沿途遇见的几位僧人
溯源而上 雅江之北 88km
泽当——桑日县——丹萨梯寺——桑耶寺
离开泽当,22公里柏油路便可到桑日县,过一座大桥便置身雅江北岸了。桑日卡玛尔寺在距离桑日县城2公里的地方,寺旁山坡上有座白塔,佛塔显得有些荒凉,只有索南那一件红色的袈裟在阳光下旋转。
寺院建在半山,建筑结构随着山体起伏,穿过庭院,等待我的不是佛殿大门,却是一圈转经道,走了一半才看见紧闭的佛殿大门。这种建筑结构的确少有,还真是巧夺天工。在寺院二楼可以看见雅江,农田在这个季节都闲置着,天蓝得彻底,没有一丝云。几场大风,把那些黄得可人的叶子都吹掉了,今年的雨水很少,那些小河都干涸了,冬天小鸟们来了住哪儿呢?只有几棵青黄参半的桦树在风中矗立。
寺内有一个小小的山洞,是藏地著名女密宗大师玛久拉珍修行的地方。在她37岁时,以此修行洞为根本道场广收门徒。当我置身那窄小的修行洞不免浮想这位开创了觉域派的女人在1千年前是怎么修炼自己的呢?带着诸多疑问我们随索南一起前往丹萨梯寺。早听说过这座帕竹噶举的发祥寺,它于1158年由帕木竹巴·多吉杰布创建,曾经辉煌一时。
上山的路却是周折艰难,足足十公里。满山长满了一种藏语称为“sei”的红草。寺院海拔4300米,正在修复中,远望去是尘土飞扬的工地;走近它,就让我心生敬畏。丹萨梯寺比我想象中更宏大更幽深。大殿中央是天井,正在修复中,遗留下来的古老墙体足有两米厚,驼土的驴来来回回运送材料,十几头毛驴在这天井里一字排开还显得空旷??如此一座宫殿在那个年代是如何建造的?索南说有资料记载丹萨梯寺及附近山头曾经住着18万人——那俨然就是一座城池——穷尽我的想象力也无法到达!
索南领着我们前去参观现在的大殿,殿前有很多放生的羊,它们不怕生人,却如主人般看护着寺院,我们靠近大殿它们就朝我们聚拢来,只有寺内的僧人来驱赶它们,它们才走开。索南跟我们详细解说着噶举派的历史与佛殿中供奉的佛像。他这一位萨迦派的僧人对别的派系依然了解深透。
驱车下山,正是夕阳西下之时,雅江在山脚向东奔流而去。
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编辑:孟欢欢
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