注册

红薯营养价值高,补血通便抗癌,但不能这样吃!


来源:凤凰网综合

马上就到了吃红薯的季节,红薯含有丰富的膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E及钾、铁、铜、硒、钙等,营养价值很高。红薯吃对了,也有很多防预疾病的功效。下面与51养生网小编来看看都有哪些功效。

马上就到了吃红薯的季节,红薯含有丰富的膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E及钾、铁、铜、硒、钙等,营养价值很高。红薯吃对了,也有很多防预疾病的功效。下面与51养生网小编来看看都有哪些功效。

红薯(供图/视觉中国)

和血补中

红薯含有大量的糖、蛋白质、脂肪、矿物质和各种维生素,能有效的为人体所吸收,补中益气,防治营养不良等。

宽肠通便

红薯含有紫茉莉甙,能有效刺激肠道的蠕动,促进排便,还有治疗习惯性便秘的作用。

增强免疫力

红薯含有大量的粘液蛋白,能够防止肝脏和肾脏结缔组织萎缩,提高机体免疫力,预防胶原病发生。同时含有的矿物质、钙镁等,可以预防骨质疏松症。

防癌抗癌

红薯含有一种抗癌物质,能够防治结肠癌和乳腺癌。红薯还有消除活性氧的作用,活性氧正是诱发癌症的原因之一。

抗衰老和动脉硬化

红薯所含黏液蛋白能保持血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化的发生;含有的绿原酸,可抑制黑色素的产生,减缓机体的衰老进程。

虽然,红薯有多种营养功效,但是空腹吃红薯也要注意。对于肠胃功能比较弱的人,空腹吃红薯容易刺激胃酸大量分泌,引起腹部不适。若患有胃溃疡、多酸性慢性胃炎的人要少吃红薯,容易加重病情。而且,红薯吃法很多,像蒸着吃、煮着吃、油炸等。其中最常见的就是街头的烤红薯,这种吃法是最不健康的。

一般街头的烤红薯,都是用废旧的汽油桶烤出来的,这种烤箱原来都是装汽油、柴油、油漆等化工原料,铁桶中容易残留苯和砷类的有害物质,苯如果吸入体内或皮肤接触大量苯进入体内,会引起急性和慢性苯中毒,长期吸入会侵害人的神经系统。急性中毒会产生神经痉挛甚至昏迷死亡;而砷元素长期低剂量摄入达一定程度,会导致慢神经衰弱,表现为多发性神经炎,感觉迟钝,四肢端麻木,乃至失知感,行动困难,运动失调等病症。

这些有害物质还会随着温度的升高而释放,进入烤红薯中,对人体健康有很大的危害。如果实在想吃烤红薯,建议大家自己在家用烤箱或者微波炉烤着吃。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
在家5分钟烤出香喷喷红薯的秘诀,再也不用去外边买烤红薯了 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0923/E29F53BB4853D3B3D5255B8F40687E00CFADEBE0_size262_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: