美景
我们开了3个小时,在古如(Guirú)搭乘筏子渡过了一条河,之后蜿蜒穿过了一片红树林。我们乘坐另一艘渡船穿过了里奥科鲁河(Rio Coreaú),绕过卡莫辛城(Camocim),来到了马塞约(Maceió)漫无尽头的海滩上。
马塞约是渔夫们的海滩。渔船歪着停在潮滩上,渔夫的房子之间牵着绳子,上面晾着鱼网。我们在一个海滩茅屋停了下来,准备吃午饭,接待我们的是一个小男孩儿。男孩儿的母亲拿出鱼来让我们检查。我们与当天早间捞起这些鱼的那位渔夫聊起这种鱼的特点。做好之后,这些鱼放在大浅盘子里端了上来,鱼皮松脆,白色的鱼肉嫩滑多汁,还伴以一小堆米饭。
午餐过后,我在桌子旁的吊床上悠闲躺下。厨房里的收音机传来约翰尼·马蒂斯(Johnny Mathis)的低声吟唱:“在像这样一个焦躁不安的世界里??”这是完美沙滩上的完美一天。我不相信,怎么可能会有比这儿更好的海滩。但我还有最后一站没去。
在巴西的许多海滩目的地中,有一处是所有的巴西人都给予了高度的评价,那就是费尔南多-迪诺罗尼亚(Fernando de Noronha)。那些去过这儿的人,一听人说起这个群岛,就会兴奋地晕倒;那些还没去过的人,都渴望赶紧成行。科巴卡巴纳海滩的商贩克里斯蒂亚诺极力夸赞过费尔南多;安娜·布里多尼要不是因为有酒店要打理,不然明天就会出发。
这个群岛位于大西洋中,距离巴西本土数百公里。一开始这里是监狱,后来成为了一个军事基地,所以在许多年中,这里都是游客的禁地。
今天,当地因其多样性的鸟类和海洋生物资源,这里成为了国家海洋公园,并且被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。仅费尔南多这一座岛屿的四周,就有十来个美到令人目瞪口呆的海滩,其中三个——桑乔湾海滩(Baía do Sancho)、猪湾海滩(Baía dos Porcos)和莱奥海滩(Praia do Leao)被权威的《自驾旅行指南》(Guia Quatro Rodas)列入巴西的十大海滩。但这座群岛根本无需媒体的吹捧。对于潜水爱好者、冲浪爱好者、海洋学家以及世界各地那些谦逊的沙滩爱好者来说,费尔南多-迪诺罗尼亚与天堂无异。
我在那儿呆了3天,但真希望是30天。我小心翼翼地下到那些无路可通的小海湾,那里属于沙滩和海鸥。我沿着悬崖边的梯子下到满是鸟儿的桑乔湾海滩。我在卡辛巴德帕德赫海滩(Praia da Cacimba do Padre)与海浪搏斗,这里是国际冲浪赛事的举办地。我在阿塔拉亚海滩(Praia da Atalaia)潜水,在这个大西洋最大的一处“海洋生物幼稚园”里,能看到各种幼小的海洋物种。船在伯德罗海滩(Praia do Boldró)抛锚,船长把当天早上才捕捞起的吞拿鱼切好,蘸着酱油的鱼生令我胃口大开。
我把费尔南多最好的一处海滩留作此行的最后一站。我骑着单车沿着一条土路,穿过了森林和灌木丛之后,来到了那里。从一处名叫莱奥观景点(Mirante do Leao)的地方看下去,莱奥海滩在阳光下宛若一位女神般伸展开来,身形修长,焕发着金色的光芒。第一眼,就让人喜欢上了这里。
莱奥海滩有着质朴的、难以形容的美,沙滩、大海和拱形的天空在这里达成某种微妙动人的平衡。海水的颜色似浅釉,蜂蜜色的沙滩在一座小山丘后面呈曲线蔓延。粗粝的珊瑚岩,大西洋上突然刮起的疾风,以及沙丘上随风起舞的野草,这儿有我一直在寻找的那种荒蛮的气息,那是大自然的粗犷。
我戴上面罩穿上脚蹼,潜入到温暖的蓝色大海中。迪诺罗尼亚群岛在巴西以丰富的海洋生物资源而著称,其中包括鳐鱼和乌龟。没一会儿,我下方就出现了一群珊瑚。一大群鹦嘴鱼在蓝色的光影中来回游动。长鳍蝙蝠鱼旋转着经过卷须海葵,附近有一群排着队的雀鲷,看上去就像是一个大酒杯旁站着一群参加派对的人。还有两条帝王天使鱼撅着嘴从旁边经过。
待我升到海面的时候,莱奥海滩已经空无一人。仅有的几个海滩来客已经去了乘坐小轮摩托车仅15分钟车程的一家简易海鲜餐厅吃午饭去了。在巴西最漂亮的一处海滩上,仅剩下我孤身一人,除了美到惊人的大海、脚下柔软的沙子以及太阳温暖的爱抚,这里似乎一切都不复存在。这是远离俗世的完美一刻。
在巴西人看来,去海滩绝不仅仅是一种遁隐。它是一种再续前缘的方式,是一种回归自然的径路。走在莱奥海滩上,我感受到的不是即将的离别,而是一种强烈的到达感。
终于,我找到了自己在巴西的家。我把脚趾深深地插入阳光温暖过的沙滩,仿佛这么做了,就能把自己的余生都留在这里。
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编辑:孟欢欢
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