重铄上帝的足迹 圣路西班牙
2010年08月03日 20:12 《时尚旅游》 】 【打印共有评论0

圣地亚哥出售的T恤衫上展示着跋涉朝圣之路的艰辛。

忽然,我们的背后出现了一个人影,他由小变大,很快追上了我们。这是个高大的白人小伙子,身上背着罩了防水套的大背包,头顶风雨帽、手握一根树干当作健行杖,完全一个现代朝圣者的打扮。 他叫内森,来自美国阳光灿烂的加利福尼亚海岸,这次是专程来走圣地亚哥之路的。虽然父母都是虔诚的天主教徒,但他本人却不是,他坦言自己从不上教堂。而他跋涉朝圣之路的原因,更多是想以西班牙美丽的田园山景陶冶自己的身心。“这一路,风景漂亮,空气真好!”他抹了一把掺和着汗水和雨水的脸,一边跺着登山靴上的泥一边说。圣地亚哥朝圣之路一路上都不乏内森这样的徒步跋涉者。有的人还走了不止一次。曾看到过一篇报道,写的是一个多次徒步朝圣之路的牧羊人,他的左脚上刻着“我累了” ,右脚刻着“我也是”。内森已经在圣路上风餐露宿了一个多月,我问他是不是也累了,他笑着说:“当然累了,但心情却从来没有这么轻松过。”

与内森一样,今天多数跋涉在圣地亚哥之路上的人们大都不是因为宗教原因,更多的人是将这趟跋涉看成是挑战自我的一次经历。而人们所选择的跋涉方式除了徒步、骑自行车据说还有骑马和骑毛驴。像我们这样总是“以车代步”重走朝圣之路的,算不上真正的朝圣者。在踏上这条泥泞的小道前,公路上有3位骑车“朝圣”的小伙子对我们高呼着:“圣地亚哥就要到了。Buen Camino!” “Buen Camino”其实与中文里的“一路顺风”意思相近。据说很久以来,人们在圣地亚哥之路上相遇时都会互道“Buen Camino”,无论你来自何方,大家都以这句话相互问候、鼓舞或告别。

华灯初上时分我们抵达了修道院。修道院所在的小镇上到处都是内森这样的跋涉者。迪亚戈说,这儿是抵达圣地亚哥古城前最后一个重要“补给站”,许多人都会在此歇息几天后做最后“冲刺”。而此时,来接我们的汽车早已停在了修道院的正门口。上车前,我一边磕着满鞋的湿泥一边询问迪亚戈,我们今天究竟翻山越岭地走了多少里路? “不到6公里。” 他回答。只有6公里?想想我们深一脚浅一脚地走了一下午,怎么也不止6公里吧?还没来得及去找迪亚戈问个究竟,均匀车速和车厢内舒适的暖气,很快便让我闭上了双眼。朦胧中,似乎看到美国小伙儿内森甩着沾满湿泥的靴子,在风雨中冲我们挥了挥手:“Buen Camino!”

待我再次睁开眼睛时,汽车已经停了。车窗外一座顶天立地的大教堂,雪亮的造型灯在漫天的雨丝中勾勒出教堂强劲的轮廓。我一下子便醒了过来,这不就是圣地亚哥的大教堂吗——圣地亚哥朝圣之路的终点!原来我在睡梦中已经“走”完了最后一段朝圣路。

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编辑:孟欢欢
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