注册

全国爱肝日丨肝癌真的离我们很远吗?


来源:凤凰健康

资料显示,全世界50%以上的新发和死亡肝癌患者发生在中国。世卫组织预计,如不采取紧急行动提高治疗的可及性,2015至2030年间中国将有约1000万人因肝硬化和肝癌死亡。正值3月18日全国爱肝日到来之际,凤凰健康也邀请吉林大学中日联谊医院肝胆胰外科主治医师、医学博士王展鹏撰写署名文章,让大家更好的了解肝癌。

编者按:资料显示,全世界50%以上的新发和死亡肝癌患者发生在中国。世卫组织预计,如不采取紧急行动提高治疗的可及性,2015至2030年间中国将有约1000万人因肝硬化和肝癌死亡。正值3月18日全国爱肝日到来之际,凤凰健康也邀请吉林大学中日联谊医院肝胆胰外科主治医师、医学博士王展鹏撰写署名文章,让大家更好的了解肝癌。

肝癌真的离我们很远吗?(供图/视觉中国)

日常生活中,大家多多少少看到过车祸的发生。尽管车祸的发生从个体事件来看很突然,但如果仔细研究肇事司机,会发现他平常开车就一直有着隐患,不遵守基本交通规则,开车打电话等,基本上是一个“惯犯”。

肝癌,就是存在于看似正常行驶的车流中的这个“惯犯”,等到出了车祸,才找出这个惯犯,显然为时已晚,而发现肝癌的过程,就像找这样不守规矩的潜在肇事者,这个“惯犯”一样,需要耐心的、仔细的去发现。发现的早,就能有效避免车祸的发生。

那么医生的意义在哪?有个小故事,概括了医生的作用——就是帮人“走后门”。

上帝的面前排着大队,大家都依次等候着那一刻的到来,而医生呢,在队伍外面挑挑拣拣,和医生“打过招呼”的,医生会开后门让他从队伍中出来,去后面排着,就是所谓的走后门。形象的说明了医生的一个重要作用,就是延长患者生命。

但是这个小故事没有说的另外一点医生的作用,是帮助患者制定完善的诊疗方案,力求让患者延长生命的同时,尽可能的保证生活质量。而延长生命和保证、提高生活质量的前提,是您找到医生,让医生帮您来诊治。

疾病的早诊断,早治疗,就意味着更好的延长生命,更好的保证和提高生活质量。下面就肝癌的防治,做一些小的自问自答,希望能帮到您。

什么是肝癌?

肝癌,是肝恶性肿瘤的统称,所谓恶性就是所说的它的临床表现非常严重,容易引起器官功能的损害,甚至导致死亡,恶性和良性相对,就如同坏人和好人相对一样,做事儿方式不同,得到的“称呼”也不同。按来源又区分为原发性肝癌和转移性肝癌,原发性肝癌就是肝脏内“土生土长”的“土着”,是肝脏本身的细胞发生了癌变,而转移性肝癌,就是从肝外其它脏器来源的癌细胞转移到了肝脏,也就是“外来户”搬家来到了肝脏“定居”下来。原发性肝癌是最常见的恶性肿瘤之一。

如何做到早发现,早诊断?

对于一种疾病来说,最首要的任务,用专业术语讲叫做诊断,用通俗的话说,就是弄清楚“得没得”,“有没有”的问题。原发性肝癌的发生最开始是由于部分肝细胞的恶变,逐渐的,这些“坏的”细胞越来越多,渐渐地影响了肝脏的整体功能。如何在肝癌发生的早期,就发现这一小撮“坏细胞”,不让它们进一步壮大,发展,就是所说的早发现,早诊断。

肝癌的检查手段有哪些?

医学工作者经过多年的积累,研究出了很多种的手段,来多方面的检查肝脏,这些手段,也是大家手中的“放大镜”,拿着这些不同倍数的放大镜,就可以更好的对肝脏进行检查。这些手段包括如下检查:肝功能、肝炎抗体、肝脏的彩超、肝脏的CT平扫+增强、肝脏的核磁检查(包括普美显特异性显像),PET-CT、肝穿刺活检等。各种检查都有本身的侧重点,也有各自的优缺点,当然费用也有所不同。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到: