奢侈品店的“独特选址”(图)
2010年04月07日 11:02 FT中文网 】 【打印共有评论0

奢侈品店的“独特选址”

上世纪九十年代,诸如黛安·冯芙丝汀宝(Diane von Furstenberg)和亚历山大·麦昆(Alexander McQueen), 设计师们把纽约的肉品包装区改造成了高端的购物场所。类似地,由于受到房地产市场的震慑,今天越来越多的奢侈品零售商搬出了主要的购物地段,进入合适的街道社区。这些先驱企业往往都有着非常实际的打算。

品牌策略公司Agenda Inc的卢西恩·詹姆斯(Lucian James)表示:“奢侈品牌逐渐认识到,他们走进新的社区可以释出更多内涵,设计师们也终于冲出了他们的邮政编码限制。”

奢侈品店的“独特选址”

早在2007年,美国牛仔和T恤品牌Abercrombie &Fitch就开始了最初的大规模行动之一。他们没有把伦敦分店开在意料之中的摄政街(Regent Street)或英皇道(King's Road),而是开在了专属的萨维尔街(Savile Row),引起街上裁缝店的一阵骚动。迄今为止,它表现地如此成功,公司还在米兰的潮流金三角(Golden Triangle)和东京的银座区(Ginza)新开了分店,继续在高端市场区域与奢侈品牌同台竞技。

Swing是一间去年5月份在哈莱姆(Harlem)区开张的概念店,店主埃伦娜·格林(Helena Greene)表示,她的选择是受她的纽约成长经历所启发。“我目睹了索霍区(Soho)、东村(East Village)和布鲁克林(Brooklyn)的变迁,就想‘为何不成为哈莱姆变化的一部分呢?'它使我回忆起了20年前的曼哈顿(Manhattan)。”

Swing店里有Ann Demeulemeester和Cristina Bomba,在附近125号街售卖的8美元运动裤中间,这也许看上去不那么协调。不过,这家店却吸引了稳定的客流,他们是当地居民、游客或者曼哈顿设计界的成员。

在欧洲,也有类似的情况。F-95是柏林一家攒集有前途的品牌和国际名牌的商店,其采购兼经理Slavko Felkar表示,他之所以选择把店面开在毫无特色的弗里德里希海恩(Friedrichshain)街区,为的是发表一种宣言。他说:“我们不寻常,因此我们也希望进入不寻常的地区。”

比利时商店Ra出售本土及国际设计师的作品,比如Kitsune和加雷斯·普欧(Gareth Pugh)。它的共同拥有者罗曼·布劳(Romain Brau)在安特维普(Antwerp)的一条以古董店闻名的安静小路上开了家店。他说:“Ra的概念就是要成为一个目的地。”它似乎已经产生了回报,据布劳讲:“我们开业那周是最繁忙的;取得了不错的营业额。”

打破时尚业的地理界限并非没有风险。两年前,前造型师斯蒂芬妮·阿迪斯(Stephanie Addis)选择将自己的店铺Poolside/The Golden State开在圣摩尼卡(Santa Monica)的海洋公园一条顾客较少的街道上,专营加州的设计和时装。如今,她正在寻找更靠近中心位置的地块。“倘若那边有间肉铺、理发店甚至鞋帽店能把人们带到这儿来,我都会很高兴。”她说,“我们的顾客数为零。”

Swing的埃伦娜·格林没有被吓住。“我们做了很多报道,得到了当地社区的支持。”她说,“这是不同于福音教会的,是新的东西。”

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作者:丽莎-福尔曼 编辑:杜泊萱
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