西塘·莲
小镇的市井生活如水墨画卷悠扬铺陈,迎合着我的想象。
古时候的大户人家的老宅子,现在成为被若干星级衡量的旅游景点,不同导游的小喇叭发出洪亮干瘪的声音,此起彼伏。
斑驳的红
青砖黑瓦,斑驳白墙,院内的古老精巧的石雕堪比苏州园林,植物虽不繁华却也芳香四溢,四处攀援;宅子内光线阴暗,老式的家具泛着暗沉的光泽,木楼梯窄小破败,走上楼去,地板发出的咯吱声不绝于耳。
小物件
深褐色的门窗纯为木结构,推开窗,能看见迂回的巷道里的居民。
我们几个人夜宿深巷里的青年旅社,一路走一路吃掉各式各样的小吃,买布艺小鱼乞求平安,买扎染的布包和帽子臭美照相,晚上游船放花灯许愿,听酒吧歌手唱到醉生梦死……
江南水乡的短暂遇见,丰富充实,没有停下来所以没有浪费一点时间,我以为,从此以后,我终于可以放下我的南方情结,终于能摒弃那些自称江南美少女的幻想了。
可是回来这么久了,当我调出西塘的照片处理的时候,我却根本不知道应该呈现一种什么风格,古朴怀旧风吧~其实西塘非常现代;如果让照片饱和度高颜色明快,却又显得非常不搭调,一直在纠结,所以修改的过程一直很不通畅。
古镇生活
张爱玲说:
生活的戏剧化是不健康的。像我们这样生长在都市文化中的人,总是先看见海的图画,后看见海;
先读到爱情小说,后知道爱;我们对于生活体验往往是第二轮的,借助于人为的戏剧,因此在生活与生活的戏剧化之间很难划界。
如此说来,我对于遇见南方水乡的感动,其实早就排练了很多很多年,于是面对着西塘古镇,我的感动跟惊喜就变得驾轻就熟,精彩投入。
写到最后,这种自己的感受却不被自己信服的感觉,非常令人沮丧。(图/文:Ann大侠)
旅游贴士
如果要自助游,就可以先飞上海或杭州,西塘东距上海90公里,西距杭州110公里。上海和杭州每天有长途汽车直达嘉善县城和西塘镇。而嘉善县城每五分钟亦有车到西塘,只几分钟的车程。沪杭铁路穿境而过,但停嘉善的班次不多。
西塘的菜式基本就是杭帮菜,如霉干菜扣肉、响油鳝糊、老鸭煲、清蒸白水鱼等。街上的特产店最多是卖茨实糕和龙须糖,要买新鲜的,才松软又有嚼头,而且要快快吃完,放多两天就发干失味了,所以只需满足自己口福就行,不宜做手信。
臭豆腐则将商业最旺的整条西街的空气霸了下来。喜臭者笑逐颜开。
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编辑:孟欢欢
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