波尔多2009 闪耀的一年
2010年06月01日 20:38 魔山网 】 【打印共有评论0

现在期酒市场也越来越得到中国消费者的关注,特别是2009年这样一个极好的年份,除了那些如雷贯耳的名字,我们是不是也应该关心一下那些默默无闻却品质优良的葡萄酒呢?

为了让葡萄果实适合采摘,需要确定果实中的糖分足够转化成一定度数的酒精,多酚也要达到很好的成熟度。我们只有走进葡萄园并品尝它们才能知道是否合适采摘。Delfaut说的“如此困难”的2009年,梅洛因为光照而糖分充足,但缺少水分却使单宁成熟变缓。

结果,葡萄农等待了很长时间才采摘梅洛,因此这年的酒酒精度相对较高。尤其是在圣艾美侬和波美候(Pomerol)一带,那里的酒主要由梅洛组成。在这些产区的2009的酒,酒精度基本等于或者超过14度。格拉夫(Graves)地区所产的葡萄酒酒精度则较低一些,在那里梅洛的比例比较少。

在梅多克,大多数赤霞珠的糖分比较少,那里的酒精度通常是13到14度。玛歌堡因为其地理条件特殊,始终保持湿度,那里最高的天然酒精度是13度,这已经很不错了。要知道在1960年到1980年之间,在我们谈论气候变暖之前,同样的酒酒精度很少能达到11度,通常酒农们不得不在发酵桶里添加额外的糖分。可那些我们最早认为是极好年份的酒,1893年、1947年也有很高的酒精度。

这个美好夏天不只对那些特级酒庄来说有意义。在波尔多,只有5%是特级酒庄,其他95%的酒有时可能很好,但却默默无闻。对我们来说,品尝过所有产区2000到3000款葡萄酒,其中不乏许多好酒。

干白相对于干红更需要有差别、潮湿的天气,除了格拉夫的特级庄Domaine de Chevalier有和红葡萄酒一样杰出的干白,其他白葡萄酒缺少清新度和悠长的回味。相反,利口酒、索坛(Sauternes)、巴尔萨克(Barsac)和卢皮亚克(Loupiac)是出色的,我们之前谈论过的9月的小雨对它们很有益。它引发了葡萄孢子,这种灰色的腐烂浓缩了糖分、产生了复杂的香气。10月1日至8日,人们忙疯了,“自1893年以来,我们没再见过一天内有这么多葡萄。一个星期里收割了50%的葡萄。”索坛(Sauternes)地区特级庄依更堡(Château d’Yquem)的技术总监Francis Mayeur这样说。

回到红葡萄酒,我们在Côtes de Bordeaux,les Bordeaux supérieurs,南格拉夫(les Graves du sud),旅萨克圣艾美侬(les Lussac Saint-Emilion)和圣乔治(les Saint-Georges)这样不太出名的产区品尝到了非常出色的酒。这是梅多克地区小小的惊喜,那里酒精度不高、成熟的赤霞珠带来出色的味道。

在梅多克,有些小酒庄,相比拉菲或拉图,一点不出名,那里的酒农工作很勤奋,价格适中,在酒庄购买很少有超过10欧元的。这只是因为他们的名气不大、很难找到出口商或者法国、欧洲的销售商。在经济危机的时候,商人更倾向于出名的标签,因为这些非常好卖。这真可惜,就像波尔多的谚语说的那样:在不好的年份买特级酒,因为他们做的更好,在不好的年份买不出名的酒,因为他们便宜。

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