注册

没想到厨房这1物最清肠


来源:凤凰网综合

提到排毒又清肠的食物,肯定少不了绿色蔬菜,像是纤维质多的芹菜或者生菜等等都可以,而且绿叶蔬菜里面的碱性成分能中和食物中的糖和肉产生的过多酸性……

提到排毒又清肠的食物,肯定少不了绿色蔬菜,像是纤维质多的芹菜或者生菜等等都可以,而且绿叶蔬菜里面的碱性成分能中和食物中的糖和肉产生的过多酸性物质,起到很好的排毒作用。除了绿叶蔬菜外,还有哪些蔬菜最刮油?一起看看7大刮油蔬菜排行榜,你爱的食物榜上有名吗?

第七名、生菜

生菜营养含量丰富,含有大量胡萝卜素、维生素,还含有叶绿素和大量的膳食纤维,常吃可以促进脂肪的消化与吸收,同时还可以改善肠胃。生菜的含水量很高,高达95%以上,每100克仅15千卡的热量。生菜的营养素种类比较全面,适当多吃些生菜可以避免减肥过程中的营养素缺乏。另外,生菜含有甘露醇,可以促进人体血液循环。很多年轻女性都爱生吃生菜,如生菜蘸酱。

生菜(供图/视觉中国)

第六名、芹菜

芹菜富含粗纤维、钾、维生素B2、维生素(也叫尼克酸)等成分,可帮助人们润肠通便,调节钠钾平衡。维生素对人的皮肤、神经系统和食欲都有影响,如果人体缺乏维生素B2,就容易引起疲劳乏力和口腔溃疡。

芹菜是效果很好的高纤维负卡减肥食品,消化芹菜所需要的热量比芹菜本身所带来的热量还要多,而且丰富的纤维素还可以帮助排出体内的油脂和垃圾,清肠瘦身。芹菜还可以帮助低血压和利尿消肿,尤其适合体内湿气较大,水肿型肥胖女性。

夏季气候炎热,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。经常失眠,头疼的人适当多吃一些,可以得到改善。

另外,芹菜叶所含的营养素比茎多,弃之可惜,可焯一下凉拌吃。

第五名、胡萝卜

胡萝卜是一种营养丰富的家常蔬菜,被称为“小人参”。美国科学家研究证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%-20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。

胡萝卜的热量比较低,非常适合在减肥的时候食用。而且胡萝卜营养丰富均衡,还有不错的饱腹感,是水分和纤维含量较高的蔬菜。

第四名、苦瓜

苦瓜的水分率高,热量很低,其钾含量较高,有利于消除水肿,并且能抑制脂肪吸收,具有解毒排毒、养颜美容,消暑祛暑的作用。

减肥,不要忘了吃苦瓜。苦瓜的热量非常低,含有丰富的苦味素,是出了名的“脂肪杀手”。常吃苦瓜还能增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。

除此之外,科学家对苦瓜所含成分进行分析,苦瓜中含有一种具有明显抗癌生理活性蛋白质,这种蛋白质可以激发体内免疫系统防御能力,增强免疫细胞的活性能力,消除体内有害物质。

苦瓜最简单的食用方法就是凉拌,加入少许的盐,或者根据口味加入酸、甜、辣等调味品。

第三名、西红柿

西红柿含有非常丰富的营养,据营养学家研究测定:每人每天食用50克-100克新鲜西红柿,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。

西红柿中维生素A较丰富,维生素A对视力保护及皮肤晒后修复有好处。西红柿中还含有丰富的食物纤维,让人很容易有饱腹感,而且纤维不会被人体所吸收。是所有蔬菜中最不容易转化为脂肪的食品之一。

凉拌西红柿不撒糖更好,否则甜味可能影响食欲。肥胖者、糖尿病人、高血压病人都不宜吃被称为“雪漫火焰山”的加糖凉拌西红柿。

第二名、黄瓜

黄瓜含水分为98%,并含有维生素C、胡萝卜素,以及少量糖类、蛋白质、钙、铁等人体必须的营养素,有清热、解渴、利水、消肿的功效。黄瓜也是难得的排毒养颜食品,它能美白肌肤,保持肌肤弹性,抑制黑色素的形成。

需要减肥的人可以多吃黄瓜,它是出了名的减肥蔬菜。黄瓜的热量非常低,每100克只有15大卡的热量。黄瓜不仅热量很低,其中所含的果胶、纤维素能够帮助降低胆固醇,促进肠道废物的排泄,预防便秘。更让人惊喜的是黄瓜所含的丙醇二酸,可以抑制碳水化合物转换为脂肪。

为了防止农药残留,一定要把黄瓜在盐水中浸泡15-20分钟后再洗净食用,并且在用盐水浸泡黄瓜时不要掐头去根,要保证黄瓜的完整性,避免养分流失。如果是凉拌的黄瓜,一定要现做现吃,不要放时间太长后再吃。

第一名、冬瓜

冬瓜含有丰富的蛋白质、多种维生素和矿物质等营养成分,它的营养价值相当高,而且没有一点脂肪,热量很低,很清淡。既可以用来煮汤、做冬瓜蛊,也可以腌制成糖瓜冬等,且更可以入药治病。

中医认为冬瓜味甘,性微寒,无毒,有利尿消肿、清热、止渴、解毒、减肥等作用。其中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,是减肥期间很好的食物。常食冬瓜对动脉硬化、冠心病、糖尿病均有良好的疗效,治疗水肿腹胀,效果尤为显著。

本文综合:家庭医生在线、新华网、环球网、华龙网等网络综合

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
便秘高血压?只需白开水里加几物 http://p3.ifengimg.com/a/2017_41/94b5f7cd878d41c.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: