前Dior Homme设计师Hedi Slimane专访
2010年06月11日 21:54 奇客时尚网 】 【打印共有评论0

摄影与时装设计相比在创作时的快感有什么不同呢?

即时性和独立性占很大比重。我不需要在设计室中跟我的法兰绒较劲;我的团队不是固定的,所以我不需要疏通各种令人头痛的琐碎事并且分心。但我的意思是,我热爱法兰绒,这就是我对它进行摄影的原因。这也解释了我为什么很自然的从服装设计转到服装摄影工作,最后通过互联网来展示我对服装的idea。就像使用了另外一种语言,但并不影响我想表达的意思。

有人对“在这个讯息如此发达的时代,是否还有必要举办服装秀”这个问题提出疑问。作为既担任过参与者也曾是旁观者的你来说,你觉得服装秀是否还具有像以前一样重要和有效呢?

我了解除了服装秀之外,还可以有其他的选择,但是服装秀所表现的并不只是一个讯息这么简单。

Fashion对于我来说,是可以很纯粹很开心的表现自己不理性的一面。

我也很喜欢符合惯例,礼仪,工艺精美,情感丰富的服装秀。Fashion的这一面是永不令我厌倦的。走“catwalk”是纯粹的人类学,就像一种秘传的阅兵。虽说完全可以被取代,但日后一定会被人们所怀念。

陈旧的习俗的确有很多独有的魅力,除非互联网能够更加有诗意,充满创意的被应用到时尚中。

存在的问题之一就是现在很多品牌虚荣心作祟,超乎常识的想要挤进世界各地的服装周,这种错误的初衷导致的问题。

而其中的一些品牌通过不同展示系列的方法从中获利。

你能否想到一种与服装秀不同的展示方法?可能包括通过加入摄影和视频?

当然,没有什么绝对不可行的,而且各种不同的媒介都可以通过互联网来实现。这也意味着你在世界任何角落都可以进行设计(并且被人们所看到)。

这是一个有趣的想法:无论在什么地方,用什么方式,网站都是一个公平竞争的平台(Equality),虽然很遗憾一些特殊的www网站比剩下的更得人们的欢心。

设计师们往往每年需要设计从男装,到女装,到休闲服,到pre-fall(2009年开始推出的针对春季系列完后,但秋季服装却正在生产的这段空白期所制造的,比ready-to-wear稍微更加商业化的系列),到ready-to-wear等等八个系列或更多。作为一个设计师能否在这种情况下保持创意呢?

进行这种大量设计的设计师往往需要一个全面展开的设计室,这很荒谬。我也不明白人们需要这么多衣服在干吗。越少越好,衣服系列的规模也更小。重申,网络商务(e-commerce)可能改变这个时尚雪崩(fashion avalanche)

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编辑:陈子睿
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