萨拉戈萨圣母显灵大教堂内景。
我们沿着镶嵌着扇贝的古道漫步,很快便进入了迷宫般的洛格罗尼奥老城区。这一带的建筑多是昔日老城中的民宅,许多都正在改建。那些修复完好的建筑里亮着昏黄的灯,街上的店铺都已经打烊了。偶尔有几个打伞的市民擦肩而过, 见他们手里不是拿着面包就是提着菜篮,一看便知是回家做晚饭的。此外,便再也见不到什么路人了。我们按图索骥找到了圣地亚哥教堂(Iglesia de Santiago),可惜这座在朝圣之路上见到的第一座以圣地亚哥之名命名的教堂也是大门紧闭,我们只能在湿漉漉的老街上对着它的外墙浮想联翩。很快我们便发现教堂正立面的顶端饰有一座圣雅各骑马挥剑的雕像,它与城中旅游纪念品商店里出售的圣人雕像造型一致。原来,圣雅各不仅是传教的使徒,西班牙人还将其视为军队、骑手和朝圣者的保护神,特别是后来西班牙王室收复被摩尔人占领的南方时,圣雅各更被描绘成了战神,因此,他的造像中最常见的就是这一跃马挥剑的造型,而在他的坐骑脚下还总会倒着一个摩尔人。而这座雕像干脆就被命名为“圣雅各击杀摩尔人”(Santiago Matamoros),十分简单直白,很容易唤起广大民众同仇敌忾,赶走侵略者的决心。
入夜后,当地向导执意要带我们去城中一处“独特”的地方吃晚饭,说是只要走几步就到了。而早已“饥寒交迫”的我心里开始犯嘀咕:究竟我们还要在寒风中走多久?那条街上又有什么特别好吃的东西呢?刚进一条叫劳瑞尔街(Calle del Laurel)的街口,眼前的情况霎时出现巨变,这是一条汇聚着酒吧和小吃店的街道,据说主要以出售西班牙著名的塔帕(Tapas)小菜著称。只见整条街上挤满了人,男女老少手中都端着酒杯,墙角、窗台上尽是喝空的酒瓶,一位打扮入时的女子一边喝酒一边与亲友聊天,一边还要看着身边婴儿车里的小宝宝。向导的话果然不假,这里确实是洛格罗尼奥一个独特的所在,与该城其他地方的冷清相比,这里水泄不通的街道仿佛是一个巨大的真空泵,把全城的老百姓都吸引到这里把盏痛饮。
“今天这里是在过节吗?”我问。答曰:“每个周末都是如此。”“那冬天呢?”“冬天的气温和今晚也差不了多少。”说起气温,我才发现,或许是人气鼎盛的原因,这里的温度似乎比城里其他地方高出许多,否则那些衣着时髦、腰上只裹一条超短裙的美女们,如何耐得住这凛冽的寒风呢?
不过,大家也不是有意要在户外招摇,所有沿街的餐馆家家爆满,不能在室内享受温暖的客人,只能在户外感受清凉了。在一家小酒吧的门口,向导与店主开始一番认真严肃的讨论磋商,终于,掌柜的胖大婶在小店的角落里为我们凑出了一张桌子,我们的一身寒气随即消散在小店四处弥漫的热烈和喧嚣中。酒菜上桌,胖大婶指着拎出来的红酒瓶特别强调:“这是刚刚上市的拉雷奥哈新酒,你们一定要尝一尝,你会爱上它的。”随即“咂”地一声很响亮地亲吻了一下自己的指尖。西班牙人的这个动作,等同于中国人在面对一桌子山珍海味时竖起的大拇指。
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编辑:孟欢欢
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