亿美元救援物资仍无法被分发到也门各个地方。

美联社最新消息称,联合国卫生机构表示,向也门运送霍乱疫苗的计划将可能会因为安全、运输等问题被搁置。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]