塞尔吉知道一个楚科奇游牧民家庭正带着他们的驯鹿扎营在海湾夏日牧场,于是,我们马不停蹄地赶过去,在一顶被烟火熏黑的帐篷里见到这一对老夫妻和他们6岁大的侄女。“你们的驯鹿呢?”“在那儿!”老妈妈指着一道山脊说道。我们齐齐地望过去,在山的边缘,先是出现了两三只驯鹿,然后越来越多,直到几百只驯鹿成群地涌上来。这3000多只驯鹿如奔逃的野兽,雷鸣般地盖过草地向海水扑去。棕色的的鹿角密密麻麻、互相交叉,全都埋下头像吸尘器的管子一样贪婪地喝着海水。照塞尔吉的说法,它们是在吃盐而不是喝水。
爱忒曼人
在勘察加首府培特罗帕夫罗夫斯科的爱忒曼人(Itelmen)是仅存的原住民之一,在今天仍然坚守着本族文化,一位老人身着华丽的驯鹿皮罩袄表演他们民族的通灵舞蹈。
更偏远、更原生态的是司令群岛。一天早上,大海如同天空一样泛着乳白色,风吹不起一丝涟漪,我们6个人静静地划着海上独木舟出海去。突然间我们看到平静的水面上到处都是水波纹,然后黑色的头不时地冒出水面张望着我们。我们被优雅的小毛皮海豹们包围着。它们快速从水面冒出头来, 又飞快地潜回水下。
这就是我们在司令群岛的塞维罗·扎帕蒂尼角经历的神奇的早晨。这些岛屿像巨大的绿色山丘突出在海面上,位于堪察加半岛以北的北太平洋上,它的纬度已逼近北极圈,但我们在仲夏来到这里时,阳光温和,草木丰茂,让我们原本严阵以待时刻准备与严寒殊死搏斗的心稍感丧气。我们乘着快速的充气艇一起探访岛上的海豹聚居处、小海湾和海藻林,经常会有毛皮海豹在我们的船周围嬉戏、旋转、潜水和梳妆,几乎就是在陪我们玩。有时会看到海獭悠闲地用肚皮托着小宝贝们漂浮在水里,岸上挤满了北极毛皮海豹。这里还是鸟类的天堂,对我这个不懂“鸟”的人来说,大多数鸟类被简化为“小褐鸟”或是“大白鸟”。但假如你是个爱鸟者,那你必然会陷入极度兴奋中,因为这里的悬崖上密密麻麻都是都善知鸟、凯啼维奇鸟(这种鸟的叫声就是“凯啼─维奇”),以及各种海鸥。每当看到奇异的鸟时,他们的表现就像见到教皇的信徒一样。
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编辑:孟欢欢
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