注册

云南普洱茶协会怒怼方舟子:别拿科学的幌子造谣


来源:凤凰健康

近日,知名杂志《科学世界》发表了由方舟子撰写的《喝茶能防癌还是致癌?》一文。文中这样写道,“普洱茶是后发酵茶,在各种发酵、存储条件下,各种有毒真菌也容易生长,所以普洱茶中容易污染黄曲霉素等各种真菌毒素……黄曲霉毒素是最强烈的致癌物之一。”该文一经发布便引发轩然大波,而云南省普洱茶协会也在近日表示,将对方舟子提起诉讼,并提出600万赔偿金。

近日,知名杂志《科学世界》发表了由方舟子撰写的《喝茶能防癌还是致癌?》一文。文中这样写道,“普洱茶是后发酵茶,在各种发酵、存储条件下,各种有毒真菌也容易生长,所以普洱茶中容易污染黄曲霉素等各种真菌毒素……黄曲霉毒素是最强烈的致癌物之一。”该文一经发布便引发轩然大波,而云南省普洱茶协会也在近日表示,将对方舟子提起诉讼,并提出600万赔偿金。

资料图(供图/视觉中国)

那么,真如方舟子所言,普洱茶含黄曲霉毒素,且长期喝会增加患癌风险吗?凤凰健康也第一时间采访了云南普洱茶协会常务秘书长寒鹰。他表示:“希望方舟子老师可以亲自取证,拿出有力的证据,给普洱茶一个客观的评价。不要毁坏普洱茶上千年的名誉,给600万祖祖辈辈为普洱茶做贡献的茶农一个交代。”

愤慨:方舟子,别打着科学的幌子造谣

凤凰健康:针对方舟子的言论,协会有什么回应?

寒鹰秘书长:“希望方舟子老师不要打着科学的幌子造谣。文章中所列举的科学数据,都违背了科学研究常理,仅就所选用的样品数据就存在很大的不科学性,普洱茶在生产环境中不会产生黄曲霉素,是在后期不规范的运输、不当的仓储环境下才会产生黄曲霉素,譬如放在厨房中,与大米、油脂类食品一起存储或是刚用手接触了油脂类的食品再接触普洱茶时也容易产生黄曲霉素,但这并不会转化为有致癌性的黄曲霉毒素。此外,变质的普洱茶,会在茶叶表面形成白色或是金黄色的绒毛。试想下,谁会去用变质的普洱泡茶饮用?国家有明确的规定,普洱茶中是允许存在5微克/千克的黄曲霉素的。”

另外,寒秘书长指出,“近年来我们组织的考察团去韩国、济州时发现,普洱茶是各大医院的处方药,不经过医生的医嘱是无法购买的。普洱茶还是很多国家领导人的选择,他们认为普洱茶对促进睡眠有好处。习主席到云南考察时,还提出要扶植茶农,把普洱茶的品牌做好、做大。方舟子不能仅凭个人言论就诋毁普洱茶千年来的名誉啊!”

诉讼:索赔600万,是为云南六百万茶农讨公道

凤凰健康:目前针对这一事件,协会采取了哪些处理措施?

寒鹰秘书长:在日前召开的研讨会上,云南省茶科所原所长张顺高指出,“周密完备的科研数据才是支撑任何科学理论的基础,面对科学我们就是要用科学事实来说话。不久后,云南省茶研所等相关科研院所会通过更加完备的样本数据采集工作,证实方舟子在数据上的不真实性。方舟子这样的言辞对云南普洱茶产业所带来的伤害事关重大,关系着600万茶农的生计,一定要认真对待,依法处理。”

为此,协会从600万茶农的权益及普洱茶的名誉两个方面考虑,普洱茶协会将代表全省茶农和茶企,委托盈科律师事务所对方舟子进行起诉,同时向其索赔名誉损失费600万元。并希望方舟子不要再大放厥词,散播不实言论。

寒秘书长也特意解释到,“我们并不是想要从中谋取利益,这600万的索赔金额,是为云南省600万茶农提请的,要求方舟子除了公开道歉,恢复普洱茶名誉外,还要向云南每位茶农赔偿1元的名誉损失费。”

喊话:请拿出有力证据,给普洱茶客观评价

凤凰健康:谣言对于整体行业市场会产生哪些不利影响?

寒鹰秘书长:很多经销商、厂家每天会接到很多询问电话,团购单位、亲朋也常常会打电话询问,“你们卖给我们的普洱茶到底能不能喝?会不会致癌?……”这已经严重动摇了普洱茶的用户群体。

随着近年来普洱茶的发展,越来越多的人爱上了普洱茶,但对于刚开始接触普洱茶的群体、还未接触普洱茶的群体,此言论就会令他们产生困惑,从而开始怀疑普洱茶的安全性。而对于普洱茶的老用户,常年买普洱茶孝敬父母的子女来说,他们就会开始担心普洱茶是否会危害父母健康?这些不实言论已经在动摇普洱茶市场的稳定发展了。

方舟子在自媒体发布的言论,在没有严谨的科学数据支撑的前提下传播,达到了一定的流量就是一种违法行为。因此,希望方舟子先生拿出有力证据,还普洱茶一个客观的评价,不希望不实的言论影响普洱茶上千年的历史文化,毁了中华老字号的招牌。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]