"私奔"到广西兴坪(图)
2010年03月05日 11:21 FT中文网-FTChinese.com 】 【打印共有评论0

广西兴坪(图片来源:资料图)

到一个陌生的地方,体验当地居民才有的生活,获得赏景之外的心灵体验和感悟,这是我素来理想的旅行方式,我把每一次这样的经历,称为“私奔”。

前不久约了几个朋友到广西,一路上都在寻找可以让我完成“私奔”体验的地方,走过山水桂林,老外扎堆的阳朔,总觉得自己像是游走酒吧、客栈的旅人,直到转弯停在漓江边的兴坪,这一次,似乎气场对了。

兴坪镇,据记载已有1300多年历史,而在当代闻名,则缘自于克林顿、邓小平等领导人的造访。

临行前,我们参考了网上推荐,决定住到兴坪镇大河背村沙洲绿客栈陈师傅家。

大河背村与兴坪镇隔着一条漓江,是一个冲积岛。岸边的老人们说,这里万年前是海洋,后来地壳运动、气候变迁,广袤的海水变成了内陆淡水河,只留下细软的白沙滩,低调讲述这里曾经的样子。

几个世纪的变迁,经由晒太阳的老人不经意间道出来,就好像是瞬间发生的事情。

“还在变呢,”做竹筏生意的村民说。“你们走的这条路,前几年都是水。今年干旱越来越厉害,河道都变窄了。”

“那再过两年,岂不是不用乘船过江,走路就到兴坪镇了?” 我说。

“呵呵,那我们就没有生意做咯。” 船家回答。

在兴坪的第二日,我们清晨6点起床,乘着陈师傅的竹排,和渔民们一起出江。清晨的漓江几乎看不到游人,江面上碧绿的倒影随处可见,岸边,妇女们三三两两在河水里洗衣服,尽管当地的气温穿抓绒衫仍然很冷。

猜想,漓江边的村民或许更清楚,在这样童话般的田园里生活,与自然共处,更需要加倍的勤劳和坚韧。

中午回到陈师傅的客栈,和他的家人一起吃饭。家养的走地鸡炖汤,地里新摘的萝卜缨,嫩黄的草鸡蛋,以及高压锅里喷香的白米饭,让我的味觉极大的满足。一问价格,10元一顿,按人头收费,这在都市里是不敢想的。

陈师傅是土生土长的大河背村民,可以想见沙洲绿的风格。刚从灯红酒绿的阳朔来到他的农家小院,还真有点不习惯。没有了随处可见小饰品的墙壁,原始而又精致的壁炉,悠悠然的摇椅和秋千,取而代之的是满眼的菜园,而房间里,除了睡觉、洗浴的基本设备外,一样儿多余的可供联想或消遣的东西都没有。窗外面,除了一片接着一片的菜地,就是略带原始气息的山峰。

然而,初来时的不习惯,很快就被田园良好的睡眠和丰盛新鲜的农家饭取代,这也成了我们在兴坪住下来,不匆匆赶路的理由。原来,对于久居纷繁都市的人来说,极简单的生活,往往也是极奢侈的。

第三天一早,我们还未醒来,陈师傅已经外出工作了,他们一家主要靠客栈和竹筏漂流的利润生活。

“还打鱼么?”我问。

“不打了,没有时间。”

陈师傅的忙碌,丝毫不亚于一个城市白领。况且要日出而作。但是,按照他的话说,带着客人游漓江美景,顺带介绍他的家乡,是很快乐的事。

在兴坪,还有另外一个快乐生活的人,叫林克之,来自日本。63岁的林先生在大学毕业后一边游历各国,打零工,一边做公益事业。早年,他在尼泊尔客居10年,自费帮助一个小村庄修建了发电站,之后来到兴坪,因为爱这里的山水和古朴,决定留下。2001年,他依靠从日本朋友们那里募捐的钱,在兴坪码头的老寨山脚下修建了旅馆、公厕,之后又和当地人一起背着石头修建了登山道,以及两个名为“和平”和“友好”的老寨山观景亭。

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作者:沙莎 编辑:孟欢欢
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