母亲节购物小心各种陷阱
2010年04月30日 15:27 中华会计网校 】 【打印共有评论0

母亲节的到来,让许多人开始为母亲精心挑选礼物。各大商场更是看中商机,纷纷打出购物返券优惠,以吸引消费者。工商部门提醒,消费者一定要看清返券规则,理性科学地消费,不需要的再便宜也不买,建议女性消费者在采购前,先在购物清单上列出必须购买商品和如遇打折可购买商品,以免买回一大堆平时用不着的东西。

新陷阱一:提高返券起点

商家一般是满100元即返券,而此次各商场的返券起点已经被提高到200元。虽然打出的旗号最低的也是满200元送100元,甚至有的达到了送200元,但是,所买的商品价格必须是200元的倍数以上。

新陷阱二:不能同一天用

在某商场购物的王小姐拿到返券才发现,背面写着该券不能在当天使用。而这还不是最狠的,一些商场经常会打出满100元返158元或200元返260元的广告,但实际上除了当天能使用一部分外,其余的要分成几个月使用。

新陷阱三:须同一专柜使用

而在另一家商场,返券规则注明在同一专柜累计多少金额才能返券,而返券也只能在一个专柜使用,将返券使用的可能性降到了最低点,因为很难在一个专柜买齐自己要的东西。

身在外地,作为儿女的一份效心,自然是少不了,回不了家,网上购物是不错选择,但是千万不能操之过急。

你知道没有任何安全防护的上网购物行为,就像把钱包放在公共场所一样的招摇吗?去年底在巴西举办的第一届国际网络犯罪研讨会,会中指出在巴西境内因「网络钓鱼」导致的网络银行诈欺案,其遭洗劫的金额超过抢匪至银行抢钱的损失。而某知名国际银行高层亦坦承,该公司曾在一天内遭受数万次病毒攻击。这又使得万事达卡组织不得不采取行动,该组织在先前媒体访问中指出,过去十个月该组织共关闭了八百个「钓鱼」(phishing)网站,其中二百三十个网站架设于亚太地区,今年一月份发现的一百零五个钓鱼网站中,大陆就有二十三个。

提示去不知名小网站要慎重,注意把自己用的信用卡和银行卡付费网站地址先行设置好,先看看吧,假冒网站比工商银行的正常地址icbc前面多了cn两个字母,我是据一家安全厂商提供了几个网络钓鱼常用的陷阱,让有意利用网络表达孝心的子女们,看看自己是不是所列的高危险群,免得母亲节变调,甚至不小心寄张电子贺卡,却暗藏间谍程序“骇”到家里人。呵呵!

一:搜索母亲节特卖相关网站

二:直接点选信件上的 URL,购买母亲节礼物

三:输入网址时,不小心拼错字

四:没钱表心意,给老妈寄张贺卡吧

对于此类,关键是如何防范,教你一招用软件保护你的个人私密的东东吧

这年头盗密码,盗帐号的骗子越来越多了,特别是那些设了假网站的骗子,去注册一个和真网站很相似的域名(比如把数字1换成字母l),再把页面搞得和真的一样,骗你输入帐号和密码给他们,一不小心可能就上当了。然后,咔咔咔,你帐户里的人民币,辛辛苦苦打出来的装备,……都付之东流了。

要对付这帮骗子,我以前也想了不少辙,比如上每个网站都专心去看是不是域名地址真的一模一样,但是想起来容易做起来难,骗子是少数,每次都为了那1/10000000000的被骗可能去挨个字母对,实在要命的很,实行了不到一个礼拜,我就决定放弃了。但心里也还老是不踏实,总想找个一劳永逸的办法,总不能说因噎废食,从此再也不在网上购物了吧。

还好,在我们日常用的杀毒软件倒是喜出望外的发现了个新功能:私密数据保护!

不明白什么意思吧,呵呵,来告诉大家,这个东西可以帮你设置一些不愿意泄露给第三方的数据限制,比如,你可以设置自己的信用卡号不外传,很简单。

首先,在网络控制里选择私密数据保护,然后启用私密数据保护,再选择下面的信用卡号,点击上面的编辑,就出现了编辑细节界面。

在这个界面里,你可以输入保护数据的名称(这里是信用卡号,你完全可以改成储蓄卡号……,反正就是给个名字),说明什么的有必要就填一下,以免以后设置条目太多忘记了,关键是下面的“数据”,这一项里要输入你需要保护的内容,咦,我在这里输入了我的信用卡号,万一被别人打开PCC这个功能时看到了怎么办?哈哈,没事,人家早都想好了,第一是,进入私密数据保护前,必须输入PCC2005的密码,而且这里你也不用把号码输全,只要输入其中某些连续位就ok,就算是有人知道你pcc的密码,上来看这里仍然得不到真正的卡号:)爽。

在下面有几个选项,包括检查HTTP协议,检查SMTP协议,检查IM.第一个肯定要选中,why?因为这个功能是帮助你过滤假网站的,但是要记得,选上后,要点下面的“查看例外列表”,因为如果不点的话,PCC2005不允许你把信用卡号传递给任何网站,那可就啥都买不了:(点击后会弹出一个对话框,让你输入允许接受这个信用卡号码的地址,比如你用招商银行的信用卡,就把招商银行网站地址输进去,别忘记选上包含子网页。后面两个一个是防止email丢号,一个防止msn什么的丢失号码。

选好后,我们回到主界面,点一下“应用”,来试试看能不能真正防住。

嗯,现在还没有假的招商银行网站,哈哈,那我们就随便往别的地方输一下3967这几个字母看看效果好了。我们就用用baidu吧,往baidu的搜索栏输入3967,然后回车,看看怎么样,结果IE立刻显示:

而且还会跳出一个窗口,告诉你信息试图传到哪个网站,被截至。

先来看看邮件,结果,在email中输入了3967后,PCC2005自动把email截获了

下面我们再试试看,允许baidu接受这个号码,会怎么样,重新设置好许可网站地址后,再次敲入baidu,回车,

哈哈,baidu的检索成功了,但是怎么跳出一个新的禁止框呢?仔细一看,原来这个数据提交给www.baidu.com后,baidu还会自动提交给post.baidu.com,而那个地址没有被允许,也就被禁止了哦:)看来上网时的信息,还真是不知道会被提交到哪里去,万一被坏人利用可就糟糕了。

怎么样,感觉不错吧?反正我用了这个东西后,是放心多了,你也可以试试哦。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:杜泊萱
频道头条 Big News