注册

美国第一夫人鼓励民众避免食用转基因食品


来源:国际金融报

人参与 评论

美国总统奥巴马一家也未能抵制住有机食品的“诱惑”,并由第一夫人米歇尔·奥巴马直接出面,鼓励全国民众食用天然有机食品和避免食用转基因食品。美国还有专门出售有机食品的商店和超市,一般中产阶层和富人更愿意选择这样的商店  但并非所有的美国人都能承受有机食品的价格。

近年来,国内、国际舆论一直被一个问题所困惑,作为转基因作物种植第一大国,美国的民众到底吃不吃转基因食品?

事实上,超过一半的美国消费者对转基因生物有某种程度的担忧。全球信息公司NPD集团最近发布的食品市场研究报告称,当被要求描述转基因生物产品时,很多消费者都会描述成“不了解”、“可能不健康”。

在美国超市,转基因食品通常没有特殊标识,绿色食品则有明显标识。多位美国中产阶层人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,坚决对转基因食品“say no!(说不)”,宁愿选择高价、无污染的有机食品。

美国总统奥巴马一家也未能抵制住有机食品的“诱惑”,并由第一夫人米歇尔·奥巴马直接出面,鼓励全国民众食用天然有机食品和避免食用转基因食品。

美国人也担忧

在欧洲的一些地方,当地居民强烈反对转基因食品,将自己的地区划为“非转基因净土”,现在这样的风潮也传入了美国,而且会继续传播开去。

“你接受转基因食品吗?”这是美国民调中的一个新话题。汤森路透集团的一份民调显示:关于转基因食品的安全性,有21%的人确信是安全的,64%的人不确定,15%的人认为不安全,而90%的人都认为那些由转基因原料制成的食物应被特别注明,54%的人认为自己不会吃转基因食品。

数据显示,2012年,全球81%的大豆、81%的棉花、35%的玉米、30%的油菜都是转基因作物。美国仍是全球转基因作物生产者的“领头羊”,种植面积达到6950万公顷,所有转基因作物的采用率约为90%。

但美国种植的转基因作物并非都由美国民众食用,相当规模的玉米和大豆转基因作物主要用于出口、工业燃料和动物饲料。美国农业部大豆研究专家马克·艾什称,美国转基因大豆产量占美国大豆总产量的93%。美国大豆一半用于国内,2012至2013年度国内消耗大约4720万吨,向国外出口3730万吨,约占总产量的45%。

“绿色和平”科学顾问杜琳·斯德宾斯基教授指出,“现在转基因食品在美国也遇到了很大阻力。”据悉,2004年,加州的门多西诺县成为全美惟一宣布禁止宣传、生产和种植转基因生物体的地方行政区域,该法案表决时得到了58%的多数同意而通过。到现在,加州三一县和马林县已进行了全民公决,决定禁止在自己的县里种植转基因作物。杜琳指出,“在欧洲的一些地方,当地居民强烈反对转基因食品,将自己的地区划为‘非转基因净土’,现在这样的风潮也传入了美国,而且会继续传播开去。”

并未强制标识

除技术理由外,更主要的是经济方面的推理:强制标识制度必须有一个系统性的监管部门来鉴定和认证,由此付出的成本将推高所有食品的价格

“拒绝销售转基因鱼并将在5年内实现转基因食品标识。”日前,美国超市WHOLE-FOOD发表声明。另一家美国超市TRADER-JOE同样发布声明称,不但拒绝销售转基因鱼,并且拒绝销售所有转基因食品,并将进一步强化有机食品保障供应和支持转基因食品标识的立场。

上述两家都是美国知名的超市公司,拥有相当规模的美国中产阶级消费者,而他们恰恰是抵触转基因食品的中坚力量。因此,他们的声明对美国社会和政府决策有足够的影响力。

据记者了解,对转基因食品持谨慎与戒备态度的欧盟,在这方面的监管是“以防为主”,滴水不漏,实行严格的强制标识制度。一些抵触转基因食品的欧洲人甚至把转基因生物称为“恶魔变种食品(frankenfood)”。由于有历史上“疯牛病”流行的教训,欧盟很担心现有的科学实验手段不能彻底证实转基因无害,消费者也对监管者施加了更大压力,所以欧盟规定食品在从农田到最搬上餐桌的整个链条上都必须对转基因标识。

但美国目前并未强制标识,越来越多的人开始要求实行强制标识。除技术理由外,更主要的是经济方面的推理:强制标识制度并不只是加贴一个标签那么简单,要维护标签的可信性,就必须有一个系统性的监管部门来对整个食品生产过程中的转基因使用情况进行鉴定和认证,由此付出的成本将推高所有食品的价格。而不可否认市场中还存在很大比例的对转基因问题完全不敏感的消费者,他们将同样承受食品价格上升的负担,这将是不公平的。

虽然美国大部分转基因食品没有标识,绿色食品则有明显标识。因此,在美国完全避免吃到转基因食品的方法就是购买那些贴着“有机”标签的食品,而在美国相当一部分人士只选择有机食品。

目前居住在西雅图的劳拉,在美生活20多年。今年60多岁的她,退休前具有资深的医学从业经历,是医学博士。劳拉表示,美国生物科技发展很早也很发达,转基因农作物非常多。据她了解到的数据,目前当地市场上75%至80%的食品都含有转基因成分。

劳拉透露,“在西雅图超市可以看到,没有转基因成分的食品会贴标签。细心的消费者会选择买非转基因食品。作为医生,我经常会提醒家人、朋友和我的病人尽量避免完全食用转基因食品,因为现在的科学实验尚未证实摄入的转基因成分在未来几十年内是否会产生副作用。”

相关新闻:

[责任编辑:徐红]

标签:转基因食品 WHOLE-FOOD TRADER-JOE

人参与 评论

凤凰时尚官方微信

商讯

0
分享到: