注册

老中医:这6种水果煮着吃,养生效果翻倍


来源:凤凰网综合

夏天到了,又到了吃水果的季节。但是,你知道吗?有些水果煮着吃,营养会更丰富,不信你看看!

夏天到了,又到了吃水果的季节。但是,你知道吗?有些水果煮着吃,营养会更丰富,不信你看看!

一、6种水果煮着吃营养更丰富

1、煮桃——润燥活水

桃子煮熟后,膳食纤维被破坏,变得更容易消化,有润燥活水的功效。

桃子糖水是常见的一种方式,将桃子洗净,去皮去核,切成小块。锅里倒入1500毫升水,烧开后放桃块、冰糖。大火煮开,转小火煮二十分钟,盛到碗里。待冷却放入冰箱,冷藏冰镇一个晚上,会更加美味。

供图/视觉中国

2、煮梨——润肺止咳

梨能润肺止咳,但梨属寒性,天冷时吃生梨会更感体寒。但如果将梨煮一下,情况就完全不同了。煮熟的梨去除了寒性,梨皮会变得略苦,去燥润肺的功效完全被释放出来。梨籽中的木质素本来属于不可溶纤维,但在加热后会在肠道中被溶解,将有害的胆固醇揪出体外。

冰糖雪梨是最常见的一种方式。其做法简单,将雪梨去核切块,与适量的凉开水和冰糖一起,慢火煮半个小时就好了。

3、煮山楂——抗癌抗衰老

山楂的抗衰老作用位居群果之首。山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: